MariUver

Звени, колокольчик юных талантов!

Вновь на тонкинской земле с особым национальным колоритом зазвенел «Серебряный колокольчик». Здесь, в деревне Старые Краи, в четвертый раз прошел межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший оҥгыр» («Серебряный колокольчик»).

Нижегородское Поволжье оказалось перекрестком, на котором сошлись в историческом прошлом пути многих этносов. Так и марийцы — народ, постоянно живущий на этой территории в течение многих тысячелетий, лишь в незначительной степени изменился к приходу русского населения, да и потом сохранил свои традиции и культуру. Даже сегодня марийцы стараются держаться вместе, их не так уж и много — около 8 тыс. человек.

Примечательно, что в местах компактного проживания марийского населения создано более десятка творческих коллективов художественной самодеятельности, а при муниципальных учреждениях культуры и образования функционируют центры национальных культур, этнографические музеи и специализированные библиотечные отделы с литературой на национальных языках. И уже традиционными в области стали такие мероприятия, как Дни финно-угорских народов, межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший оҥгыр», межрайонный фестиваль-конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов и исполнителей традиционных марийских фольклорных песен и танцев «Мыры и куштымаш — ик шымышто» (Песня и танец — в одном сердце).

В конкурсной программе IV межрегионального детского фестиваля «Ший оҥгыр» приняли участие 23 исполнителя эстрадной марийской песни. Своим талантом зрителей радовали как уже постоянные участники, так и молодые, перспективные дебютанты из Тонкинского, Шарангского, Тоншаевского районов и муниципальных образований республики Марий Эл.

Лучшей среди участников была признана солистка ансамбля «Цевер Кеце» из деревни Ошары Тоншаевского района Нижегородской области Мария Мухина, исполнившая в сопровождении баяниста Сергея Огурцова (сына музыкального руководителя ансамбля «Цевер Кеце» Валентина Огурцова) тоншаевскую песню «Эрвезе кеен Ленинградэш». По словам ведущей фестивальной программы Наташи Пушкиной, жюри было единодушно в том, что главного приза — Гран-при (Grand Prix) фестиваля достойны тоншаевские марийцы.

Также организаторы фестиваля с удовольствием отметили достаточно высокий уровень исполнителей и выразили надежду, что через год «Серебряный колокольчик» вновь зазвучит молодыми голосами марийских артистов.

Светлана Дурнева

Источник: Нижегородская правда

Exit mobile version