Финно-угорские телефильмы и передачи оценят в Сыктывкаре

16 сентября в Госсовете состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению ХV Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов “Финно-угорский мир”, сообщает пресс-служба парламента Коми.

Как отметила председатель оргкомитета, спикер республиканского парламента Марина Истиховская: «В последнее время все больше и больше уделяется внимание общества к традициям, обрядам и обычаям финно-угорских народов. Они настолько красивы и лиричны, что вызывают желание возродить и сохранить их для будущих поколений в документальных и художественных произведениях». По ее словам, сегодня мировое культурное сообщество проявляет повышенный интерес к теме сохранения вековых традиций финно-угорских народов. Она привела в пример фильм-призер Венецианского фестиваля «Овсянки», съемки которого проходили на Удоре. Одна из наград была присуждена именно за потрясающе красивые пейзажи. Сам фильм раскрывает один из обычаев финно-угорского народа меря, который сегодня полностью ассимилировался с другими народами.

XV Международный фестиваль телевизионных программ и телевизионных фильмов «Финно-угорский мир» пройдет в Сыктывкаре 20-22 октября 2010 года. Тема: «Мой народ и время». Он проводится в рамках мероприятий, посвященных 90-летию государственности Республики Коми и Дней родственных финно-угорских народов. В республике фестиваль будет проходить уже в третий раз. За прошедшие годы он стал настоящей школой творческого искусства, здесь участники телевизионного финно-угорского сообщества обмениваются опытом, оттачивая свое мастерство.

Для участия в творческом конкурсе фестиваля приглашаются телекомпании финно-угорских регионов России, а также иностранные телекомпании, отдельные авторы телепередач и фильмов о жизни финно-угорских и самодийских народов. Прием конкурсных работ осуществляется до 20 сентября 2010 года.

Номинации фестиваля: лучший фильм о национальной культуре, лучшая публицистическая программа, лучшая философская работа о счастье в культуре народа, лучший фильм-портрет, лучший фильм, посвященный 65-летию Великой Победы, лучшая детская программа, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, дебют.

Главный приз фестиваля — Гран-при — и денежная премия учреждаются главой и правительством Коми.

Специальные призы фестиваля: приз зрительских симпатий, творческое открытие фестиваля, за преданность теме, специальный приз Государственного совета Коми, специальный приз «За большой вклад в развитие телевизионного финно-угорского содружества».

Организатором фестиваля выступает Филиал ВГТРК ГТРК «Коми гор». Учредители фестиваля: Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания при участии Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и правительство Республики Коми.

Источник: Комиинформ

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий