Сегодня, 1 сентября, в Йошкар-Оле открылась приемная президента Российской Федерации в Республике Марий Эл.
В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, заместитель главы правительства, руководитель администрации президента Марий Эл Дмитрий Турчин, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Валерий Басюк.
Осматривая помещения приемной по ул. Успенская, 38, заместитель полпреда отметил, что они отвечают всем требованиям для приема посетителей. Из кабинета для личного приема граждан была опробована прямая видеосвязь с Нижним Новгородом. В аппарате полпреда подтвердили: работает нормально. Присутствовавшие на церемонии открытия также осмотрели просторное фойе, где размещена вся справочная информация по работе с обращениями граждан, установлен монитор. На нем высвечиваются фамилии, имена, отчества ведущего прием и посетителей.
Первый прием провел сам заместитель полпреда – Леонид Викторович Гильченко. На прием записались пять человек. И все они были выслушаны, получили ответы на заданные вопросы.
Жительница деревни Малый Шаплак Медведевского района Раисия Чернякова, где в августе побывал президент России Дмитрий Медведев, принесла даже показать несколько фотографий со строительства и поблагодарить от имени односельчан за доброе дело. По просьбе местного населения там стали прокладывать водопровод. Намечается сдать его уже нынешней осенью.
Глава Килемарского района Николай Сорокин высказал на приеме ряд предложений по совершенствованию местного самоуправления. У посетителей в этот день были и свои личные вопросы, просьбы, касающиеся жилищных, бытовых и других проблем. Но прием ведется строго конфиденциально. И информацию о нем может дать только сам гражданин.
Как сообщили в приемной Президента Российской Федерации, запись посетителей проводится по телефонам 45-38-46 и 45-40-31, а прием граждан – по вторникам с 9 до 13 часов, и по четвергам – с 13 до 17 часов.
В приемную Президента России в Йошкар-Оле люди могут обращаться по любым волнующим их вопросам. Это прямая линия связи главы государства с населением, подчеркнул Леонид Гильченко, своего рода барометр общественного настроения. По нему можно узнать, где еще имеются недоработки, какие нормативные правовые акты надо принимать на федеральном уровне, как работают региональные органы власти и местного самоуправления по тому или иному направлению.
Сейчас приемные Президента страны открыты уже в 5 регионах Приволжского федерального округа. И до конца сентября 2010 года эта работа будет завершена во всех 14 субъектах, что позволит поднять эффективность деятельности всех ветвей власти, реально увидеть, как работает действующее законодательство. Прием граждан будут проводить руководители федеральных территориальных органов власти, а во время поездок по стране и непосредственно сам Президент Российской Федерации.