В Пермском крае закрывают коми-пермяцкие классы

До чего же хитрые и изворотливые люди некоторые из наших чиновников. Молодцы, всегда держат нос по ветру, и, как бы не изменялась политическая ситуация вокруг, бьют себя кулаком в воробьиную грудь, мы, мол, за народ, за его национальную культуру, за сохранение языка и т.д. Так вот о языке.

Намедни обратилась ко мне одна из преподавателей коми-пермяцкого языка, дескать, почему это, уважаемые газетчики, молчат о том, что происходит в школах округа? А в школах округа, оказывается, закрывают национальные классы. Не потому, что они не востребованы, а просто потому, что кто-то из чиновников решил, что изучать родной язык дети коми-пермяков могут и факультативно. Незачем для этого вводить специальные часы в учебную программу.

В качестве, примера женщина назвала одну из школ Кудымкарского района, с некоторых пор являющуюся филиалом другой школы, расположенной в другом населенном пункте, которой повезло получить статус базовой. Так вот руководитель этой базовой школы якобы заявила своим коллегам из филиала, что в их селе испокон веку проживали в основном русские, что если коми-пермяцкие дети, поступающие из школы-филиала на учебу в базовую школу, хотят учить свой родной язык, пусть делают это факультативно.

Как-то все услышанное не очень вяжется с политикой, вроде бы, проводимой окружным министерством, пытающимся привить любовь к коми-пермяцкому языку не то что самим коми-пермякам, а всякому приезжающему сюда гостю. Да и не гостю тоже. Давно ли прислали к нам министра из Уинска, а он уже лихо «бурлункает» на разных презентациях и форумах, как будто всю жизнь баньки под Кананово рубил?!

Более того, в самом министерстве, говорят, проходят уроки коми-пермяцкого, такой факультатив для чиновников. А в созданном ими же этнокультурном центре изданы новые учебники по коми-пермяцкому языку и литературе, на хорошей бумаге, с высоким качеством исполнения. Спрашивается, для чего, если в самих школах отказываются эти предметы вести, низводя их значимость для коренного населения округа до уровня обычных кружков и секций? Может, чиновники просто пускают пыль в глаза?

Та же моя собеседница, не стесняясь в комментариях, пересказала мне эпизод, случившийся нынче на учительской конференции в одном из районов округа. В повестке конференции значился доклад о преподавании коми-пермяцкого языка в школах района, докладчица, естественно, читала его на коми-пермяцком. Когда закончила, глава района поблагодарил ее за проделанную работу и попросил, чтобы в следующем году подобный доклад она читала все-таки на русском, чтоб всем и все было ясно и понятно.

Хотя все и так предельно понятно и ясно: чиновники говорят одно, делают другое, а на деле происходит третье. К чему в итоге это приведет, сказать сложно. Но точно ни к чему хорошему. Во всяком случае, для языка. Хотя …

На ум приходит недавняя история с маленькой Васькинской школой Суксунского района — единственной в Прикамье, где преподаются марийский язык и культура. Ее тоже пытались закрыть, но жители Васькино подняли такой шум, который услышали даже в Европарламенте. Сейчас школа в Васькино — этнокультурный центр пермских марийцев.

Дмитрий Никитин

Источник: Kudymkar.org

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “В Пермском крае закрывают коми-пермяцкие классы

  1. Кофтунов

    Когда закончила, глава района поблагодарил ее за проделанную работу и попросил, чтобы в следующем году подобный доклад она читала все-таки на русском, чтоб всем и все было ясно и понятно

    Есть всякие нацизмы. В немецком нацизме было предельно ясно — этих уничтожим, тех вышлем, третьих онемечим. В русском нацизме этой ясности нет. Напр сталинский нацизм ябъявил себя борцом с прошлым и убивал налево и направо, постсталинский нацизм объявил себя интернационалом и стал руссифицировать всех кого не лень пужая тюрмами и психушками, двуглавый нацизм много не разглагольствует — тихо мирно и бескровно руссифицирует самые малые незащищенные журналистами и мировой общественностью народы — так сказать Россия для русских. А получается наоборот. Потому что в 21м веке люди 21го века. Кучке кремлевских нацистов мир не переделать. Как ни хотелось бы.

  2. Tsikma

    Уважаемые коми-пермяки! Надо отстаивать свои интересы, особенно, если они касаются родного языка и культуры. О том, как чиновники и некоторые другие поступают с миноритетными языками, приведу пример из деятельности Марийского ГосУн-та, где 2 года назад закрыли Горномарийское отделение на Филфаке, обьяснив тем, что набор на это отделение будет проводиться каждые 2 года. Сказали — и прекратили прием, а уже идет уже третий год, как нет приема абитуриентов на это отделение. И теперь только общественность начинает просыпаться и противодействовать такому хитрому ходу чиновников и Администрации МарГу.

  3. Александр

    > так сказать Россия для русских. А получается
    > наоборот.

    Это очень врядли. По Москве табуны мигрантов ходят. Африканцы, вьетнамцы, корейцы, таджики, узбеки, индийцы, кавказцы… не представляю как они все находят работу, может быть все на рынках сидят. Все говорят на своих языках, русский язык с каждым годом слышно все меньше и меньше.

    Демография у русского народа да и у других очень печальная. У одних мало денег, другие ютятся в тесных квартирах по шесть человек. Да и вообще очень тяжело в нашей стране детей растить. Проклятый капитализм питается человечиной, о том что человеку нужно платить зарплату необходимую для выращивания хотя бы двух детей никто не думает. Впрочем и в советском прошлом было непросто жить. Увы.

  4. Ольга С

    Это же дичь… 🙁
    Как дальше-то будем? Пожалуй, это всё.

Добавить комментарий