В Финляндии работает Международный конгресс финно-угорских писателей

В финском городе Оулу 25 августа открылся XI Международный конгресс финно-угорских писателей, он продлится до 28 августа. От России в конгрессе участвует делегации литературоведов из всех финно-угорских регионов.

Впервые встреча финно-угорских писателей состоялась в 1989 году в Йошкар-Оле под девизом “Писатели в борьбе за мир, прогресс и взаимопонимание между народами”. С тех пор подобные встречи проводятся с периодичностью раз в два года и уже прошли во многих финно-угорских регионах России, а также в Венгрии, Эстонии и Финляндии.

В 2006 году писателей, создающих произведения на языках финно-угорских народов, встречала Карелия, где действует региональная программа господдержки карельского, вепсского и финского языков.

Оргкомитет нынешнего конгресса возглавляет профессор литературы университета Оулу и зампредседателя Международной ассоциации финно- угорских литератур Кари Салламаа.

В карельскую делегацию включены представители литературного объединения “Карельское слово”, Карельского союза писателей.

История финно-угорских народов насчитывает много тысячелетий. Название финно-угорской или угро-финской семьи языков сейчас заменено на уральскую, поскольку доказана принадлежность к этой семье самодийских языков.

Уральская языковая семья делится на угорскую ветвь, в состав которой входит венгерский, хантыйский и мансийский языки (последние два объединяются под названием “обско-угорские языки”), на финно-пермскую ветвь, которая объединяет пермские языки (коми, коми-пермяцкий и удмуртский), волжские языки (марийский и мордовский), прибалтийско-финскую языковую группу (карельский, финский, эстонский языки, а также языки вепсов, води, ижоры, ливов), саамов и самодийские языки, внутри которых вычленяются северная ветвь (нганасанский, ненецкий, энецкий языки) и южная ветвь (селькупский).

Численность народов, говорящих на уральских языках, составляет около 24 миллионов человек. Уральские народы занимают территорию от Скандинавии до Таймыра, за исключением венгров, которые живут в стороне – в Карпато- Дунайской области. Наиболее многочисленными являются венгры (15 млн человек), затем идут финны (5 млн) и эстонцы (1 млн).

По данным последней переписи 2002 года, в России из “уральцев” проживают эрзя и мокша (843 тыс человек), удмурты (636 тыс), марийцы (604 тыс), коми-зыряне (293 тыс), коми-пермяки (125 тыс), карелы (93 тыс), вепсы (8 тыс), ханты (28 тыс), манси (11 тыс), ижора (327) и водь (73).

Источник: ИТАР-ТАСС

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В Финляндии работает Международный конгресс финно-угорских писателей

  1. читатель

    карелов 133 тысячм,вроде…а не 933…к сожалению.

  2. Андрей

    Какой-то косяк с количеством карелов. Их вроде меньше…

  3. Кофтунов

    Писатели в борьбе за мир, прогресс и взаимопонимание между народами».

    Тема конечно взята из красноимперских времен. 60х годов прошлого столетия. Интересно кто ее придумал. Или просто решили пошутить и отрабатать отпущенные деньжата.
    Взаимопонимание по-нацистски считается когда подавленные народы сдаются и молчат. Еще раз проштудируйте дела великих теоретиков и практиков нацизма Сталина и Гитлера и в конце концов поймете что взаимопонимание между народами достигается только когда народ-жертва подчиняется народу-победителю. Сегодня с уверенностью можно сказать что бесправные угрофинны России жертвы а Кремль их полноправный хозяин-победитель. Российских угрофиннов не слышно поэтому можно считать что взаимопонимание между народами достигнуто.

    На днях Лужков был в Латвии и опять напомнил что как благодарность за оккупацию этноцид колонизацию и рабство латышского народа русский язык в Латвии нужно сделать официальным. Как в Марий Эл. Ни больше ни меньше. Это он назвал бы взаимопониманием между народами. Сейчас по-онему взаимопонимания нету. Русских в Латвии 27%. Марийцев в Марий Эле должно быть меньше раз марийский неофициальный или на бумаге он официальный а на деле игнорируется как в моей родной Бурятии?

  4. Вачис

    И тут всех поделили на семьи, ветки, секты… . Ни как не дают объединиться даже под флагом ФУ(финно-угории)… Нужна ли нам(марийцам) такая хренгоугория? За марийцев не заступаются, при первой же команде Путина “газы”, падают на колени и ползут до самого Кремля на коленях вдоль газопровода за газом,забывая проблемы марийцев. Спасение марийцев – дело рук самих марийцев. Хреноугория тут не поможет.

  5. Вачис

    Девиз неверный, заказной. Вот именно мир и взаимопонимание между народами есть,а вот между народами и правителями – нет. Писатели тоже пресмыкаются перед ними и поэтому собрались на когрессе делить их подачки под видом гонораров или всяких премий и наград.

Добавить комментарий