В Финляндии прошло заседание финно-угорского комитета

С 9 по 11 сентября в городе Хельсинки прошло заседание Консультативного комитета финно-угорских народов.

Заседания Консультативного комитета проводятся два раза в год в различных странах и регионах проживания финно-угорских народов. В его состав входят по два представителя от каждого из 24 финно-угорских народов, утверждаемых Всемирным конгрессом по предложению национальных общественных объединений.

Карелов на данном заседании представляла председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов Ольга Жаринова, вепсов – председатель Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова.

Одним из основных вопросов заседания Консультативного комитета стала подготовка к проведению 19 – 21 ноября в Саранске конференции, на которой предстоит обсудить ход выполнения рекомендаций V Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в июне 2008 года в Ханты-Мансийске.

В ходе работы заседания были утверждены план работы и бюджет комитета на 2011 год. Члены комитета заслушали информацию о работе в Республиках Удмуртия, Марий Эл, Карелия, а также Вологодской и Тверской областях.

Члены Консультативного комитета финно-угорских народов были приглашены в Парламент Финляндии, где состоялась встреча с вице-спикером Парламента Сеппо Кяярияйненом, руководителем парламентской группы друзей России Олли Нерроненом и статс-секретарём МИДа Финляндии Пертти Торстила.

Планируется, что следующее заседание Консультативного комитета состоится в марте 2011 года в Петрозаводске.

Источник: Официальный портал органов гос. власти Карелии

Фото Валерия Аликова: Члены Консультативного комитета и марийской рок-группы “Пайрем” на пресс-конференции в Хельсинки

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Финляндии прошло заседание финно-угорского комитета

  1. Варыш

    А что республика Коми не отчитывалась о проделанной работе?О нашей республике даже не обмолвились?

  2. Финно-угры захватили “заложников”

    Финно-угорский вымышленный мир…
    Избыток конкурсов и пышных фестивалей,
    Здесь на гармонике мордовский босс Тултаев
    Не раз играл, закатывая пир.
    Вирява.

    С 9 по 11 сентября в г. Хельсинки прошло заседание Консультативного комитета финно-угорских народов – исполнительного органа Всемирного конгресса финно-угорских народов, который использует эрзянский народ в качестве «заложника».
    Заседания Консультативного комитета проводятся два раза в год в различных странах и регионах проживания финно-угорских народов. В его состав входят по два представителя от якобы 24 финно-угорских народов, утверждаемых Всемирным конгрессом по предложению национальных общественных объединений. Эрзяне на данном заседании, как равно и на всех других подобного рода мероприятиях, не представляются. Ведь заложников, как правило, захватывают с целью получения выкупа или удовлетворения политических требований. Но кто же будет отрицать политизированность финно-угорского движения, равно как и постоянные денежные в него вливания.
    Впрочем, финно-угры на данном заседании за казенный счет, лишь готовились к проведению 19 – 21 ноября конференции в Саранске. В Саранске они так же собираются обсудить, опять же за счет казны, ход выполнения рекомендаций V Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в июне 2008 года в Ханты-Мансийске, на который эрзян не допустили.
    Собравшиеся в г. Хельсинки «комитетчики» не забыли утвердить свой бюджет на 2011 год. Нам было бы интересно узнать бюджет в цифрах, хочется знать, какие деньги выкачиваются из государства. Затем члены комитета вместе с представительницами слабого пола, входящими в исполнительный орган, заслушали отчет о работе в Республиках Удмуртия, Марий Эл, Карелия, а также Вологодской и Тверской областях.
    После этого все те же члены Консультативного комитета опять же вместе с представительницами слабого пола, входящими в исполнительный орган финно-угорских народов, были приглашены в Парламент Финляндии, где состоялась встреча с вице-спикером Парламента Сеппо Кяярияйненом, руководителем парламентской группы друзей России Олли Нерроненом и статс-секретарём МИДа Финляндии Пертти Торстила.
    Следующее заседание членов и всего исполнительного органа, решено провести в марте 2011 года в Петрозаводске и на него эрзяне по известным причинам так же не попадут.
    Таким образом, заявление о 24 «финно-угорских» народах является, мягко говоря, хитрой выдумкой тех самых и многих других его членов. Сегодня необходимо вычеркнуть из финно-угорского списка эрзянский народ. Останется ли тогда «финно-угорский мир» незыблемым?
    Эрзяне, собственно говоря, неоднократно заявляли, что не являются финно-угорским народом, но до сих пор остаются неуслышанными. В свою очередь, финно-угры никогда и не идентифицировали эрзян как «свой». Нас просто используют в качестве разменной монеты на пути к достижению политических и финансовых целей.

  3. Tsikma

    О вымышленном мире, уважаемый или неуважаемый Сергу, пусть останется при своем мнении. В этом иррациональном мире слишком много вымышленного, так что г-н Сергу, стоит ли постоянно напоминать о вымышленности хрупкого финно-угорского мира? Не деконструкция этого мира нужна, наоборот, формирование этой конструкции. Не депрессивность рассуждений, а нужен позитив и оптимизм.

Добавить комментарий