В Нижегородской области нашли уникальные марийские могильники (ВИДЕО)

Предки современных марийцев – черемисы — жили на реке Ветлуга в Нижегородской области. Еще одно доказательство этого исторического факта обнаружили археологи из Йошкар-Олы.

В Воскресенском районе в деревне Русениха ученые найдены несколько древнейших захоронений марийской культуры X-XI веков – могильник угро-финских поселений. Уже позднее через несколько столетий на их месте заселились древнерусские племена.

Геометрические фигуры в земле – не что иное, как могила древнего марийца и жертвенный комплекс. По древним языческим верованиям, сюда складывали личные вещи умершего. Археологи в этом захоронении обнаружили орудия труда, предметы быта, фрагменты одежды. Большую часть находок составили украшения.

Украшения носили не только марийские женщины, но и мужчины: перстни, обручи, браслеты. Черемисы верили в потустороннюю жизнь вещей. Например, утиная лапка на подвеске неслучайна: утка считалась матерью природы, живущей в 3 мирах — на земле, в воде, в небе. За священное отношение к природе ученые называют черемисов «людьми леса».

Найденный могильник древней марийской культуры археологи из Йошкар-Олы называют подарком судьбы. По их словам, в России насчитываются всего 6 таких захоронений. Захоронение в деревне Русениха стало 7, и своим расположением удивило ученых. Обнаружение его на правом берегу Ветлуги расширяет представления о древнемарийской культуре, потому что предыдущие памятники, могильники были обнаружены на левом берегу, в пойме, на низкой части левого берега. Это единственный памятник древнемарийской средневековой культуры, который располагается на правобережье.

Все находки археологи увезли на изучение в Йошкар-Олу, а после планируют их передать на родину. Эти экспонаты пополнят коллекцию исторического музея в Воскресенском районе, куда сейчас входят только найденные в Русенихе предметы быта ананьинских племен – предшественников марийцев. Кроме того, в состав музея войдет и само место раскопок.

Источник: ГТРК «Нижний Новгород»

3 комментария

Filed under Новости, видео

3 responses to “В Нижегородской области нашли уникальные марийские могильники (ВИДЕО)

  1. 0007

    вот куда надо ездить в экспедицию копать ,а нас в Бешенцево или еще куда засылают .В Пед вузе на истфаке это видимо не интересно,досадно.

  2. 000

    онай! тау, сай увер!

  3. Чирмишхан

    Какие ещё «предки современных марийцев — черемисы?» Что-за невежество? Черемисы и есть марийцы! Восток Нижегородской области — это наша земля была, есть и будет!
    Эсогыл диктор марий чурийан!

Добавить комментарий