Большинству россиян стыдно за свою страну

Большинство россиян (64%) порой испытывают чувство стыда за свою страну, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного 4-5 сентября Фондом “Общественное мнение”. По данным исследования, 39% заявили, что им бывает стыдно за Россию “часто”, а 25% – “иногда”, сообщает “Интерфакс”.

Основная причина этого – низкий социальный уровень жизни: у 25% возникает чувство стыда из-за “низких зарплат”, “социальной незащищенности”, “сильного социального расслоения”.

6% россиян стыдятся неудач в спорте, 5% обеспокоены безработицей. 4% недовольны состоянием экономики, столько же опрошенных пожаловались на плохую работу властей и недостойное поведение политиков.

По 3% респондентов отметили коррупцию, беззаконие в стране, алкоголизм среди населения, высокие цены и события недавней истории (развал СССР, война в Чечне).

Не осталось без внимания и положение страны в мире, низкий уровень образования и здравоохранения, терроризм, беспризорники, состояние дорог и ситуация с лесными пожарами – об этом говорили 2% опрошенных.

При этом, по данным опроса, чувство гордости Россия вызывает у 60% респондентов (31% испытывают это чувство “иногда”, 29% – “редко”).

В противовес тем, кто стыдится спортивных неудач, 21% респондентов наоборот гордится достижениями страны в спорте. 4% опрошенных гордятся “русским народом”, 3% – российской армией, 2% – руководством страны.

Источник: NEWSru.com

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Большинству россиян стыдно за свою страну

  1. Вачис

    Если иметь ввиду, что в России русских более 80%, а остальные – россияне, то стыдится мизер.

    • prokisergen

      Вачис тыйын математика дене “плохо”,моло предмедт дене еще “хуже”.

      • Вачис

        Тинь вара могай “предмедт” дене учитл улат,если арифметикымат от пале? Тыште ни могай математикат уке, простой арифметика, шотлен ончо гыст. Грамматика нерген ойлымашат уке.

  2. tymai

    4% опрошенных гордятся «русским народом» – те, кто этот народ имеет, небезизвесная вам нация,
    3% – российской армией – генералы,
    2% – руководством страны – чиновники.

  3. В книге Дж.Колемана “Комитет 300…” написано о общественных опросах,что “неправильными” вопросами пытаются формировать общ.мнение.Вопросы,по-моему,неверны по своей постановке.Россияне стыдятся не своей страны,а тем соц.полож.,которое создала власть.

  4. Я своей страной горжусь!!! )))

  5. Кофтунов

    стыдятся не своей страны,а тем соц.полож.,которое создала власть
    —–

    Помните как немцы проиграли войну. Не Гитлер мигрант из Австрии а немцы! До сих пор они платят за свои преступления (не по счетам а от совести) то одним то другим пострадавшим.

    Так сколько русских поддерживают национального лидера и его нацистскую партию Ед Россию? Виноваты ли кремляки что их из года в год выбирают для того чтобы они могли стать еще сильнее еще богаче за счет приватизации общественного продукта то есть доходов от нефти газа алмаза стали леса морских продуктов?
    Не зря же русские социологи говорят что в России только 5% граждан. Так кто виноват что средний русский получает не больше трети положенного? Кому должно быть стыдно кремлякам или его сторонникам?

  6. Стыд и позор России, а точнее правительству.

  7. gfdgdfgd

    Мне не стыдно мне УДИВИТЕЛЬНО до шока, 2% населения планеты живут на 15% територии планеты, богатейшей, всё есть, и сами вроде не дураки, почему же страна нищая и люди?? Как получается что страны те же западные где реально ничего особо нет, население по отношению к територрии огромное и это население состоятельное? Как получается что арабские эмираты на карте не видно, песок и нефть, и сами ничего не умеют так живут?

  8. Вен

    У меня на работе есть еще пенсионеры. Сегодня они посмеялись, мол, если бы платили пенсию как в Швейцарии 2 тыс. евро, то все они бросили бы работу! Путешествовали, отдыхали на Канарах… Я с ними начал разговор. Сказал, что каждый получает столько, сколько заработал, сколько заслужил. Берем для примера Германию. 1945 год. Страна разрушена полностью. Народ растоптан морально и физически за преступления фашистов, как говорят, немцы опущены ниже плинтуса. А сейчас немцы получают пенсию раз в 10 – 20 больше российских пенсионеров. Почему? И по всей Европе пенсия больше в 10 – 20 раз. Почему? Да потому, что все они работали! Не покладая рук! Строили заводы, поднимали сельское хозяйство, воспитывали детей…Они работали на страну, на будущее, ради детей…А мы? Строили? Воспитывали? Где наши заводы, фабрики? Где наши колхозы? Где наша деревня? Где наши дети? Россия очень богатая страна. Богаче Европы 100 раз, 1000 раз. Но это богатство надо достать, превратить в добро (в материальном смысле), т.е. опять таки РАБОТАТЬ! А мы хотим? Умеем? Россия живет за счет грабежа с 10 века, когда стали уничтожать и грабить финские племена. Потом дошла очередь тюркских народов. Уничтожили и ограбили богатейшие государства: Казанское и Сибирское ханства. И т.д. до Аляски. В 1945 году разграбили Германию, вывезли все ценности, все добро. Разграбили Прибалтику, отправив прибалтов в Сибирь. Сейчас награбленное закончилось…А работать не хочется, вот и продаем лес, нефть…

Добавить комментарий