Администрация Пермского края обещает сохранить Васькинскую школу

На сайте Администрации губернатора Пермского края  недавно появилась информация о Васькинской школе. Власти края обещают сохранить школу в прежнем статусе, сделать ее национальной. Они уверяют, что будет построено новое здание, включающее детский садик и начальную школу. Старое здание, пишут, будет отремонтировано и станет блоком комплекса основной школы. Напомним, что краевые власти два года назад уже обещали построить в 2009 году новую школу-детсад в селе Васькино на 132 места… До сегодняшнего дня никакой новой школы нет. Ниже приводим текст из сайта администрации без изменений:

Самая современная школа в Суксунском районе Пермского края

Васькинской школе быть! И это будет самая современная школа в Суксунском районе Пермского края!

Новая Васькинская школа станет этнокультурным центром, который позволит продолжить работу по сохранению уникальной традиционной культуры пермских (сылвенских) марийцев. Решение о создании центра на базе школы принято на одном из собраний жителей трех марийских деревень Васькино, Иванково, Тебеняки, чьи дети обучаются в Васькинской школе. И это далеко не случайно. На базе старого здания школы марийский язык по решению родителей в течение ряда лет изучался лишь факультативно. В настоящее время по предложению краевых властей создана рабочая группа по разработке учебного плана и учебных программ с этнокультурным компонентом, в том числе с углубленным изучением марийского языка, на основании которых школе будет придан статус национальной школы. Руководителем этой группы избрана завуч Васькинской основной школы Любовь Николаева.

Решение о строительстве новой школы в марийском селе Васькино (старое здание построено в 1935 году) было принято в 2007 году, и сразу же проведены неоднократные согласования по выборке участка для строительства, решены вопросы по водоснабжению будущего здания школы. Поэтапная сложная работа по подготовке строительства завершена. Выделен земельный участок общей площадью 2 га. Решены вопросы по санитарно-эпедимиологическому состоянию, энергоснабжению и очистным сооружениям участка. Готова проектно-сметная документация на строительство нового здания. Строительная организация (подрядчик) будет определена на основании конкурсных процедур, запланированных на октябрь этого года. Правда, кое-кто пытался навредить строительству и даже распустить слух в средствах массовой информации о том, что школа закрывается.

Принятое решение о строительстве новой школы воплощено в жизнь. В сохранении Васькинской основной школы и строительстве нового здания 11 августа текущего года на большом родительском собрании заверили жителей трех марийских деревень Васькино, Тебеняки, Иванково представители власти Пермского края, в том числе министр образования Пермского края Николай Карпушин, руководство районной администрации. Из краевого бюджета на основании постановления Правительства Пермского края от 07 июня 2010 г. за № 272-п, Васькинской школе Суксунского района выделено дополнительно более 600 тыс. рублей на заработную плату учителям.

Финансирование строительства осуществляется на условиях софинансирования из бюджета Пермского края и бюджета Суксунского муниципального района. Сметная стоимость проекта — 84 млн. рублей. Новая школа откроет свои двери 1 сентября 2012 года.

Планировка двухэтажного здания новой школы выполнена по индивидуальному проекту. И это будет самая современная школа в Суксунском районе. Здание включает жизненно важные блоки — учебный блок для детей школьного возраста, блок детского сада, спортзал, помещение столовой и кухни, административный, медицинский и служебно-бытовой блоки, прачечную. Например, спортзал размером 9 х 18 м с высотой потолков почти 8 м предусматривает выполнение полной программы по физическому воспитанию, а также возможность проведения внеурочных спортивных занятий. В спортзале будут расположены раздевалки для мальчиков и девочек, а также душевые и туалеты. Важно, что спортзал будет одновременно и актовым залом. Всем современным требованиям отвечает и столовая на 30 мест, пищевой блок рассчитан на приготовление 330 блюд в день. Медицинский блок включает в себя приемную, процедурную, медкабинет, кабинет стоматолога и палату-изолятор. В школе предусмотрено электрическое отопление с применением электрических конвекторов с термостатами, теплые полы, а также воздушно-тепловая завеса и потолочные излучатели. Здание оборудуется внутренними системами холодного, горячего, противопожарного водоснабжения и канализации.

Пришкольный участок предусматривает максимальные возможности для развития детей, комфортных условий для ведения образовательного процесса и включает детскую игровую, учебно-опытную и физкультурно-спортивную зоны, место для отдыха и хозяйственную зону. Судьба старого здания также решена. Оно будет отремонтировано и станет еще одним блоком всего комплекса Васькинской основной школы. Независимая экспертиза оценки здания уже осуществлена. Решение будет объявлено в ближайшие сроки.

Социально значимые проекты по сохранению марийской культуры будут финансироваться за счет средств краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края, утвержденной законом Пермского края от 13 января 2009 года за № 378-ПК. При этом помимо массовых акций в 2011 году за счет средств Программы будет издано учебно-методическое пособие по этнокультурной самобытности сылвенских марийцев, авторами которого совместно с пермскими учеными-этнологами будут педагоги Васькинской школы.

Создание этнокультурного центра на базе строящейся школы еще более расширит возможности сылвенских марийцев для развития своей национальной культуры.

Для справки:
Пермские (сылвенские) марийцы поселились и проживают компактно в основном в Суксунском районе Пермского края с конца XVI-XVII вв. Первым поселением явилась деревня Тебеняки на берегу реки Сылва.

Сохранение этнокультурной самобытности марийцев, как и других народов Пермского края, обеспечивается в соответствии с действующей в регионе нормативной правовой базой, в т.ч. с законом Пермского края от 13 января 2009 года за № 378-ПК «О краевой целевой Программе развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края» при финансовой поддержке из краевого бюджета и из бюджета Суксунского муниципального района. Так, в рамках этой Программы 2010 году реализован ряд этнокультурных акций и проектов по пропаганде ценностей марийской культуры среди населения. В январе 2010 г. организованы торжества с большим праздничным концертом по случаю 60-летия уроженца Суксунского района, жителя д. Тебеняки, марийского композитора, автора гимна Республики Марий Эл Юрия Евдокимова. Проведен цикл мероприятий в рамках 15-летия краевого марийского национально-культурного центра «Сулий». Делегации пермских марийцев, демонстрируя опыт по сохранению марийской культуры, приняли участие в межрегиональных и всероссийских форумах в Республике Марий Эл, Удмуртии, а на краевом фестивале «В Суксун – со своим самоваром», который традиционно ежегодно проводится в июле, приняли гостей из Республики Марий Эл.

Источник: Администрация губернатора Пермского края

Ссылки по теме:

Теплый туалет важнее родного марийского языка? >>

Марийцев Пермского края решили насильственно русифицировать >>

Этнический конфликт в марийской деревне приобретает международный характер (ВИДЕО) >>

Жители марисйкого села лично попросили министра образования оставить им школу >>

Свердловские мари попросили сохранить Васькинскую школу >>

Легко любить марийский народ на пленумах и съездах >>

«Российская газета» написала о проблеме марийской школы >>

Евродепутатши озаботились марийскими проблемами в пермском Васькино >>

Власти игнорируют решение схода марийских деревень >>

Финское общество заступилось за марийскую школу >>

Общее собрание требует сохранить марийскую школу >>

Марийскую школу поддержали депутаты Европарламента и коммунисты >>

В Пермском крае незаконно ликвидированы два марийских детских садика >>

Ответ марийцев на отписки пермских властей о Васькинской школе >>

Конец уроков марийского

Сылвенские марийцы требуют сохранить свою школу

Депутаты Европарламента выразили протест по поводу закрытия Васькинской школы

Members of the European Parliament expressed their protest against the closure of Mari schools in the Perm Krai

Горномарийский клуб в Хельсинки поддержал пермских мари

Власти Пермского края намерены реорганизовать Васькинскинскую школу

«Чем же мы провинились, что закрывают нашу Васькинскую школу?»

Discrimination of Mari ethnic minority in Perm krai (Russia)

The Only Mari School in the Perm Krai Is Being Closed. Residents Are Outraged >>

Власти Пермского края обещают решить дальнейшую судьбу марийской школы >>

Марийцы обратились к депутату с просьбой защитить национальную школу >>

Госчиновник: Реорганизовать Васькинскую школу заставляет подушевое финансирование >>

В Пермском крае ликвидируют единственную марийскую школу. Жители возмущены >>

Приказ об изменении статуса Васькинской основной школы >>

Протокол Общего собрания граждан деревень Иванково, Васькино, Тебеняки (doc, 60 KB) >>

Обращение коллективa Васькинской школы к Депутатам Законодательного собрания Пермского края (doc, 30KB) >>

«Крик души» жителей марийских деревень (doc, 24KB) >>

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Администрация Пермского края обещает сохранить Васькинскую школу

  1. on

    Дай бог! Лишь бы не обманули,как обманывали ранее !

  2. Або Риген

    У чиновников все должно быть оформлено документально — сайт фигня. Где документ со сроками ремонта?

  3. Мамич Бердей

    Пеш сай увер!!!

  4. Кофтунов

    Марийцы должны учиться у русских которые даже за границей защищают русскую школу. Эстонские газеты пишут что в Таллине проходит конференция Русская школа Эстонии где главные герои родители и учителя русских школ. Для решения текучих вопросов также планируется создать совет русских школ. Русские не ленятся поднять свои задницы съездить в Датский Град и выступить в защиту своих интересов в этой прекрасной финноугорской стране. А вот марийцы это делают видно нехотя. Если бы родители и ученики трех деревень собрались с плакатами и журналистами на губернаторской площади Перми или Йошкар-Олы то власти сразу почувствовали бы что марийцы становятся гражданами. Ведь все знают что Кремль граждан боится. В итоге переписные листы отпечатали бы и на марийском языке. Марийцев за 600 000 а тувинцев всего 250 000 но тувинцев Кремль ОЧЕНЬ уважает а марийцев не видит.
    Вспомните что будущее марийцев в руках самих марийцев.

    • Сергей

      Дело не только в марийцах. Будь хоть мало-мальски адекватный президент Марий Эл, он тоже напечатал бы эти листовки.
      Просто совсем потерял связь с реальностью.
      Как, можно половину своей республики втаптывать в землю, что он думает что все это произойдет безнаказанно?
      У него просто с головой не в порядке.

  5. Пермь мари

    С чего это краевые власти так резко «подобрели» и даже обещали школу в статусе основной сохранить и старое здание переделать?.. Совсем недавно утверждали о невозможности сохранения старого здания и основной школы?
    Кстати отмены приказа о реорганизации школы из основной в начальную жители добились через прокуратуру.
    А сделать школу национальной с углубленным изучением марийского языка тоже решили жители на общем собрании 4 июня (потом было повторное решение об этом от 2 августа) этого года, а краевые власти упорно это решение игнорировали.
    Независимую экспертизу жители провели тайно от властей, поскольку те пытались помешать провести ее.
    Никаких гарантий это обещание не дает, поскольку марийцев трех деревень уже несколько лет вот кормят такими пустыми обещаниями. Вполне возможно, что это обещание очередной тактический шаг с целью успокоить марийцев, поскольку страсти накалены до предела и жители, в случае закрытия школы, готовы на протестные акции.

  6. http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C753DF10113F
    Последнюю марийскую школу в Пермском крае отстроят заново

  7. Юрий

    Попытайтесь добиться официального ответа от властей. Не знаю уведомляли ли Вы о своем решении власти (если был Осокин, то думаю уведомляли), ответ от властей нужно получить письменно, чтобы в случае невыполнения можно было подать в прокуратуру или в суд.

  8. Хоть бы и правда не обманули

  9. читатель

    Юрий прав,добивайтесь официального ответа от властей,на бумаге и с датами…

  10. Юрий

    Ситуация усложняется. У властей пермского края появляется еще один инструмент воздействия на родителей.
    http://fritzmorgen.livejournal.com/327130.html
    1) Объединяться.
    2) Вооружаться.
    3) Поддерживать хорошие отношения с участковым, соседями.

Добавить комментарий