Марийский ансамбль принял участие в международном фестивале

27-29 августа в поселке Крутушка близ города Казань прошел II Международный этнический фестиваль «Крутушка». На празднике принимал участие ансамбль «Унавий» из города Звенигово Республики Марий Эл.

В этом году на фестивале собралось 30 творческих коллективов. Это исполнители, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником творческого вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал, носители и хранители аутентичного фольклора разных народов. Также на праздник съехалось около 50 мастеров декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Настоящие любители народного творчества во всех его проявлениях разбили вблизи лагеря «Байтик» палаточный городок. По словам организаторов, истинных ценителей этники не пугает не перспектива дождя, ни достаточно прохладная погода, главное для них — поучаствовать в жизни фестиваля. Некоторые приехали семьями, взяли с собой на фестиваль маленьких детей, среди жителей палаточного городка есть даже беременная женщина.

География участников фестиваля достаточно разнообразна. Есть участники из Африки, Австралии, Будапешта, Барнаула, Башкирии, Марий Эл, Петрозаводска, Пензы, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Казани и различных районов Республики Татарстан.

По словам председателя оргкомитета фестиваля Ларисы Бикмуллиной, выбирают участников «Крутушки» организаторы музыкальной части программы Александр Батраков и Дина Башкирова. «Бывают яркие, пестрые костюмы, кричащие манеры и уже это воспринимается как фольклорное искусство. На самом деле это не так. Дина и Александр выбирают самых лучших, истинных исполнителей этнической музыки. По интернету нам присылают заявки вместе с записями своих работ огромное количество коллективов, но приезжают только избранные. Мы не стремимся сделать праздник похожий на народные гуляния. Наша задача — собрать узкий круг людей, объединенных общим интересом, создать атмосферу уюта», — рассказала Л.Бикмуллина.

Дина Башкирова сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ», что на фестивале выступают разновозрастные коллективы, есть молодые ребята, а есть и деревенские ансамбли, в состав которых входят бабушки, сохранившие свои исконные традиции. «К нам приезжают очень интересные коллективы из глубинок, веселые заводные бабушки приехали из села Старое Суркино Альметьевского района РТ, из села Старое Гришкино Менделеевского района РТ. Даже не могу выделить какой-то самый оригинальный коллектив, все они по-своему интересны»,- сообщила Д. Башкирова.

Александр Батраков поведал, что некоторые участники фестиваля играют во время выступления на весьма странных инструментах. Даже пила в руках народного умельца из Петрозаводска Александра Леонова стала инструментом музыкальным. «Звук пилы ни с чем не сравним, ни на что не похож», — заметил А.Батраков.

Мастер декоративно-прикладного искусства из Башкирии Иван представил на ярмарке музыкальные инструменты, сделанные своими руками. Один из них внешне похож на мандолину, но гриф у нее длиннее, а струны гитарные. «У этих инструментов пока нет названия, вот купите и сами назовете!», — по русским народным традициям зазывает Иван к своей лавке посетителей ярмарки. Для всех желающих мастер демонстрировал звучание самодельных инструментов.

Ансамбль «Унавий»

Для участников ансамбля «Унавий» значимой составляющей сохранения традиций своего народа является национальный марийский костюм. Ансамбль занимается сохранением и дальнейшим развитием традиционной марийской вышивки. В репертуаре — старинные марийские песни, танцы.

Источники: ИА «Татар-информ» и Крутушка

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий