«Акрет марий» выступил в Финляндии (ВИДЕО)

Как мы уже писали, ансамбль традиционной марийской музыки из Петрозаводска «Акрет марий» в прошлом году выступил на финско-карельском фестивале в Финляндии Sommelo. Предлагаем видеозаписи выступления ансамбля:

Спасибо за ссылку Юрию Юсупову.

Источник видео: KostromaGonzaja

23 комментария

Filed under видео

23 responses to “«Акрет марий» выступил в Финляндии (ВИДЕО)

  1. Вачис

    А что они где-то в лесу выступают или почти-что возле болота какого-то? Где шикарный концертный зал? Финны,наверное, марийцев встречают как жителей из Чукотки в Москве.

  2. Вачис

    Почему не приглашают на самом деле талантливых исполнителей и музыкантов? Все на уровне «топотушек», «пайремов» и клубных в колхозе гармонистов. Мне, например, нравится талант С. Шакирова как композитора и как исполнителя,и еще он нравится мне как отзывчивый,добрый и порядочный человек.
    http://rutube.ru/tracks/3325363.html?v=f5e9d4eb1baa7aaa88c931a04d3bdadf

    • Вачис

      «Лум пеледыш» С. Шакирова в народно-хоровой интерпретации напоминает мне знаменитый квартет «АББА».

  3. Вачис

    Так как марийских эстрадных исполнителей у нас в республике больше сотни, опишу хотя бы тех, кто на эстраде уже давно, и кого может вспомнить даже не мариец:)
    Итак, наша «Алла Пугачева» (по значению) – Зоя Берникова. Думаю, все ее знают по ее фирменной косе до пят. Народная артистка РМЭ. 52 года. Из исполняемых песен самая популярная – «Кече лектеш, ончалеш» (Солнце восходит) Популярность приобрела с 1980 года, выступая в качестве солистки ансамбля «Марий Эл».

    Ее главная соперница еще с 90-х годов – марийская «София Ротару» Татьяна Денисова. Заслуженная артистка РМЭ. 45 лет. Начала петь в середине 80-х годов с ансамблем «Марий памаш». Весьма симпатичная женщина, думаю, многие помнят ее клип в 90-х годах на марийскую народную песню «Яндар, яндар» (Чистая вода), где она сидит на берегу ручья в народном костюме и поет без сопровождения
    Наше марийское «всё» (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Юрий Антонов и др.) – Станислав Шакиров. 43 года. Родом из Башкирии. Народный артист РМЭ. Прекрасный голос, поет в сопровождении инструментального ансамбля «Мари», практически всегда «вживую». Сочиняет музыку к своим песням, играет на различных музыкальных инструментах. С конца 90-х годов – солист Марийской государственной филармонии. Самая популярная песня – «Юмын удыр» (Божья дочь). Интересные эксперименты в стиле «Ивана Купалы», с включением в свои композиции фрагментов народных песен в исполнении ансамбля народной песни «Эренер».

    http://aideme.livejournal.com/tag/марийская%20эстрада#asset-aideme-963

    • Чирмишхан

      С «прекрасным вокалом», ты, конечно, погорячился. Чего Бог не дал, того не дал. Однако это нисколько не уменьшает значение творчества Шакирова. Честь ему и хвала!!!

      • Вачис

        Шакирова можно слушать постоянно и он не надоедает. Я, например, в машине всю дорогу только только его диск и слушаю, а других не могу. Он свой голос, как другие, не пропукает через 25 фильтров — поет «вживую». Самое главное, как говорил когда-то Ленька Утесов, в песне не голос, а душа и сердце. Вот Шакиров вкладывает в свои песни и душу, и сердце.

        • Вачис

          Даже народный артист Татарстана и Бшкортостана Айдар Галимов говорит, что любит слушать Станислава Шакирова.

  4. Опанас

    Вачис, фестиваль Sommelo — это фестиваль народной музыки и проходил он в провинциальном финском городке Кухмо. Никто тебе, Вачис, и др. сторонникам Шакирова не мешает толкать его на какие-то фестивали. «Акрет марий» из Петрозаводска, думаю, сами проявили инициативу, чтобы попасть туда. Они представляют традиционный фольклор и довольно не на плохом уровне, а некоторые участники, я так понимаю, из Петрозаводской консерватории, вроде ансамбль при консерватории. Марийцев в Карелии только 400 чел. и то что они создали свой ансамбль и организацию, а еще представляют мари на разных фестивалях, даже за рубежом — просто молодцы. Вас башкирских мари 105 тыс… Так что действуйте и хватит незнакомых тебе людей оскорблять. Научись уважать др. ЛЮДЕЙ!

    • Вачис

      Вот-вот, о чем я говорю. В культурной столице Финляндии (Хельсинки, кажется) знать не знают марийцев с их проблемами или эти проблемами вообще не интересуются. Например, президента Финляндии больше интересует бизнес,газ и сало с черным хлебом и водкой у Матвиенко. Это всякие, как моя бабушка говорила, аракма марий шамыч,живущие в Финляндии, создают видимость, что финны наши братья и как они нас любят и без мыла лезут в них и бесконечно угождают им.

    • Раиса

      Салам, Опанас. Молодец, сайын возенат. Приглашаю Вас на наш праздник в г. Санкт- Петребурге 2.10.2010. — День учителей. приглашены 7 марийских уителей, Представитель из РМЭ, марийская диаспора. Кто заинтересован, звоните по т. 8 911 166 9157, или по элетронке отправьте сообщение об уастии.Будет концерт, вечер отдыха. разговор о переписи населения. Ждем.

  5. Осип

    А мне Шакиров не очень нравиться!По — моему сильно зазнаётся.

  6. Tsikma

    Вачис, мары халыкын проблемывлӓжӹ, принципӹштӹжӹ, вӓрӹштӹ анжымы дӓ торлӹмӹ лишӓшлык ылыт, Суомин вуйхалаштыжы агыл. Маняр марын, тӹнӓр анжалтыш — тидӹжӹ проблемывлӓмӓт тӹкӓлеш. Суомиштӹш марынвлӓ гӹц мам вычет? Кыце кердӹнӓ, тенге мӓ Мары Элын имиджшӹм дӓ бренджӹм ӹштенӓ. Мӓ вет дипломатвлӓ ана ыл дӓ ти миссим ӹштӓш иктӓт мӓлӓннӓ делегируйыде. Тидӹм мӓ такешок ӹштенӓ. А шавыньдек тагыш пырен кеӓт манметшӹ, тек ӹшкӹлӓнет кодеш.

  7. Hanhi

    Вачис, джигит ты местный, что-то начал путать.
    Твоя бабушка говорила (если это ты не сочинил по памяти): АРАКМА МАРИ-лак. Изучи диалектологию, если хочешь блистнуть такими фразами.
    Ну, возможно, в Башкирии также местами использовали вместо «-лак» — «-шач». Но ни в коем случае не «-шамыч».
    Будь аккуратней. Не разводи «тихое местничество».
    И без того нас «развели» достаточно.

    • Вачис

      рад слышать тафгая нашего из мариувер

    • Вачис

      уважаемый тафгай забугорный, моя бабушка всегда говорила правду, поэтому прожила сто лет.

  8. Вачис

    Марий-влак илат шочмо элыштышт, марий шамыч — Финлядийыште.(по принципу украинцы — в украине, хохлы — где лучше).

    • Опанас

      А чего же ты, Вачис, в родной Башкирии не живешь? А поехал за длинным рублем на Север? Марийцы, живущие в Финляндии, на общественных началах очень много делают для пропаганды марийского языка и культуры. Ты бы лучше подумал как там у себя на Севере мари пропагандировать и как тебе самому лично помочь твоим любимым артистам.

    • Чирмишхан

      Ме — марий-шамыч — шочмо Марий Элыште илена. Суоми Элыште огыл.

    • Ден

      А тый же кушто илет?

  9. Tsikma

    Тау, Опанас, пуры шамакланет.

Добавить комментарий