«Русские» валенки, береза и пельмени претендуют на финно-угорское чудо

Представители финно-угорских народов добавляют в копилку конкурса «7 чудес финно-угорского мира» символы русской культуры. Мокша застолбила валенки, карелы номинировали на звание чудо березу. Удмурты могут похвастаться только двумя номинантами, среди которых пельмень.

«Валенки, береза и пельмени действительно считаются элементами традиционной русской культуры. Зарубежная аудитория воспринимает их как бренды России. На самом деле, появление этих достопримечательностей природы и культуры в списке номинантов проясняет историю их истинного происхождения, — отметил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. — Они относятся к числу культурного достояния финно-угорских народов РФ. Но поскольку эти народы были одним из основных компонентов формирования современной русской нации, в массовом сознании исконно финно-угорские феномены ассоциируются с русской культурой. Хотя можно вспомнить, что та же береза традиционно является одним из самых почитаемых природных объектов среди удмуртов и эрзян, пельмени есть у коми, а валенки получили широчайшее распространение».

Удмурты в одной из социальных сетей в Интернете уже призывают к голосованию за свой пельмень, а в Мордовии одна из ведущих газет республики пишет, что валенки лидируют в конкурсе.
Организаторы акции напоминают, что первый этап голосования начнется только в октябре. В декабре по итогам конкурса среди предложенных объектов путем открытого голосования будут определены главные «чудеса» финно-угорского мира. Проект предусматривает просветительские цели, его организаторы намерены представить все финно-угорские и самодийские народы в их культурном и историческом многообразии, поэтому призывают всех желающих активно вносить описания достопримечательностей на страничку конкурса на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU.

*** Международный проект «7 чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идет сбор предложений по четырем номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов; памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции в октябре путем голосования через Интернет и SMS будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырех номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира».

Справочная информация (для редакции):
Полное название акции: «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов».
Краткое название акции: «7 чудес финно-угорского мира»
Информация о проекте на http://www.finugor.ru
Организатор акции — Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU (Инфоцентр FINUGOR.RU). Сыктывкар, Республика Коми.

Подробную информацию о проекте предоставят:
Юрий Попов, главный редактор Инфоцентра FINUGOR.RU
Тел/факс: + 7 8212 216 711, Моб.: + 7 922 272 49 90
E-mail: popov@komionline.ru

Мария Сакаева, специалист Инфоцентра FINUGOR.RU
Тел/факс: + 7 8212 216 711, +7 922 272 49 59
Е-mail: 7w@finugor.ru

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “«Русские» валенки, береза и пельмени претендуют на финно-угорское чудо

  1. Кофтунов

    Валенки, береза и пельмени действительно считаются элементами традиционной русской культуры.

    Абсолютно правильно. За несколько столетий больше российских угрофинов обрусели чем остались угрофинами. Так и валенки и береза тоже обрусели то есть стали русскими как и люди.

  2. Илья Бирский

    Семицкая неделя, или русский праздник Троицы — это древнейший марийский праздник Семик.

  3. Аркадич

    Еще одно чудо финно-угров — баня.

Добавить комментарий