Активисты попросили финно-угорский конгресс поддержать Васькинскую школу

Член правления Союза тартуских марийцев из Эстонии Васли Николаев и Горномарийский клуб в Хельсинки обратились с открытым письмом к Международному конгрессу финно-угорских писателей, который проходил в Финляндии с 25 по 28 августа, с просьбой обратить внимание на ситуацию с единственной марийской школой в Пермском крае.

Уважаемый президент Международной ассоциации финно-угорских писателей
Уважаемые участники конгресса финно-угорских писателей

Мы просим вас обратить внимание на положение единственной марийской школы в Пермском крае – Васькинской основной общеобразовательной школы. Конфликт вокруг которой выявил более глобальные проблемы, касающиеся сельских малокомплектных национальных школ в РФ, в том числе и финно-угорских.

В рамках оптимизации школ и перехода на подушевое финансирование министерством образования Пермского края еще весной было решено реорганизовать Васькинскую основную школу в начальную. 3 июня был издан приказ о реорганизации и 4 июня на общем собрании известили об этом жителей трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки.

Из 72 учащихся школы 69 детей марийской национальности. Разговорным языком в школе является марийский, дети изучали родной марийский язык, школа огромное внимание уделяла изучению марийской культуры и фактически является национальным культурным центром. При школе работает филиал районной музыкальной школы, которым руководит известный марийский композитор, автор гимна Республики Марий Эл Юрий Евдокимов. Из 7 марийских деревень Суксунского района, к сожалению, марийский язык как разговорный среди всех поколений, в том числе и детей, сохранился только в Васькино, Иванково и Тебеняки. И это было возможным и благодаря наличию школы.

Реорганизация предусматривает ликвидацию старого здания школы, сохранение начальной школы (1-4 классы), а 40 детей (5-9 классы) будут вынуждены учиться в различных русскоязычных школах, где об изучении родного языка не может быть и речи. Это приведет к постепенной ассимиляции молодого поколения и возможно полному исчезновению Сылвенских мари Пермского края.

Действительно, старое здание Васькинской школы построено еще в 1935 году. Из-за халатности краевых и районных властей последние 30 лет там капитальный ремонт не проводился. Но оно еще крепкое и пригодно для использования, что подтвердила независимая комиссия.

Надо отдать должное настойчивости и упорству жителей трех марийских деревень которые бурно протестуют против, проводимой под лозунгом «реорганизации», ликвидации школы. Прошло несколько общих собраний по поводу школы, с участием многих высокопоставленных чиновников района и края, СМИ, был даже министр образования края.

Жители через прокуратуру добились отмены приказа о реорганизации. Они, фактически тайно от властей, сумели провести независимую экспертизу состояния старого здания. Буквально недавно на сайте Администрации губернатора Пермского края сообщили, что Васькинская основная школа сохраняется, ей дадут статус национальной школы с углубленным изучением родного марийского языка и культуры. Будет построено новое здание детский сад-начальная школа и что в старом здании сделают ремонт и оно будет частью основной школы.

Никаких гарантий это обещание не дает, поскольку марийцев 3-х деревень уже несколько лет вот кормят такими пустыми обещаниями. Еще в 2007 году обещали к 2009 году в Васькино построить новое здание основной школы на 132 места… Вполне возможно, что это обещание очередной тактический шаг с целью успокоить марийцев, поскольку страсти накалены до предела и жители, в случае закрытии школы, готовы на протестные акции.

Мы просим конгресс поддержать нижеперечисленные пункты решения общего собрания трех марийских деревень от 2 августа 2010 года, где присутствовало 280 человек:

1. Сохранить Васькинскую основную общеобразовательную школу в статусе основной до открытия новой школы.

3. Поддержать решение педагогического совета Васькинской основной общеобразовательной школы от 28 июля 2010г. «О проведении мероприятий для изменения статуса образовательного учреждения «Васькинская основная общеобразовательная школы как национальная школа, реализующая образовательные программы на русском языке с углублённым изучением родного языка, национальной истории и культуры».

4. Ускорить строительство образовательного комплекса, содержащего дошкольное, начальное и основное образование во исполнение Гаагской конвенции «Об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», Декларации ООН «О правах коренных народов», Конституции РФ, закона «Об образовании» РФ, ст. 13 закона Пермского края «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края» от 18.02.2010 г.

6. Обратиться в Законодательное собрание с предложением о внесении изменения в Закон Пермского края «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края» п.4 ст.10. Критерии выделения дополнительного финансирования Муниципальных общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств субвенций, предоставляемых из бюджета Пермского края, со значением стоимости государственной образовательной услуги выше стоимости государственной образовательной услуги, утвержденной нормативным правовым актом Пермского края дополнить критерием национальный состав учащихся.

Мы надеемся на то, что конгресс обратится к губернатору, в Законодательное собрание, к Министру образования Пермского края, главе Суксунского района с просьбой гарантировать претворение в жизнь решения общего собрания и данных обещаний на сайте Администрации.

Мы просим конгресс обратиться к Министру образования и науки Российской Федерации Андрею Фурсенко и попросить его ведомство при проведении оптимизации школ и переходе на подушевое финансирование учитывать национальный состав школ и населенных пунктов.

Проблема, которая возникла с Васькинской школой

• ярко показывает несовершенство реформы, проводимой в образовании РФ;

• отсутствие правовых законодательных актов касающихся этносов, проживающих на территории Пермского края;

• отсутствие крепких марийских, финно-угорских общественных организаций в РФ, курирующих национальные вопросы;

• отсутствие комплексных мер для развития и комфортного проживания различных этносов в Пермском крае и РФ.

С подобной проблемой могут столкнуться (или уже столкнулись) многие сельские школы на территориях, где проживают финно-угорские народы РФ. Будущее литератур на языках восточных финно-угорских народов зависит от того будут ли дети изучать родной язык в школе.

С уважением
Васли Николаев,
член правления недоходного объединения «Союз Тартуских Марийцев»
Тарту, Эстония

Горномарийский Клуб в Хельсинки

25.08.2010 г.

Приложения:
1. Решение общего собрания граждан деревень Васькино, Иванково, Тебеняки от 02.08.2010 г
2. Протокол общего собрания граждан от 02.08.2010
3. Протокол и решение общего собрания граждан от 03.06.2010
4. Ссылки по теме. Также их можно найти по данной ссылке (под статьей):
https://mariuver.wordpress.com/2010/08/25/sohranit-vaskino/

MariUver

Фото из газеты «Новая жизнь»: здание Васькинской школы

7 комментариев

Filed under Сообщения

7 responses to “Активисты попросили финно-угорский конгресс поддержать Васькинскую школу

  1. Кофтунов писателям

    Кому если не интеллектуалам должно быть известно о любом попрании прав человека в любой стране включая российскую империю. Тем паче что большинство писателей наверняка из России. Они своими средствами и путями должны содействовать прогрессу. Избавление России от нацизма внес бы великий вклад в мир и взаимопонимание народов. Пока писатели будут петь дифирамбы двуглавым царям и их вертикали, чиновники руссифицируют оставшихся финноугров. Это преступление против человечности. Финноугры формировали свои языки
    и культуры тысячелетия и нельзя дать варварам уничтожить их. Писатели должны быть борцами за права народов на существование а не подпевалами товарищей решивших избавить великий русский народ от невыносимой ноши — еще живых финноугорских народов.

  2. Tsikma

    Да, если бы все писатели были такими. Хотя бы половина их них.

  3. Вачис

    Они обратили внимание на ситуацию? Есть результат?

  4. Вачис

    Марийцы Пермского края сумели добиться, что их школа не закроется, а помощь им окажут из Венгрии
    http://svpressa.ru/society/article/29615/

  5. Tsikma

    Пиш яжо!

  6. НИНА

    что значит подпевалами? огульно всех под одну гребенку — это по-нашему!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.