Журнал «Финноугория» рассказал о Марий Эл

Свежий номер журнала «Финноугория. Этнический комфорт», издаваемый филиалом Финно-угорского культурного центра Российской Федерации в г. Сыктывкаре, порадует читателей интересными материалами о Республике Марий Эл.

Как сообщила редактор Информационного центра «Финноугория», заместитель главного редактора журнала Анна Баженова, номер приурочен к созданию в Сыктывдинском районе комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк». Открытие парка состоится в рамках 90-летия Республики Коми, которое будет отмечаться в августе 2011 года. О строительстве парка и перспективах его развития в первом материале номера рассказывает Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Журналисты Мордовии и Удмуртии поделились опытом развития этнокультурных проектов в своих регионах.

Республика Марий Эл в журнале представлена пятью большими материалами. Один из них посвящен творчеству известного марийского художника-этнофутуриста Сергея Таныгина. В другой статье рассказывается о состоявшемся в апреле этого года в Йошкар-Оле II Межрегиональном форуме «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ». Нашлось место на страницах журнала и статье о передвижной выставке работ марийских, удмуртских и мордовских художников «Финно-угорский триптих». Крупный прошлогодний юбилей — 100-летие со дня рождения поэта и актёра Йывана Кырли — представлен материалом о Международной выставке мэйл-арта «Путёвка в жизнь» в Республиканском музее изобразительных искусств. Под рубрикой «Этно-кухня» для гурманов опубликованы рецепты традиционных марийских угощений.

— Решение формировать тематический план каждого выпуска с уклоном на определённые регионы было принято на заседании Совета координаторов Финно-угорского культурного центра России, — рассказывает куратор проекта «Финноугория. Этнический комфорт», руководитель центра Татьяна Барахова. — Это позволяет более полно, комплексно охватить этнокультурную панораму событий каждого финно-угорского народа России. Если в этом номере мы сделали акцент на Республике Коми, Удмуртии и Марий Эл, в следующем выпуске будет больше материалов из Коми-Пермяцкого округа, Карелии и Мордовии. При этом в журнале, как и прежде, мы уделяем внимание каждому финно-угорскому народу, только чуть в меньшем объёме.

Наша справка:

Журнал «Финноугория. Этнический комфорт» выпускается тиражом 999 экземпляров с 2008 года. В настоящее время редакция рассматривает возможность увеличения тиража. Девятый номер журнала (первый в этом году) выпущен при поддержке Правительства и Министерства национальной политики Республики Коми. Подбор материалов для журнала осуществляется при участии членов Совета координаторов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Издание распространяется на некоммерческой основе по министерствам и ведомствам культуры, учреждениям культуры и искусства, национальным библиотекам финно-угорских регионов России. Электронная версия журнала публикуется на сайте www.finnougoria.ru.

Обложка журнала: работа Сергея Таныгина «Солнце»

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Журнал «Финноугория» рассказал о Марий Эл

  1. Кофтунов

    номер приурочен к созданию в Сыктывдинском районе комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк».

    100 лет назад американцы загоняли индейцев в этнокультурные парки-резервации чтобы те не мешали жить пришлому народу. Сегодня в России бесправным народам устраивают такие парки но без резерваций — ПРЕДЕЛ ЦИНИЗМА И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ — потому что вся земля принадлежит кремлевской корпорации и местами она дает баснословные деньги особенно где есть нефть, газ, лес, золото, алмазы. Допустим 11% Аляски принадлежит тамошним чукчам. Представьте себе как зажили бы наши чукчи если бы 11% Чукотки принадлежал им! Не зря для освоения кремляк Абрамович выбрал именно этот суровый край. Редкий житель этого мира может похвастаться таким капиталом как он.

    Напишите кто побывал на Чукотке как живут чукчи на своей родине и как выглядят ихнеи парки.Сравните с угрофинскими. Спасибо.

  2. Александр

    Да причем здесь права народа. Большинство русского народа тоже очень тяжелых условиях выживает. Живут хорошо 2% населения прикормленные чиновниками. Эти жители Кремля считают себя представителями особой расы — кремлевцы, а на нас всех им начхать, они не ассоциируют себя с какой либо другой национальностью -кремлевцы и все тут. Они думают только об одном нефть-газ, нефть-газ…

    >Представьте себе как зажили бы наши чукчи если бы
    >11% Чукотки принадлежал им!

    Ну да, а потом США или Китай призадумаются, стоит ли платить варварам (РФ сейчас впадает в варварство) что то когда это можно просто отобрать.

    Когда СССР разваливался тоже были националистические настроения, вот сейчас всех повыгоняем и заживем. В результате по всей территории бывшего СССР депопуляция населения, может быть что через лет пятьдесят-сто вообще перестанут существовать такие государства как Армения, Абхазия, Северная Осетия, Литва, Латвия, Эстония. А может и Россия тоже. Демография из за слабой экономики плохая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.