Венецию решили удивить половой распущенностью языческих финно-угров

На Венецианском фестивале показали российский конкурсный фильм «Овсянки»

Екатеринбуржец  Алексей Федорченко потряс Венецию пять лет назад, когда его игровая  картина «Первые на Луне» была признана «лучшей документальной». Жюри просто не поняло, что ушлый свердловский парень их дурит, и легко поверило в то, что русские при Сталине побывали на Луне.

В новом фильме «Овсянки» Федорченко снова мистифицирует общественность. На сей раз погружая зрителя в мифологию и ритуальность финно-угорской народности меря, обитавшей в районе нынешних Ярославской, Владимирской и Костромской областей и повымершей еще во времена Ярослава Мудрого. Нет, утверждает Федорченко, народность меря жива, потому что живы люди, следующие ее ритуалам.

Главный герой фильма по имени Аист собирает местный  фольклор и мечтает о возрождении утраченной культуры. Вместе с Мироном (Юрий Цурило из «Хрусталев, машину!»), директором фабрики на которой трудится Аист в свободное от фольклора время, он отправляется в путешествие, цель которого — похоронить любимую жену Мирона, Татьяну, в соответствии с местными верованиями. Обряды, продемонстрированные в картине, включают в себя вплетение в лобковую растительность невест, как и умерших женщин, цветных нитей, а также купание в водке, сжигание трупа на костре и обязательную словесную похабель в адрес возлюбленной. «Все три дырочки у Тани были рабочими, — доверительно делится с Аистом директор. — И распечатал их именно я!».

Тон рассказа этого «роуд-муви» (путь двух немолодых мужчин и женского трупа лежит из городка Нея в селение Мещерская поросль) серьезен до чрезвычайности, в чем невозможно не обнаружить лукавство. Едва ли не главное достижение картины – в том, как ловко она водит зрителя за нос, отказываясь при этом казаться банальным стебом. Если даже у иных русских критиков не вызвала возражений фраза о том, что Волга является «великой мерянской рекой», то что уж о нерусских говорить! Тем не менее, придуманной Федорченко мифологии недостаточно даже для 75-минутной картины, которой больше подошел бы короткометражный формат. Это в «Первых на Луне» на него поработал талантливый мифотворец товарищ Сталин. В «Овсянках» (название фильму дали птички, которых Аист прихватил с собой в путешествие) все пришлось делать самому.

Купание в водке, несомненно, произведет на Запад сильное  впечатление. Как и половая распущенность меря, впрочем, вполне простительная языческому племени. Сомнений по отношению к истинности показанного, думаю, не возникнет. Наживка будет проглочена. Фестивальная публика и пресса будут находиться в святой уверенности, что большая, если не вся, европейская часть России живет по дохристианским языческим законам. К тому же все это прекрасно укладывается в другой, куда более бородатый миф — о загадочной русской душе, становящейся все более загадочной с каждым новым российским фестивальным фильмом. Впрочем, в случае с «Овсянками», Запад будет сосредоточенно разбираться уже не с ней, а с загадочной мерянской душой. Тем более загадочной, что ее вовсе не существует.

Трейлер фильма «Овсянки»:

Стас ТЫРКИН

Источник: Комсомольская правда

5 комментариев

Filed under Статьи, видео

5 responses to “Венецию решили удивить половой распущенностью языческих финно-угров

  1. Александр

    >а также купание в водке, сжигание трупа на костре и
    >обязательную словесную похабель в адрес возлюбленной

    Какая мерзость все кроме сжигания трупа. Сжигание трупов древний скандинавский а также языческий обычай, когда славяне еще были в язычестве они сжигали покойников.

    > бородатый миф – о загадочной русской душе

    Загадочная русская душа сидит на завалинке и думает как ей выжить в этом непростом мире, где ты никому кроме родных не нужен.

    • Polsado

      Вот вы сидите все и ноете : «OMG! Нас пытаються руссофицировать! Русские свиньи и националисты!» Как вы к нам относитесь, так и мы к вам. Что ты знаешь про русских? Кто ты такой вообще? Надо тоже создать форум, где обсирают марийцев и их «загадочную марийскую душу»

      • Опанас

        По-моему Александр, если ты почитаешь его другие комментарии, не финно-угр, а славянин и не марийец, возможно русский. Статья из русккой газеты «КП»… Кто кого обсирает?

  2. Александр

    >половой распущенностью языческих финно-угров

    Это хорошо. Лет сто назад во многих деревнях по десять-двадцать детей рожали. И сейчас можно родить только с голоду рискуешь помереть — прокормиться тяжело. Однако же как то народ выживал.

  3. Владимир

    «Какую песню испортил, дурак!»

Добавить комментарий