Уроки национальной настойчивости

Марийцы Пермского края сумели добиться, что их школа не закроется, а помощь им окажут из Венгрии, утверждает Свободная Пресса.

Первое сентября в этом году станет двойным праздником для марийской общины, компактно проживающей в Пермском крае. Васькинской школе — единственной на территории края, где учат марийскому языку и знакомят детей с национальной культурой — впору праздновать второй день рождения. Как писала «СП» в июле этого года, над школой в ее нынешнем виде нависла угроза закрытия: из-за аварийного состояния школьного здания районные и областные власти летом приняли решение прекратить занятия в нем. Предполагалось, что младшеклассники разместятся в здании детского сада в том же Васькине, а ребята постарше будут ездить в село Сызганку, где есть ближайшая основная (т.е. девятилетняя) школа.

Однако община марийцев — а они живут не только в Васькине, но и соседних населенных пунктах Иванкове и Тебеняках — проявила недюжинное упорство и задействовала самые разные средства, вплоть до обращений к федеральным властям. Публикации в прессе привлекли внимание общественников, вплоть до депутатов Европарламента (как фино-угорский народ, марийцы попадают в поле внимания органов ЕС, призванных заботиться о малых нациях).

В результате продолжавшейся несколько недель дискуссии правительство края в минувшую пятницу выступило с заявлением о том, что школа не только продолжит работать в качестве основной (а не начальной), но и станет полноценным этнокультурным центром пермских (сылвенских) марийцев. «В настоящее время по предложению краевых властей создана рабочая группа по разработке учебного плана и учебных программ с этнокультурным компонентом, в том числе с углубленным изучением марийского языка, на основании которых школе будет придан статус национальной школы», — говорится в документе.

Сотрудники администрации края выразили недоумение по поводу общественной активности, которая сопровождала историю со школой. «Кое-кто пытался навредить строительству и даже распустить слух в средствах массовой информации о том, что школа закрывается», — отмечают составители документа. Напомним, что в июле представители министерства образования края и районной администрации в интервью «СП» говорили, что школе грозит не закрытие, но перепрофилирование в начальную. Правда, как отмечали тогда в районной администрации, открытие основной школы возможно, если для этого наберется достаточно учеников.

В разговоре с обозревателем «СП» пенсионерка Валентина Прокопьева, активно участвовавшая в восстановлении школы, рассказала, чего и как пермским марийцам удалось добиться:

«СП»: — Правда ли, что Васькинскую школу в этом году все-таки решили не закрывать?

— Да, наша школа откроется. Я сейчас привезла властям заключение независимой экспертной комиссии, они дали добро. Ребята будут учиться в данной школе.

«СП»: — Расскажите, как вам это удалось!

— Тут надо понимать, что нашим районным властям очень хотелось в связи с кризисом закрыть эту школу. Поэтому, считай, в течение 12 лет её вообще не финансировали. До ужасного состояния довели нашу школу. Мы много раз обращались по поводу ремонта, но средства нам так и не выделяли. А сейчас, когда поднялся шум вокруг нашей школы и мы провели несколько народных собраний, приехала из Перми комиссия во главе с краевым министром образования, господином Карпушиным. Были и другие представители из области — например, Щукина, которая национальным вопросом занимается. И вот в ходе совещания на месте решили: если независимый эксперт даст положительное заключение, то школа останется. Министр образования пришел к такому выводу.

«СП»: — А экспертиза, получается, дала добро?

— Да, я сама организовывала экспертизу. Мне наши добрые юристы дали независимого эксперта, с лицензией, честь по чести, и я к нему обратилась — без денег они мне все сделали. Теперь заключение готово, оно показано уже и главе поселения, главе администрации… Там есть некоторые рекомендации: например, нужно поменять кровлю и внутри побелить. В общем, мелочи. И всё. И школа может дальше существовать.

«СП»: — Будет ли построено новое здание, как планировалось?

— Строительство нового здания по-прежнему остаётся в планах. Как нам обещают власти, там будут начальные классы и детский сад. А основную школу хотели отремонтировать. Мы сейчас будем ждать официальный ответ на бумаге, что действительно наша Васькинская основная школа будет отремонтирована.

«СП»: — Правильно ли я понимаю, что теперь этнокультурный компонент в Васькинской школе будет даже усилен?

— Именно так. Мы уже обращались в венгерское консульство, они нам пообещали поддержку и даже согласны профинансировать постройку школьного здания. Поскольку мы, марийцы — родственный фино-угорский народ. Но вот что они нам предложили: нужно продержаться хотя бы год, показать свои таланты, обряды, свой музей — то есть сделать настоящий этнокультурный центр. Тогда они нам смогут помогать средствами. Они согласны построить школу, а мы еще хотим их подключить, чтобы построили директору школы — марийке или марийцу — квартиру. И, возможно, учителям тоже, чтобы квартира была поблизости от школы. Тогда мы сможем привлечь кадры…

«СП»: — Сейчас с кадрами проблема?

— Пока есть проблема, да. По нескольким предметам учителей ищем. И директора еще нужно бы утвердить.

«СП»: — Для вас лично — проблема со школой решена?

— Видите ли, я сейчас пенсионерка, а раньше работала председателем колхоза. И вот в 1989 году, когда меня перевели сюда председателем из соседнего района, именно я добилась, чтобы наша школа из начальной стала восьмилеткой. Правда, никакого ремонта и тогда не делали. Но сейчас, на пенсии, я крепко за это взялась. И мы, пока все не будет отремонтировано как следует, будем держать это под контролем. Это еще не конец истории.

Отметим, что это не первый пример, когда общественная кампания, организованная родителями учеников и сотрудниками школ, меняет к лучшему ситуацию вокруг закрываемых образовательных учреждений. Аналогичный случай имел место весной этого года в Ульяновске: там, в преддверии реформы финансирования бюджетных учреждений, городские власти хотели провести слияние нескольких школ, при этом могли закрыться старейшие в городе школы №7 и №8. Голодовка родителей и преподавателей вынудила региональные власти отменить решение, хотя в целом «оптимизация» образования в регионе продолжается.

Среди последних громких и результативных кампаний стоит упомянуть и находящуюся на слуху историю Химкинского леса — широкомасштабная огласка, акции прямого действия в Химках и привлечение внимания международной общественности вынудили высшие власти страны отступить и вернуться к вопросу о вариантах прокладки трассы.

Правда, во всех упомянутых случаях сохраняется угроза реванша со стороны чиновников. Так, в конце 2005 года широкую огласку получила протестная акция учителей поселка Дунай Приморского края. Когда глава местной администрации решил слить две школы, этому решению воспротивились и директор, и учителя предназначенной к закрытию школы, и родители учеников. В обеих школах было много детей из трудных семей, и педагоги опасались, что в переполненных классах ребятам будет сложно учиться. Только после объявления учителями голодовки и, очевидно, после вмешательства федеральных властей решение о слиянии школ было отменено. Однако публичная победа обернулась трагедией: в новогодние праздники 2006 года была убита Татьяна Островская, организатор протеста учителей и директор школы, которую хотели закрыть.

Антон Размахнин

Источник: Свободная пресса

18 комментариев

Filed under Статьи

18 responses to “Уроки национальной настойчивости

  1. Вачис

    Если так, то я и МариУвер поздравляю, и Васли Николаева, и других!

  2. Андрей

    Васли, саламлем

  3. Кофтунов

    И мы, пока все не будет отремонтировано как следует, будем держать это под контролем. Это еще не конец истории.

    Валентина Прокопьева…..
    Она проявила настоящюю гражданственность. Говорят в России только 5% граждан. Помню как 10 лет назад по этому поводу сетовал Путин. Правда сейчас у него на сей счет другое мнение. Граждане ему мешают. Вот и Валентина помешала закрыть нацшколу. Зато защитила честь не только васькинцев но и всего марийского народа. Прекрасно же смотрятся со стороны марийцы вырастающие из холопов в граждан!

    Месяц назад росс сайты писали что якутская делегация посетила поселок Ессей что в Красноярском крае где проживают преимущественно якуты. С собой они привезли несколько учителей которые остались там учить детей. Между прочим якутские матери и отцы учат своих детей гражданству с пеленок. Поэтому якуты живя даже далеко от Якутии не забывают свой язык. Наверно по той же причине кремляки поставили туда президента якута. У них особое отношение к гражданам — они их остерегаются. На всякий случай.

  4. Никитин С.П.

    Пагалыме Вачис ден Андрей! Вы настоящие хамелеоны, беспринципные «марийцы». То вам не нравится Мариувер.(см. комменты «В контакте переведут на удмуртский и марийские языки?»), то поздравляете его. Недалеко ж вы убежали, дыхалки не хватило, слабаки, что ли?

  5. Никитин С.П.

    Поздоавляю Васькинскую школу, педколлектив, учащихся, родителей, выпускников с успешным окончанием пятой, летней четверти! В прежние времена ее называли трудовой. Для вас она стала тревожной, можно сказать, боевой. По итогам прошедшего учебного года надо выдать аттестат Вашей школы сайту Мариувер, и тем, кто помогал вам. Держитесь на высоте!
    Школьникам вопросы: — Кö тендам йората, чамана, арала? — (Ачана-авана)
    — Могай школышто эн поро учитель? — (Васькинскийыште).
    — Кузе пагалыме айдеме лияш? — (Вуйум пуаш огыл. Мутлан ишанаш огыл, пашалан ишанаш.)
    Могай кундем эн чевер, поян, лайык? — (Сулий кундем!)
    С праздником! С первым сентябрем!

  6. on

    данила,не позорь себя грязными нападками на С.П.Никитина!

  7. Вачис

    Я предлагаю марийцам Суксунского района и другим ежегодно 1 сентября в школах проводить «Уроки национальной настойчивости». На этих уроках благодарить «отцов» марийской национальности таких,как Никитин С.П. (я, правда, не знаю кто он такой, но по его высказываниям он на это претендует). Говорят еще в Башкирии тоже есть такой же отец, фамилия у него вроде Новиков. В Марий Эл, например, Мочаева, Яковлеву и др. Ну, обязательно за заботу о марийцах — правительсто Пермского края, Марий Эл и РФ.

    • Вачис

      Да, совсем забыл, что в Башкирии есть еще один «отец» — Бикмурзин, если не ошибаюсь. Вот его то за «поддержку» марийцев надо обязательно благодарить.

  8. Вен

    Я бы хотел увидеть сайт Васькинской школы или сайт пермских и сылвенских мари.

  9. Никитин С.П.

    Хорошую мысль высказал Вачис об «отцах», я бы назвал, «марийского народа». Смотрите: — в США знают и чтут «отцов — основателей» независимости. В других странах есть советы старейшин, Шура, и др. подобные институты. Есть у некоторых народов полуофициальные, но признаваемые властями общественные образования — в Чечне например. У марийцев нет ничего подобного. Старших по возрасту не уважаем, не прислушиваемся, мол, если нет у старика власти и кучи денег, то он — жалкий старикашка! Неудачник!
    На роль одного из «отцов» мари калык я не претендую. Из приведенного списка уважаю и признаю С.Новикова(Эрвел Семон), за большой вклад в развитие и сохранение марийской идентичности. Даже Вачис, человек демонстративно аполитичный, знает о нем. Спасибо за мысль, Вачис!
    P.S. Вачис, я был введен в заблуждение вашими с Андреем неконкретными комментариями о марийскоязычном сайте. Неправильно поняв, позволил резкие высказывания в ваш адрес. Беру свои слова обратно.
    Надеюсь, без обид.

    • Дед.

      «в США знают и чтут «отцов – основателей» независимости.»
      «Старших по возрасту не уважаем, не прислушиваемся»
      Вот и прислушайся к дедушке: чем меньше будете заморачиваться со своими национальными особенностями, тем больше будет возможностей их сохранить в составе и под крылом российского орла, а не оленя или кто там у вас на независимом гербе.
      Натуральный «фошыст», причём, прямо из И100нии, ваш этнический собрат Дед.

  10. Никитин С.П.

    Продолжаю размышлять.
    Об отношении к «отцам». В дни Съезда народа мари, одно заседание проводилось не в театре им.Шкетана, а на Гагарина. В фойе, за спинами реализаторов книг, сувениров, заметил согбенную фигуру Алексея Мурзашева. Он выглядел полупарализованным, с трудом говорил. Перед ним лежало несколько его книг. Рассказал, что сильно болел, и нужны деньги на дальнейшее лечение, вот и надеется выручить от продажи хоть какую то сумму. Автор романов «Серко» и «Тöлдö», в которых показал мудрость, трудолюбие, честность и простую красоту марийского народа, наверное достоин спокойной и почитаемой старости. А Семен Новиков, на свои средства выпустивший несколько книг? Размышления о истории, философии, духовности и марийской политэкономии очень глубоки. Востребована ли марийская мудрость? Почитаемы ли отцы?
    И неудивительно, что молодежь прохладно относится к марийскому вопросу — языку, культуре, селу, костюму, вере. Ведь мы не поддерживаем друг друга хотя бы финансово, покупая книги, журналы, картины. Вот и бегут к тем, где развита взаимопомощь, например, к мусульманам.
    Обращаюсь тем, кто два года «боролся» со мной в Свердловской области: — Айметову В.И., Канакаеву Л.И., Изибаеву И.И., Савватеевой Т.А., Янгельдину А.Я.. Теперь вы видите, что уважаемые вами, те, кому вы смотрите в рот, и верите каждому слову — Мочаев В.А., Яковлева Л.Н. и Васютин М.З. — ничего не сделали в поддержку марийцев Суксунского района! Вся ваша деятельность привела к тому, что марийцы Свердловской области утратили единство, т.е. стали слабее. Утратив независимость и собственное мнение мы стали теми, с кем не считаются. Не слишком ли дорогая цена за врученные вам Почетные грамоты и памятные медали им. марийского страдальца Й.Кырли? Они и за вас не заступятся, ни за школы, ни за хозяйства, ни за деревни. Возможно, что при нашей слабости, о чем очень хорошо было известно в администрации Суксунского района, и обошлись столь беспардонно с сули мари. Хорошо, что встали все, в т.ч. и свердловское общество «Мари» выступило с заявлением, не преминув сделать реверанс «Йошкар-Оле и Мер Каҥашу». По этому поводу приведу мнение высказазанное пятнадцать лет назад, в приватной беседе Кандыбаевым В.П. и Александровым Б.А. (председателем общ-ва Мари и заместителем): — «От Йошкар-Олы никакой помощи нет! Нечего на них надеяться!» Странно, что они, занявшие место идеологов общества, не предостерегли вас от излишней доверчивости. Вроде опытные и прагматичные люди. Конечно, с «новенькими» проще иметь дело, и счастье, что среди суксунских мари нашлись мудрецы заглянувшие в будущее.
    Теперь надо остерегаться всего, в т.ч. самых нехороших приемов и провокаций.
    Как сержант погранвойск КГБ СССР, не понимаю, что антигосударственного сделали жители трех марийских деревень? Не там врагов ищете, наследники Дзержинского (а может корпуса жандармов?).

  11. Вачис

    Сегодня у меня праздник! В Башкортостане большой хоккей!
    «Салават Юлаев» — «Трактор»
    4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
    http://www.hcsalavat.ru/news/9533/
    Ура, йолташ-влак!

  12. Пермь мари

    Господин Никитин, Вы абсолютно правы. После ситуации с Васькинской школой я абсолютно разочаровался в Мер каҥаш… и во многих марийских, финно-угорских общественных организациях. Если Всемарийскому совету даже наплевать, что их члена Луизу Николаеву, выступившую в защиту мари, довели до реанимации и этот орган сидит и молчит… Извините я не понимаю. Хорошо можно игнорировать эмоциональные письма MariUver в марийской рассылке, но ведь и сами защитники школы непосредственно обратились Л.Яковлевой, а она их просто проигнорировала. Ей, специалисту в области образования, депутату Госдумы и председателю Всемарийского совета, сам Бог велел помочь васькинацам.
    И потом меня удивляет и то что, почему мы марийцы так боимся представителей властей и ФСБ? Почему мы позволяем им бесчинствовать над нами? ФСБ, как и госчиновники, должны действовать в рамках законов РФ. Вы спросите у них, чем мы нарушили законы, и как наши действия предоставляют угрозу госбезопасности? Незаконно пугают тех, кто боится и потом начинают давить. Ну не будьте такими жалкими и трусливыми!!!

  13. Вачис

    Я свое отношение к общественным организациям уже неоднократно высказывался. Повторяться не хочу. Для меня что «Мер каНаш», что «Марий ушем»(по результатам деятельности в Башкирии) — два сапога пара.

Добавить комментарий