Консультативный комитет финно-угорских народов игнорирует эрзян?

Финно-угры захватили «заложников»

Финно-угорский вымышленный мир…
Избыток конкурсов и пышных фестивалей,
Здесь на гармонике мордовский босс Тултаев
Не раз играл, закатывая пир.
Вирява

С 9 по 11 сентября в г. Хельсинки прошло заседание Консультативного комитета финно-угорских народов — исполнительного органа Всемирного конгресса финно-угорских народов, который использует эрзянский народ в качестве «заложника».

Заседания Консультативного комитета проводятся два раза в год в различных странах и регионах проживания финно-угорских народов. В его состав входят по два представителя от якобы 24 финно-угорских народов, утверждаемых Всемирным конгрессом по предложению национальных общественных объединений. Эрзяне на данном заседании, как равно и на всех других подобного рода мероприятиях, не представляются. Ведь заложников, как правило, захватывают с целью получения выкупа или удовлетворения политических требований. Но кто же будет отрицать политизированность финно-угорского движения, равно как и постоянные денежные в него вливания.

Впрочем, финно-угры на данном заседании за казенный счет, лишь готовились к проведению 19 – 21 ноября конференции в Саранске. В Саранске они так же собираются обсудить, опять же за счет казны, ход выполнения рекомендаций V Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в июне 2008 года в Ханты-Мансийске, на который эрзян не допустили.

Собравшиеся в г. Хельсинки «комитетчики» не забыли утвердить свой бюджет на 2011 год. Нам было бы интересно узнать бюджет в цифрах, хочется знать, какие деньги выкачиваются из государства. Затем члены комитета вместе с представительницами слабого пола, входящими в исполнительный орган, заслушали отчет о работе в Республиках Удмуртия, Марий Эл, Карелия, а также Вологодской и Тверской областях.

После этого все те же члены Консультативного комитета опять же вместе с представительницами слабого пола, входящими в исполнительный орган финно-угорских народов, были приглашены в Парламент Финляндии, где состоялась встреча с вице-спикером Парламента Сеппо Кяярияйненом, руководителем парламентской группы друзей России Олли Нерроненом и статс-секретарём МИДа Финляндии Пертти Торстила.

Следующее заседание членов и всего исполнительного органа, решено провести в марте 2011 года в Петрозаводске и на него эрзяне по известным причинам так же не попадут.
Таким образом, заявление о 24 «финно-угорских» народах является, мягко говоря, хитрой выдумкой тех самых и многих других его членов. Сегодня необходимо вычеркнуть из финно-угорского списка эрзянский народ. Останется ли тогда «финно-угорский мир» незыблемым?

Эрзяне, собственно говоря, неоднократно заявляли, что не являются финно-угорским народом, но до сих пор остаются неуслышанными. В свою очередь, финно-угры никогда и не идентифицировали эрзян как «свой». Нас просто используют в качестве разменной монеты на пути к достижению политических и финансовых целей.

Терюшань Сергу
Н. Новгород

**********************

Финно-угорский вымышленный мир…
Избыток конкурсов и пышных фестивалей,
Здесь на гармонике мордовский босс Тултаев
Не раз играл, закатывая пир.

Министр культуры – опытный игрок.
Трудами боссу заниматься не пристало,
Он хищно пальцами вонзается в октавы,
Финно-угорский восхваляя stok.

Бюджетных денег льется там река,
На дне мордовские акулы притаились,
Им не приходится надеяться на милость,
На части рвут народные бока.

В инете сайтов хищный хоровод
Словесным хламом отработает задаток,
Но Уралистики реальнейший упадок
Вопрос эрзянский жирно подчеркнет.

А вот и сайт finUgor точка ru —
Спешат на конкурс номинанты «чудо-мира».
Не торопись, не создавай себе кумира –
Пельмени, лапти, валенки…лапшу.

Вирява,
Санкт-Петербург, 16.09.2010

Источник: Эрзянь Ки

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Консультативный комитет финно-угорских народов игнорирует эрзян?

  1. Tsikma

    Мне кажется Тултаев очень даже хорошо представлял Мордовию, говорил не только об эрзя и мокша, также упомянул и о шокша. Кому как. Это для сведения некоторых.

  2. MM

    «Члены комитета с представительницами слабого пола» — это что значит? Типа, девушки по вызову? Автор, лечись! Не позорь нацию!

  3. abs

    Ничего конкретного в статье не прослеживается. Доводы основываются на своих личных, неаргументированных предположениях, ничего общего с названием статьи не имеет. Вопросы сепаратизма имеют бредовый, необоснованный характер.

  4. Никитин С.П.

    Внимательно читаю, без предубежденности: — «Затем члены комитета вместе с представителницами слабого пола, входящими в исполнительный орган,».
    Нормально написано. Вот если бы автор написал: — «Члены и членши», это было бы возмутительно. А здесь он выделяет «представителей прекрасного пола», ничем их не оскорбляя.
    Если есть люди, выпускается газета, проводится съезд эрзянского народа — значит «эрзянский вопрос» существует? Или перечисленное мною — бред? Да?
    Но даже если это «бред» одновременно существует в головах только двух Сергу, то это уже не бред. Это явь. Ведь есть эта проблема! И решение ее надо перевести на цивилизованные рельсы. В Саранске я предлагал внести в решение Съезда АФУН вопрос о диалоге с эрзянским движением. Не включили.

    • MM

      С.П., вы же видите, предложение построено таким образом, что сначала «члены комитета», потом «представительницы слабого пола». То, что дамы тоже являются членами комитета сообщается в конце предложения. И эта муть повторяется дважды. Для чего акцентируется внимание на том, что «члены комитета вместе с представительницами слабого пола…»? Только чтобы бросить тень на Консультативный комитет финно-угорских народов.

  5. Кофтунов

    Вопросы сепаратизма имеют бредовый, необоснованный характер.

    Вот это очень плохо. Пока не будет явной видимости сепаратизма Кремль свои угрофинские колонии будет и впредь считать своим мертвым капиталом. В Испании (там был тоже нацизм — мягче чем у русских и немцев)кажется 17 автономий (не названий как в нацистской России а настоящих автономий включая Страну Басков). И ничего с Испанией не случилось кроме приобретения больше мира и стабильности. Вот турецкие курды хотят автономию и прямо указывают какую — не кремлевскую а испанскую напр вроде Каталонии. Такая автономия удовлетворит и финоугров так как она предполагает уничтожение нац рабства, бесправия, возвращение земель (сегодня вся земля за исключением мизера в России принадлежит Кремлевской Корпорации в том числе и марийская) и равные права всем народам включая высшее образование на родном языке как это есть в испанских автономиях.
    Если завоеватели не согласны жить в ногу с21ым веком то остается последний выход — деколонизация. Ничего нет вечного. Колониализм как мы уже давно заметили тоже не вечный. Его осталось только в России.

    Товарищ абс считает бесправие колониального народа нормальным явлением раз полагает что сепаратизм колоний необоснованный. Он не знает что нацизм Германию — так немцы любили говорить — как жопу на две части разделил -, нацизм развалил СССР и нацизм разрушит Россию. Но Кремлю это …… Слышком большая сиюминутная польза.

  6. abs

    Считаете ли вы, что вопрос который Вы себе задаёте или та, интересующая Вас, тема не может решиться по другому ? Недавно читал статью про отделение эрзян от России, что-то близкое по жанру было написано. Вопросы бытового, мелкого уровня поднимают на уровень Государственной Безопасности. Уверены ли Вы в том, что решив Тот, Свой вопрос, сможете контролировать стабильность в новой Республике ? Это вызывает сомнения. Нужны молодые, активные кадры, которые могут работать в экстримальных условиях ? Этот вопрос является самым актуальным. Не уверен, что Вы найдёте таковых.
    С уважением.

    • Аноним

      Ага, еще скажи конкурентноспособные. Как-то помнится маркелко на это тоже намекал, когда марийцев с постов увольнял. Его же доводами работает?! Если нос кремлю прищемить, и он не будет больше суваться, то все спокойно будет, за это можешь не беспокоиться. Народ говорит — нужна автономия. Значит нужна и точка.

      • Саракумский

        . Значит нужна и точка.
        ——

        Значит нужен референдум. народный.
        Если большинство будет за автономию , то правительство обязано прислушаться к мнению народа.
        Сегодня есть интернет. Всемирный.Все видят.Кремлю не спрятаться.

  7. Кофтунов

    Вопросы бытового уровня поднимает на уровень Гос Безопасности.

    Колониализм, бесправие и нац рабство не быт а нацистская политика Кремля. Госбезопасности империи больше всего вредит ваш любимый нацизм руководимый Кремлем. Спросите первой вам попавшей бабушки. Если она не из быдла то она вам скажет правду.

  8. Tsikma:
    17.09.2010 в 23:58

    Мне кажется Тултаев очень даже хорошо представлял Мордовию, говорил не только об эрзя и мокша, также упомянул и о шокша. Кому как. Это для сведения некоторых.

    Для сведения остальным!!!! Тултаев не относится к эрзя народу и не имеет право его представлять.

    Более того эрзяне не доверяют властям мордовии состоящей из этнографиеской группы мордвы.

    Поэтому все доводы автора аргументированы.

  9. MM

    Странная дискуссия о том, чего нет: «Нацизм», «нацистская политика». Глупости, возведенные в ранг аргументов. Лучше спросите себя: А что ты сделал для своего народа? Возьмите и перечислите, не стесняйтесь. Или вам кремль мешает? Стадо болтунов и демагогов.

    • Опанас

      Ну твои претензии больше к Кофтунову, который, как мне кажется, тут уже многим успел надоесть своими бесконечно повторяющимися комментариями о «нацизме и фашизме кремляков, Рассеи». Но он не мариец, даже не финноугр, сидит где-то у себя в Литве или в Латвии и катает свои вот такие комментарии…

  10. Кофтунов

    Даже не финноугр……

    Если бы все финоугры хотели оставаться бесправными рабами до своего исчезновения то я вовсе не заглянул бы на этот сайт. Но есть еще люди которым свобода нужна. Вот я таких и поддерживаю. Кому мое личное мнение относительно русского нацизма не по нутру, мою писанину не читайте. Интернет дает выбор.

    Пока ФУ народы не будут иметь свободы волеизлияния и пока они остаются бесправными колониями, я буду писать. Потому что я ненавижу нац притеснения и нацизма. Я же не пишу на сайты Уэльса, Страны Басков итд — просто там свободные люди сами строят свое будущее.

    ММ правильно говорит — угрофин, что ты сделал для своего народа?

Добавить комментарий