Из-за пожаров в Марий Эл возможно введут мораторий на охоту

Пожары, действовавшие на территории республики в течение весенне-летнего периода, нанесли не только большой экономический ущерб лесному хозяйству, но и пагубно повлияли на фауну лесных угодий Марий Эл.

Крупные лесные пожары на территории республики, безусловно, нанесли немалый урон животному миру марийских лесов, отметил руководитель Департамента Республики Марий Эл по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Николай Шурков. Для каждого вида животных нужна своя среда обитания.

Взять те же глухариные и тетеревиные тока, которые проходят в одних и тех же местах. В этот период происходят так называемые брачные игры, спаривание птиц. Естественно, потребуется определенное время, чтобы эти птицы облюбовали новые места для токования. А это обычно деревья, возраст которых не меньше 60-70 лет. Что же касается крупных животных — медведей, лосей, кабанов, волков, то они ушли от пожарищ в более безопасные места. Но много мелких животных и погибло, поскольку на значительных площадях был одновременно низовой и верховой пожар, что подчас не давало животным шансов на спасение.

Сейчас на лесных угодьях ведется подкормка лесной живности, что крайне важно для поддержания численности животных, подчеркнул Николай Шурков. Что же касается водоплавающей птицы, то здесь ситуация может нормализоваться быстрее, поскольку дичь меньше привязана к определенному месту обитания.

И все же не исключается введение моратория на охоту хотя бы на два года, чтобы в какой-то мере нормализовать фауну. Аналогичная ситуация была и в 1972 году, когда лесными пожарами была охвачена площадь, намного превышающая нынешнюю. В тот год дожди пошли только в сентябре. И потребовалось немало времени, чтобы залечить раны пожарищ, восстановить фауну марийских лесов, которая всегда была желанной для многих охотников.

Просто сейчас предстоит провести серьезную ревизию охотничьих угодий, чтобы определиться с дальнейшими действиями и принять какие-то конкретные решения, резюмировал руководитель департамента.

Видеосюжет программы «Вести. Марий Эл»:

Источник: Официальный сервер правительства Марий Эл

1 Comment

Filed under Статьи, видео

One response to “Из-за пожаров в Марий Эл возможно введут мораторий на охоту

  1. prokisergen

    Поро мари калык !Таче пеш кугу куан уверым конденыт Мари Элыш:мемнан президентым Леонид Маркеловым Российын кугу орденже дене палемденыт.Виян лийже мемнан президентна Маркелов! Виян лийже Российн президентше Медведев!Тиде уверым таче,августовский педсоветыште Щвецова каласен. Тудат виян лийже.
    Тиде орден наверно пожарым ыштымылан.

Добавить комментарий