Член Мер Каҥаш прокоментировала ситуцию с Васькинской школой

Глава Суксунского района Пермского края  Александр Осокин отправил письмо Всемарийскому Совету – Мер каҥаш о судьбе Васькинской школы. Поскольку текст абсолютно идентичен с сообщением Администрации губернатора Пермского края, которое было у нас уже опубликовано, мы не будем его приводить. Получив информацию главы администрации Суксунского района, Валерий Мочаев связался с членом Мер Каҥаш от марийцев Перского края Луизой Вениаминовной Николаевой. Вот её комментарии:

1. По предложению краевых властей создана рабочая группа по разработке учебного плана и учебных программ с этнокультурным компонентом, в том числе с углубленным изучением марийского языка, на основании которых школе будет придан статус национальной школы. Руководителем этой группы избрана завуч Васькинской основной школы Любовь Николаева.
В начале августа 2010 года на общем собрании граждан это предложение дано жителями активистами и педагогами школы, краевое начальство согласилось.

2. Всей этой проблемы и заварухи не было бы, если бы жителей и учителей раньше информировали о том, что проводится реорганизация Васькинской основной общеобразовательной школы в начальную, без сохранения основной. Это вызвало бурю протеста. Даже директор Порядина Наталья Владимировна не говорила учителям о реорганизации. Я часто бывала в администрации, могли посоветоваться и решить как можно корректнее или хотя бы не так обухом по голове выдать информацию о лишении статуса основной школы. Получается, что всех игнорировали и ни у кого не спросили.

3. Жители протестовали только потому, чтобы сохранить единственное, что у них осталось, это школу. А значит и деревню. Ведь у нас 2 года хотели закрыть Фап в Тебеняках, закрыли начальную школу в Тебеняках, в прошлом году реорганизовали детские садики в деревнях Тебеняки и Васькино. В Тебеняках такой же энтузиаст Семёнова Галина Васильевна без содержания начала работать как индивидуальный предприниматель, обучает детей с 5 до 6,5 лет, готовила их к школе. А в Васькино детский садик так и не открыли, поэтому дети остались без обучения и подготовки к школе.

4. Мы рука в руку работали с краевой и районной администрацией, но получается нами можно и пренебречь. Это не обида, на деле получилось так. Я теперь не знаю как буду работать, потерялось доверие.

5. Школу на время отстояли. Мы прошли через большие трудности… Сколько нервов, здоровья, времени у всех эта проблема отняла. Дети и родители завтра все идут в родную школу. Приказ о работе школы дан, с предупреждением родителей о частичной аварийности школы. Ответственность на себя берут глава района, директор школы и родители. Пока, до нового года. Там уже будут договариваться с подрядчиками строителями, как можно будет учить детей при строительстве школы-комплекса. Провели независимую экспертизу. Комиссия признала школу годной для обучения с некоторыми ремонтными работами. Для поездки в школу в Сызганку дорога не готова, и родители детей туда не отправляют. Будут учиться по 6-дневной программе, изучать марийский язык и литературу. На уроках обществоведения и граждановедения будут изучать и историю и культуру марийского народа. Будет создаваться новая обучающая программа для углублённого изучения родного языка и культуры, предполагается сделать школу как этнокультурный центр.

Валерий Мочаев

Информацию предоставил
Андрей Чемышев

10 комментариев

Filed under Сообщения

10 responses to “Член Мер Каҥаш прокоментировала ситуцию с Васькинской школой

  1. Никитин С.П.

    Луиза Вениаминовна, для Вас это лето было вдвойне жарким. Даже Ваши комментарии сухи и скудны, как выгорешая трава. Пусто на лугах, пусто на полях, в амбарах. На душе. Пусть. Переживем. Главное, что не опустела школа, и остается надежда, что не опустеют деревни. Наши родные деревни.
    Здоровья и сил Вам!

  2. Лайд

    Валерий Мочаев, до каких пор будешь прятаться за спины марийских женщин? (Будете прятаться…)
    Истинное лицо — сегодняшнего Мер Канаш.
    Ну, а что молчит госпожа Яковлева?! Целый депутат Госдумы РФ (от марийцев?). Ей не до марийских проблем…

  3. Кофтунов

    Ну, а что молчит госпожа Яковлева?! Целый депутат Госдумы РФ (от марийцев?).

    Ей не до марийских проблем…

    Она в госдуме колониальной империи (РФ увертикалил Путин) у которой наоборот главная цель уничтожить марийцев и не только их. Возможно она очень хотела бы спасти свой народ от этой угрозы но как говорят с волками жить по-волчьи выть.
    Пока не будет марийских, калмыкских, татарских партий вся эта империя будет иметь вид арены подковерной борьбы булдога с носорогом. (В свободном мире есть нац партии напр в Эстонии и Латвии по несколько русских партий.)

    В 1905 г народы не на шутку взбесились на таких же хапуг каковы кремляки есть сегодня. И татары и литовцы и буряты организовали свои партии и вошли в госдуму со своими программами в поддержку своих народов а не с имперскими как напр ЕдРоссия у которой абсолютно противоположные задачи чем у колониальных народов. Татары чеченцы якуты и прочие настолько объединились что духовно они как бы принадлежат партии нац спасения. Российской империи было бы выгодно иметь нац партии но Кремль считает нерусских то ли неполноценными то ли вообщем не людми. Может быть ему кажется что свобода нерусских народов раняет достоинство русских. С другой стороны они знают что свобода народов меняет отношения между народами — они становятся равноправными что Кремлю неприемлемо. Кремляки считают что только нац рабство покоренных народов приведет Россию к счастью. (Помните не так давно Медведев говорил что свобода лучше несвободы. Сегодня он про это молчит — передумал). Они смотрят на мир через черные очки. Одно ясно как день — наши народы будут свободными и они не причинят русским никакого зла.

  4. Пермь мари

    Да, Луизе Вениаминовне, больше всех досталось, именно она взяла первый удар на себя: по решению общего собрания жителей переправила все документы MariUver. Потом ее начали всячески давить. Начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Раиса Щукина потребовала с нее убрать все материалы по Васькинской школе из MariUver, потом подключились все остальные глава Суксунского района Осокин, его цепные псы Круглова, Власов, фсбшники… Вообщем человека довели до больницы, аж до реанимации… Осокин лично звонил и пугал сам Валентину Дмитриевну, главную активистку по защите школы, представителя родительского комитета, Любовь Егоровну, направил на них ФСБ. Фсбшники наехали на Маргариту Григорьевну и др. мари Свердловской области, которые поддержали школу, часть испугалась и временно исчезла. Маргарита Григорьевна тоже попала в больницу из всех переживаний за школу… Вот эти нелюди как Осокин, Власов, Круглова, Щукина вот уже более трех месяцев издеваются над марийцами трех деревень, держат их на нервах, двух людей чуть до смерти не довели… Эти нелюди не имеют никакого морального права занимать государственные посты, ОНИ ДОЛЖНЫ УЙТИ В ОТСТАВКУ!!!
    Что касается русской директорши Порядиной, Луиза Вениаминовна слишком мягко сказала о ней. Эта иуда один раз уже продала марийцев и школу, она тайно помогала властям ликвидировать школу… Да у ней репутация «хорошего директора» и наши преподаватели ее поддерживают, правда эти преподаватели, за исключением двоих, испугались, смалодушничали, ничего особо не сделали для защиты школы, сидели и ждали… Бегали родители во главе с Валентиной Дмитриевной. И теперь директор и преподаватели просто по свински поступают с теми кто реально боролся за школу и хоть временно сумел ее сохранить… При таком подходе после нового года могут ликвидировать основную школу из-за вас недалекие учителя и кому вы обратитесь опять к В.Д. и к тем кого вы сейчас игнорируете? У вас у самих-то ни на что не хватает смелости…

    • Гражданин

      Мда… Тут попахивает полицейским государством, а ДАМ по ящику о «демократии», «правовом государстве», «развитии гражданского общества» толдычет… А разве инициатива родителей по защите школы не есть зачатки гражданского общества? Почему же представители властей и органы госбесопасности давят защитников школы? ФСБ, по-моему, надо заняться Осокиным!

  5. http://www.zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=2276

    Вчера приняла детей и Васькинская основная школа, о проблемах которой «Звезда» рассказала своим читателям 19 августа в публикации «Судьба школы». Родители трех марийских деревень Суксунского района отказались обучать своих детей в соседних школах. Пока принято временное компромиссное решение.

    В Васькино закрыты аварийный спортзал и класс, где учились ученики начальной школы. Каждое утро комиссия из родителей и педагогов за час до занятий будет проверять состояние здания и фиксировать все изменения, пока судьба школы не будет решена окончательно.

  6. irjkf

    Спасибо на добром слове, я всегда знала кто у нас умеет жар чужими руками загребать, да простит вас Бог

    • Пермь мари

      Наталья Владимировна, Вы сейчас о ком? Не надо на Бога уповать… Вы скрывали информацию по реорганизации школы от преподавателей, родителей, помогали властям ликвидировать школу. Это факт!!! Вы лично, как и весь педколлектив, за исключением двоих, смалодушничали сидели и ждали, что дальше со школой. К тому же Вы в самый трудный момент, из-за своих личных обид игнорировали даже педагогов, не являлись на педсовет. А когда марийцы Вам сохранили школу, конечно Вы хотите сохранить свою директорскую зарпалту и остаться при школе. А есть у Вас на это моральное право?

    • Пермь мари

      Да еще хотел добавить, что под Вашим руководством в школе преподавание марийского языка не увеличивалось, а сокращалось. При Вас перешли на пятидневку и марийский язык начали преподавать факультативно. Вы не пытались сделать школу национальной и тем самым гарантировать ей сохранение… Так на что обижаться?

  7. Никитин С.П.

    М-даа, член Мер Каҥаш с комментарием осталась в одиночестве… Сам Мер Каҥаш, ни его председатель, ни замы так ничего и не сказали. Видимо, у них нет позиции. Друзья мои, вы опозорили и похоронили Мер Каҥаш. Следовательно, вы опозорили и похоронили Съезд марийского народа, потому что в промежутке между съездами выполняете его функции. Вы не верите и ни во что не ставите марийский народ.

Добавить комментарий