MariUver

Финно-угроведы всего мира встретились в Венгрии (ВИДЕО)

Более 350 учёных из Финляндии, Эстонии, Италии, Франции и России съехались на XI Международный конгресс финно-угроведов в венгерский город Пилишчаба. Карелию на Конгрессе представляли специалисты Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук.

Международный конгресс финно-угроведов называют самым крупным научным форумом учёных финно-угорского мира. Он проводится раз в пять лет. Первый конгресс был организован в 1960 году в Будапеште. Одиннадцатый Конгресс финно-угроведов вновь прошёл на венгерской земле, в городе Пилишчаба.

«Выражение пространства и времени в языковой картине мира карелов» – так звучит тема доклада младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Александры Родионовой. Грамматика карельского языка уже третий год является темой её научной работы:

— Термин «семантика грамматики языка» впервые употребила польский лингвист Анна Вежбицкая. В России изучением семантики занимаются учёные Московской лингвистической школы. Я опираюсь на их исследования, а примеры беру из карельского языка.

До сих пор финно-угорские языки не стали престижными языками в ряду европейских языков, таких, как английский или испанский, например. Однако, сохранение своего языка и культуры очень важно с точки зрения сохранения нации, считают учёные, такие, как доцент кафедры математической лингвистики СПбГУ Илья Николаев:

— Ижорский язык мне близок, потому что мои предки были ижорцами, и после того, как я закончил Санкт-Петербургский университет, я в качестве темы для кандидатской диссертации выбрал описание ижорского языка. Народ ижора живёт в Ленинградской области, в основном на Сойкинском полуострове. Это очень красивые места. Правда, там сейчас идёт строительство порта Усть-Луга, и эти места трансформируются, соответственно, меняется и население тоже, количество ижорцев уменьшается с каждым годом. Говорящих на ижорском языке сейчас очень мало, их предположительно осталось около ста человек.

Конгресс начался пленарными заседаниями с выступлениями ведущих учёных. Затем финно-угроведы разошлись по секциям. Ещё до начала Конгресса каждый из его участников выслал свой доклад организаторам. Доклады печатают и издают в специальной научной серии. Стоит отметить, что доклады предыдущего, 10-го конгресса составили шесть томов. Но так было далеко не всегда, вспоминает председатель XI Международного конгресса финно-угроведов (Венгрия) Шандор Чуч:

— До 1990 года для финно-угроведов Советского Союза и их западных коллег Конгрессы были чуть ли не единственной возможностью встретиться друг с другом. Нас разделял «железный занавес». Однако главное в Конгрессах – это всё-таки их огромное значение для науки. Ведь, помимо лингвистики, в тематику Конгрессов включены также этнография, фольклор, археология, антропология, история, литературоведение, культурология.

По словам организаторов, подобные встречи дают импульс для дальнейшего нучного исследования финно-угорского мира во вcём его многообразии. Участники нынешнего форума готовы встретиться со своими коллегами на следующем конгрессе – через пять лет – уже в Финляндии, в городе Оулу.

petrozavodsk.rfn.ru:

XI Международный конгресс финно-угроведов проходил в г. Пилишчаба (Венгрия) с 9 по 14 августа. Это самое крупное научное совещание финно-угроведов разных стран, которое проводится каждые пять лет. Первый конгресс был организован в столице Венгрии Будапеште пятьдесят лет назад, в 1960 году, а юбилейный, десятый конгресс прошёл в России, в столице Республики Марий Эл, городе Йошкар-Ола. Основной темой нынешнего конгресса стало общественное, культурное и языковое положение и перспективы уральских (финно-угорских и самодийских) народов. — По материалам сайта «Весь финно-угорский мир».


Наталья Воробей

Источник: ГТРК «Карелия»

Exit mobile version