Звени, колокольчик юных талантов!

Вновь на тонкинской земле с особым национальным колоритом зазвенел «Серебряный колокольчик». Здесь, в деревне Старые Краи, в четвертый раз прошел межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший оҥгыр» («Серебряный колокольчик»).

Нижегородское Поволжье оказалось перекрестком, на котором сошлись в историческом прошлом пути многих этносов. Так и марийцы — народ, постоянно живущий на этой территории в течение многих тысячелетий, лишь в незначительной степени изменился к приходу русского населения, да и потом сохранил свои традиции и культуру. Даже сегодня марийцы стараются держаться вместе, их не так уж и много — около 8 тыс. человек.

Примечательно, что в местах компактного проживания марийского населения создано более десятка творческих коллективов художественной самодеятельности, а при муниципальных учреждениях культуры и образования функционируют центры национальных культур, этнографические музеи и специализированные библиотечные отделы с литературой на национальных языках. И уже традиционными в области стали такие мероприятия, как Дни финно-угорских народов, межрегиональный детский фестиваль-конкурс исполнителей марийской эстрадной песни «Ший оҥгыр», межрайонный фестиваль-конкурс детских и молодежных фольклорных коллективов и исполнителей традиционных марийских фольклорных песен и танцев «Мыры и куштымаш — ик шымышто» (Песня и танец — в одном сердце).

В конкурсной программе IV межрегионального детского фестиваля «Ший оҥгыр» приняли участие 23 исполнителя эстрадной марийской песни. Своим талантом зрителей радовали как уже постоянные участники, так и молодые, перспективные дебютанты из Тонкинского, Шарангского, Тоншаевского районов и муниципальных образований республики Марий Эл.

Лучшей среди участников была признана солистка ансамбля «Цевер Кеце» из деревни Ошары Тоншаевского района Нижегородской области Мария Мухина, исполнившая в сопровождении баяниста Сергея Огурцова (сына музыкального руководителя ансамбля «Цевер Кеце» Валентина Огурцова) тоншаевскую песню «Эрвезе кеен Ленинградэш». По словам ведущей фестивальной программы Наташи Пушкиной, жюри было единодушно в том, что главного приза — Гран-при (Grand Prix) фестиваля достойны тоншаевские марийцы.

Также организаторы фестиваля с удовольствием отметили достаточно высокий уровень исполнителей и выразили надежду, что через год «Серебряный колокольчик» вновь зазвучит молодыми голосами марийских артистов.

Светлана Дурнева

Источник: Нижегородская правда

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Звени, колокольчик юных талантов!

  1. Вачис

    Культурное событие большой значимости произойдет в нашем городе в среду, 8 сентября. В 17 часов в городском Дворце культуры стартует VII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья».
    Наш район представляют Бахтыбаевский народный фольклорный коллектив «Нур пеледыш» и композитор, автор и исполнитель Сергей Байназов. О коллективе из Бахтыбаево газета писала уже не раз, а сегодня представляем яркого и талантливого певца и музыканта Сергея Байназова.
    Сергею 37 лет, вырос в музыкальной семье в Мишкинском районе. В Бирске работает уже 11 лет—сейчас он методист межпоселенческой клубной системы, проще говоря, бывшего РДК. У него соответствующее образование—Сергей окончил Башкирский техникум культуры. Его выступление на каждом концерте—яркое и запоминающееся явление не только потому, что у него замечательный голос и он прекрасно владеет тремя музыкальными инструментами—баяном, тальянкой и свирелью. Зрителей подкупает прежде всего мелодия и стихи песен, душевных, тонких или веселых и заводных. Наверное, они потому такие, что слова и музыку Сергей Александрович пишет сам. В его активе около тридцати песен, которые давно полюбились зрителям, а четыре из них взяли в свой репертуар известные исполнители из Республики Марий Эл. Около 50 песен, как говорится, находятся на рабочем столе.
    Известность Сергею Байназову принесли многочисленные гастроли. Где он только ни побывал—в Когалыме и Нижневартовске, Сургуте и Тюмени, Свердловске и Петербурге, не говоря уже о нашей республике и Марий Эл. В этих городах и регионах есть марийская диаспора, которая с интересом следит за творчеством молодого композитора. В апреле этого года Сергея с его группой «Канде кава» («Светлое небо») эстонское марийское общество пригласило на День национального героя и профинансировало поездку. Знают С.Байназова и по двум выпущенным СD-альбоvам и одному DVD-диску, которые успешно расходятся среди его многочисленных поклонников.
    На фестивале «Самоцветы Прикамья» Сергей Байназов исполнит авторскую песню-приветствие «Салам». И настоящим сюрпризом для участников и зрителей станет выступление его сынишек: восьмилетний Алеша споет марийские частушки, а четырехлетний Андрюша подыграет ему на барабанах.
    Не пропустите фестиваль финно-угорских народов, ведь вам удастся насладиться творчеством не только наших исполнителей, но и гостей из других регионов России.Следующая >

    http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4130:lr—&catid=1:culture&Itemid=185

  2. кргори

    Имел счастье насладится выступлением Сергея Байназова в Йошкароле.Дай БОГ КУГО ЮМО успехов и счастья марийским артистам.

  3. читатель

    что касается марийцев Нижегородской области-как там обстоят дела с изучением и знанием марийского языка?есть марийские мероприятия?

  4. Данная статья написана на основе материалов сайта Тоншаево.Ру без указания первоисточника. Оригинал статьи здесь:
    http://www.tonshaevo.ru/493-gran-pri-festivalya-u-tonshaevskix-marijcev.html

  5. Опанас

    >как там обстоят дела с изучением и знанием марийского языка?

    Там с изучением марийского языка никак… Новость эту слизали у Тоншаево.Ру и конкурс проведенный в захудалом клубе за счет местных энтузиастов преподносят как «заботу» местных властей о мари. Местный диалект очень сильно отличается от марийских литературных языков. Близок к горномари, но все же то. Нужен отдельный учебник для них и надо вводить обучение родного языка в школе, только властям это не нужно.

  6. MM

    Властям может и нужно заниматься обучением на родном языке, но есть одно «но». Что могут люди,(руководители района), родившиеся при Сталине? Да у них этот животный страх перед властью, засевший в раннем детстве, не прошел до сих пор. И они до сих пор боятся пальцем шевельнуть. И это не их вина. Просто они — часть прошлого, в силу каких-то причин не оставшиеся в том прошлом.

  7. читатель

    так надо дать импульс извне…

  8. Tsikma

    Хорошо, что есть энтузиасты. Они своей энергией могут сделать очень много во благо своего языка и культуры. А книжки на марийском нужно выпускать. Горномарийский клуб в Хельсинки готов вложить на выпуск букваря или книги для чтения для нижегородских мари 1000 рублей. Куда передать эти деньги?

  9. MM

    Елена Андрианова сейчас в Финляндии, будет там до 25 ноября. Свяжитесь с ней. Напишите мне письмо, дам ее финский сотовый.

  10. Tsikma

    Кого тау. Тенгежӹ гӹнь, эдемӹм мона.

Добавить комментарий