В Башкортостане пройдет фестиваль финно-угорских народов

8 сентября в городе Бирске Республики Башкортостан стартует VII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья».

Бирский район представляют Бахтыбаевский народный фольклорный коллектив «Нур пеледыш» и композитор, автор и исполнитель Сергей Байназов. О коллективе из Бахтыбаево газета города писала уже не раз, а сегодня представляем яркого и талантливого певца и музыканта Сергея Байназова.

Сергею 37 лет, вырос в музыкальной семье в Мишкинском районе. В Бирске работает уже 11 лет—сейчас он методист межпоселенческой клубной системы, проще говоря, бывшего РДК. У него соответствующее образование — Сергей окончил Башкирский техникум культуры. Его выступление на каждом концерте — яркое и запоминающееся явление не только потому, что у него замечательный голос и он прекрасно владеет тремя музыкальными инструментами — баяном, тальянкой и свирелью. Зрителей подкупает прежде всего мелодия и стихи песен, душевных, тонких или веселых и заводных. Наверное, они потому такие, что слова и музыку Сергей Александрович пишет сам. В его активе около тридцати песен, которые давно полюбились зрителям, а четыре из них взяли в свой репертуар известные исполнители из Республики Марий Эл. Около 50 песен, как говорится, находятся на рабочем столе.

Известность Сергею Байназову принесли многочисленные гастроли. Где он только ни побывал — в Когалыме и Нижневартовске, Сургуте и Тюмени, Свердловске и Петербурге, не говоря уже о Башкортостане и Марий Эл. В этих городах и регионах есть марийская диаспора, которая с интересом следит за творчеством молодого композитора.

В апреле этого года Сергея с его группой «Канде кава» («Светлое небо») эстонское марийское общество пригласило на День национального героя и профинансировало поездку. Знают С.Байназова и по двум выпущенным СD-альбоvам и одному DVD-диску, которые успешно расходятся среди его многочисленных поклонников.

На фестивале «Самоцветы Прикамья» Сергей Байназов исполнит авторскую песню-приветствие «Салам». И настоящим сюрпризом для участников и зрителей станет выступление его сынишек: восьмилетний Алеша споет марийские частушки, а четырехлетний Андрюша подыграет ему на барабанах.

Фестиваль начнется в 17 часов в городском Дворце культуры. Не пропустите фестиваль финно-угорских народов, ведь вам удастся насладиться творчеством не только наших исполнителей, но и гостей из других регионов России.

Источник: газета «Победа»

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “В Башкортостане пройдет фестиваль финно-угорских народов

  1. Андрей

    Кроме марийцев больше никого не будет?

  2. hru

    Удмурты будут.В Бирске только начинается.А продолжится 9 числа в Мишкино,Калтасах, 10-го в Краснокамском районе,Татышлинском (где компактно проживают удмурты, завершится в Нефтекамске 11 октября финальными выступлениями всех коллективов и «круглым столом»

  3. читатель

    В Мишкино надо активнее работать,в «контакте» пишут-там молодежь совсем обрусела…

  4. hru

    А «Вконтакте» — это что?Истина последней инстанции?И кто там сидит,кто пишет — посмотрите… Эксперты,исследователи или социологи,которые провели опрос? «Слышу звон,да не знаю,где он!» Если уж всерьез на эту тему, то надо говорить не на уровне базарных сплетен.Что уж там про райцентр,есть некоторые марийские деревни,где с малых лет идет обрусение.Ни одного русского,а дети разговаривают на улице между собой на жаргонном русском, с чувством пижонского достоинства, с сигаретами в зубах и пивом в руках.Ты к ним по-марийски,а они — в том же духе лепечут,хотя уровень грамотности — ниже табуретки,хоть на русском,хоть на марийском.

  5. читатель

    просто зачастую информация приходит только из интернета,напрмер,из «вконтакте»- и там тоже нормальные люди сидят,представьте)))

    Обрусение идет от того,что родители х..й забили на воспитание…

  6. Вачис

    8 сентября в Бирске стартовал VII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья».

    Наш город принимал творческие коллективы из республик Марий Эл и Удмуртии, Уфы, Татышлинского, Мишкинского, Краснокамского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Янаульского, Калтасинского и Дуванского районов.
    Официальное открытие фестиваля (эта честь выпала бирянам)—событие большого общественного значения. Своим вниманием его удостоили высокие гости—заместитель министра культуры РБ К.Ж.Давлетова, глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов и его заместитель Д.Г.Тухбатуллин, председатель Ассоциации финно-угорских народов РБ Л.М.Ярмингина, генеральный директор республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ Б.В.Ишбердин (он, кстати, является и директором фестиваля), директор регионального отделения республиканского центра народного творчества В.К.Юрин, заслуженная артистка Республики Марий Эл П.И.Итальева, другие официальные лица.

    Праздник по уже сложившейся традиции начался с площадки перед городским Дворцом культуры, где гостей встречали одетые в национальные наряды артисты, а юные участники фестиваля угощали хлебом-солью и блинами с квасом.
    Марийская диаспора в нашем районе значительная, составляет едва ли не треть всего населения, при этом очень дружная и активная. Поэтому ничего удивительного не было в том, что в концертном зале ГДК свободных мест не наблюдалось. Многим хотелось прикоснуться к истокам культуры финно-угорских народов, насладиться песенным и танцевальным творчеством, богатством сценических костюмов. Праздничное настроение охватило людей с первой же минуты— блистательного выступления цирковой студии «Алена» В.Шуматова.
    Ведущие фестиваля Валентина Сбоева и Валерий Шапранов приглашают творческие коллективы подняться на сцену на парад участников. Каждый район привез с собой артистов, поэтому когда они, улыбающиеся, в ярких костюмах, поднялись на сцену, зал не удержался от аплодисментов— настолько захватывающим было зрелище. А когда на их фоне появился Сергей Байназов и великолепно исполнил песню собственного сочинения «Салам» да еще подкрепил ее несколькими танцевальными движениями фирменной «веревочки», то вместе с ним начали приплясывать не только артисты на сцене, но и зрители.
    —Мы рады встречать на бирской земле представителей финно-угорских народов, живущих в Башкортостане,— сказал в своем приветственном слове глава администрации нашего муниципального района Н.А.Хорошилов.— Два года назад в Бирске отмечали 90 летие первого съезда народа мари. И сегодня именно в нашем городе стартует VII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов. Пусть путь, который он пройдет, будет наполнен встречами с единомышленниками, творческим находками и, может быть, порадует открытием новых имен.
    Заместитель министра культуры РБ К.Ж.Давлетова не только отметила, что фестиваль собрал всю палитру талантов финно-угорских народов, прославляющих родную культуру, язык, традиции и обычаи, но и зачитала Приветственный адрес заместителя Премьер-министра Правительства РБ З.Я.Рахматуллиной.
    В этот вечер каждый коллектив удивил зал какой-то «изюминкой». Например, народный ансамбль народной песни из Краснокамского района— хорошо поставленными голосами исполнительниц. Юноши из народного ансамбля народного танца «Биряночка» В.Сагадеева порадовали слаженными и четкими движениями, а уж насколько мощно они отбили ритмы знаменитой «веревочки»—надо было видеть. Марийский фольклорный ансамбль из Дюртюлинского района показал настоящий мини-спектакль со свадебным обрядом.
    Ведущая зачитывает поздравительную телеграмму председателя мордовской национально-культурной Ассоциации РБ Н.Д.Семенова и на сцену выходит народный мордовский фольклорный ансамбль «Подруги» из Ермекеевского районга. Женщины в возрасте, но с замечательными голосами, которые они продемонстрировали в выступлении а капелла. Запоминающимися, очень яркими и выразительными были выступления Удмуртского вокального трио из Татышлинского района и народного фольклорного ансамбля «Нур пеледыш» из Бахтыбаево.
    В этот день звучали песни на марийском, мордовском, удмуртском языках, слова которых были понятны далеко не всем сидящим в зале. Но музыка—интернациональна, а подобный синтез культур не только сближает народы, но и дает мощный импульс к развитию песенного и танцевального творчества, которое будет бесценным наследием потомкам.

    http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4149:——-lr-&catid=1:culture&Itemid=185

  7. Вачис

    Кто-то мне не верил, что Бирск может стать в будущем культурной столицей марийцев.

  8. Hru

    Импортной культурой (показной культурой за счет коллективов из других регионов) культурную столицу марийцев не построишь.Те же самые коллективы выступали в Калатасах,Мишкино и на заключительном,финальном гала-концерте в Нефтекамске(там было даже больше,чем в Бирске).И что? И там,и там будем ожидать вплеск марийской культуры с последующим перерождением в марийские столицы?Кстати, не надо обольщать себя и вводить в заблуждение других глянцевыми материалами официальных источников.Они пишут,зачастую сами не владея точной информацией,выдавая желаемое за действительное.Коллективов из Марий Эл не было вообще.
    И почему ансамбль из Бахтыбаево Бирского района, отобранный по итогам выступлений,допущенный к финальному гала-концерту,не прибыл в Нефтекамск? Это вопрос к тому,кто пишет о будущей столице марийской культуры.Если он поинтересуется и узнает причину отсутствия своих земляков на заключительном.самом главном этапе фестиваля,наверняка нарвется на прозрение.

Добавить комментарий