Марий Эл соберет финно-угорские театры

Йошкар-Ола вновь соберет национальные театры финно-угорских народов. В ноябре пройдет уже VIII Международный фестиваль с поэтичным названием «Майатул».

В этом году список участников действительно впечатляет: география театральных трупп расширяет свои границы. Участие в фестивале подтвердили уже 16 творческих коллективов, сообщили в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана. Среди них театральные коллективы Коми, Карелии, Мордовии, Удмуртии, а также гости из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Норвегии, представляющих искусство финно-угров, проживающих за рубежом, и другие.

Республику Марий Эл на «Майатуле» представят  Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана, театр юного зрителя и Горномарийский драматический. Жанры спектаклей тоже порадуют разнообразием. Каждый поклонник театрального искусства, без сомнения, найдет «свое»: будут и комедии, и эпос, и драмы. Коллективы привезут на фестиваль свои лучшие спектакли, поэтому «Майатул» обещает новые открытия и новые сюрпризы.

Жюри (в его составе авторитетные деятели театрального искусства — практики и критики) в ходе фестиваля определит наиболее достойные актерские работы в номинациях: лучшая мужская и женская роли, лучшие роли второго плана, лучшая эпизодическая роль. Тема нынешнего «Майатула» — «Язык театра XXI века». Открытие фестиваля намечено на 18 ноября. Ждем театрального праздника с нетерпением!

Источник: Марийская правда

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий