Жители Сибири и Астрахани говорят и поют на удмуртском (ВИДЕО)

На территории Кировской области традиционно проживают не только русские, но и татары, удмурты, марийцы. О том, как в двух удмуртских деревнях Унинского района сохраняется фольклор и народные обычаи, расскажет Иван Швецов.

В Унинском районе есть две уникальные деревни — Сибирь и Астрахань. Это, пожалуй, единственное место в мире, где столь далекие топонимы разделяет несколько километров. Деревни дружат, вместе собирают урожай и вместе отдыхают. В Сибирской библиотеке собираются ветераны фольклорного движения.

Они давно выступают на конкурсах народной самодеятельности. Бывали в Кирове и других городах области, получили множество наград и дипломов. Поют песни на русском и удмуртском языках. Здесь нет национальной школы, так что единственный способ сохранить язык — не забывать народные песни и традиции. Кстати, кухня на таких посиделках исключительно национальная.

В паузах между песнями бабушки вспоминают, как в советское время отдыхали в пионерском лагере. Тогда мальчишки их дразнили и называли «вотяками». По-русски удмуртов Удмуртский фольклорраньше называли именно так.

АННА КВАКИНА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО КОЛЛЕКТИВА «КУПАНЧА»:
«Ой, в детстве нам все кричали «Вотяки, вотяки!».

Предмет особой гордости каждой бабушки — ее наряд и украшения. Они передаются по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке. Никто не выбрасывает старые костюмы. Наоборот, их стараются подновить, приукрасить.

В деревне Астрахань — свой фольклорный коллектив. Его участницы помоложе коллег из Сибири, но занимаются они общим делом. И, благодаря им, в народном творчестве сохраняется преемственность.

Удмуртский фольклорЭтот ансамбль называется «Зангари», что в переводе с удмуртского значит «Василек». Он создан в 1999 году. Его участницы, в отличие от бабушек из Сибири, не брезгуют достижениями прогресса. Поют и танцуют под караоке.

ЛИДИЯ ЗОЛОТАРЕВА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО КОЛЛЕКТИВА «ЗАНГАРИ»: «Испытываем удовольствие от песен, от общения. Стараемся не забывать свою культуру, сохранять традиции».

Народная удмуртская культура сохраняется благодаря таким фольклорным ансамблям, как «Зангари» и «Купанча» из Сибири и Астрахани. Здесь занимаются творчеством вполне бескорыстно — ради самого творчества и сохранения культурных корней.

Иван Швецов

Источник: ГТРК «Вятка»

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.