«Овсянки» — светлый фильм о грусти (ВИДЕО)

Венецианский кинофестиваль назвал своих триумфаторов. Главный приз — «Золотой крылатый лев» — достался фильму Софии Копполы «Где-то». Но и российская картина Алексея Федорченко «Овсянки» не ушла с пустыми руками, получив сразу несколько наград. Среди них — премия за лучшую операторскую работу и приз Международной федерации кинопрессы.

О том, как появился фильм и кто его авторы, в интервью каналу «Россия 24» рассказал продюсер фильма Игорь Мишин.

Автором сценария «Овсянок» является Денис Осокин – казанский писатель-драматург, специалист по финно-угорской этнографии. Он придумал историю, очень умело переплетая два момента – исторический факт, что северное Поволжье когда-то населяли финно-угорские народности, которые давно растворились в русской нации, и придумал обряды и обычаи межличностного общения, которые якобы были приняты среди этого народа, отметил продюсер.

Было также сделано фантасмагорическое допущение, что до сих пор есть люди такие же, как мы, но помнят, что своими корнями они уходят в финно-угорские племена. И самая главная их традиция, которая осталась, — прощание с любимой умершей женщиной.

«Казалось бы, по событийному ряду — это грустный фильм, когда прощаются двое мужчин с внезапно умершей женщиной. Но, несмотря на грустный ряд событий, фильм очень светлый. Это и производит впечатление на зрителей и критиков – фабула как бы грустная и печальная, а чувства, которые испытывает человек по завершению картины, светлые», — подчеркнул Игорь Мишин, заключив, что это светлая грусть и надежда.

Фильм длится 75 минут, и это тоже очень важно, заметил продюсер, так как фильм смотрится на едином дыхании. «Мы не злоупотребляем зрительским вниманием, но дарим смотрящему эмоции», — резюмировал продюсер фильма «Овсянки».

Источник: Вести.Ru

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий