Напевы реки Белой прозвучали на финно-угорском фестивале

Напевы реки Белой звучат в Бирске, Калтасах, Мишкино, Татышлах, Нефтекамске! В гостеприимных залах городов и районных центров нашей республики с 8 по 11 сентября 2010 года прошел VII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья». И всюду – радушный приём, продолжительные аплодисменты, радостные глаза благодарных зрителей.

Самобытность народного марийского фольклорно-этнографического ансамбля «Ош Виче сем» (в переводе с марийского на русский «Напевы реки Белой») привлекает внимание сразу. Где бы не гастролировал этот коллектив, всюду зрители с интересом не только слушают марийские напевы, но и с любопытством разглядывают старинные костюмы.

Марийскую девушку можно услышать издалека. Она ещё не начала петь, а перелив её костюма уже звучит. Участницы коллектива бережно хранят традиции своего народа и поэтому многие из них своими руками украшают сценические костюмы, головные уборы, пояса, фартуки. Участие «Ош Виче сем» в творческом форуме «Самоцветы Прикамья» можно смело назвать украшением каждого концерта!

А их было за эти дни немало! Помимо фестивальной программы, участники ансамбля с радостью встречались с другими творческими коллективами. Пожалуй, это самое ценное – общение людей, живущих в разных уголках Башкортостана.

Разнообразная программа фестиваля позволила всем её участникам прикоснуться к истокам народного творчества многонационального Башкортостана. Будем надеяться, что выступления «Ош Виче сем» ещё не раз порадуют зрителей самых разных сёл, деревень, городов как нашей республики, так и за её пределами.

Источник: ufacity.info

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Напевы реки Белой прозвучали на финно-угорском фестивале

Добавить комментарий