Татарстан не отменит пост президента республики

Первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев считает, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица в регионе.

«Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям, — это их исключительное право», — сказал он «Интерфаксу» в пятницу.

«В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц — юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало», — заявил Шаймиев. По его словам, «если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики».

Ранее сообщалось, что Татарстан не поддержал идею переименования президентов российских субъектов федерации, которую первым официально предложил чеченский лидер Рамзан Кадыров. По его словам, это решение было вызвано тем, что, согласно Конституции, в России должен быть только один президент — глава государства.

Между тем на данный момент название должности руководителя региона определяется внутри самого субъекта федерации. Так, в конституции Татарстана записано, что госвласть в республике «осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды». Менять основной закон там пока не собираются, сообщил газете «Ведомости» первый замминистра юстиции Татарстана Сергей Столяров.

Во-первых, по его словам, до сих пор неясно, что повлечет за собой переименование, и последует ли перераспределение полномочий. По словам Столярова, в Москве этого никто не объясняет. Во-вторых, на данный момент обсуждать этот вопрос попросту некому — парламент находится в отпуске. Нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, по словам Столярова, пойдет на переименование, только если получит гарантии того, что сохранит все свои полномочия.

По мнению экспертов, Минниханов может позволить себе подобное противостояние с федеральной властью, так как опирается, в первую очередь, на местную элиту, а не на Кремль. Однако, если будет принят соответствующий федеральный закон, то его придется исполнять всем без исключения.

В настоящее время руководители в разных субъектах Российской Федерации называются по-разному. Среди должностей есть как президенты республик, так и председатели правительства субъекта федерации, глава республики, губернатор, глава администрации. В составе РФ из 83 субъектов 21 — республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания.

Президент Чечни Рамзан Кадыров 12 августа выступил с официальным предложением поменять название должности главы республики, поскольку, по его мнению, «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом». Кадыров считает, что в стране следует прекратить «парад региональных президентов». Уже на следующий день президенты северокавказских республик РФ начали готовить совместное обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть инициативу Кадырова на федеральном уровне.

Первый заместитель руководителя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец (фракция «Единая Россия») в ответ на это заявил, что вмешательство федерального центра в данном случае не нужно, а республики могут разобраться с этим самостоятельно. При этом он подчеркнул, что если возникнет необходимость в обсуждении вопроса в Госдуме, то он, конечно, будет рассмотрен.

Источник: NEWSru.com

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Татарстан не отменит пост президента республики

  1. Tsikma

    А между тем, например, Президент автономного испанского региона Каталония имеет гораздо больше прав на ведение политики, нежели Президент Марий Эл. За 11 лет правления Республикой г-н Маркелов не выступил от имени марийского народа ни на одном международном форуме. Причина?

  2. читатель

    он просто далек от интересов народа…и не только марийского

  3. Кофтунов

    А между тем, например, Президент автономного испанского региона Каталония имеет гораздо больше прав

    Расей несвободный средневековый край и сравнивать его порядки с демократическими странами как-то неприлично. В Каталонии живут свободные люди у которых права человека уже в крови. Марийцам же дарованы права холопа и покамест про права человека им Кремль даже не заикивается. Ждет сигнала снизу.

  4. Уважаемые! В России закон как дышло, куда повернул туда и вышло. К тому же сейчас у нас президенты не выборные, а назначенцы. Кто хочет потерять свое теплое место. Если Москва захочет, то президентов республик не будет, а как до Великой Октябрьской Социалистической революции. Будут генерал-губернаторы. Ранее говорили от перстановки слагаемых сумма не изменится, но в данном случае может быть большие изменения, как статус республик. Присоединят Марий Эл к Нижегородской или к Вятской губернии и Марий Элу кырды и никаких национальных проблем. Сейчас у нас Йошкар-Ола является столицей республики, а будет провенциальный городок и все о нем забудут. Никаких прямых бюджетных статей на Марий эл не будет. Если власти Нижегородской или Вятской губернии удосужатся выделить Йошкар-Олинскому уезду что нибуть, выделят, если нет то нет. Так что если произойдет нарушение основного закона «Конституции» которого приняли всенародным голосованием, которого не единыжды нарушали, то можно ожидать что угодно. Готовтесь уважаемые к отстаиванию своих прав.

  5. Кофтунов

    Испания позиционирует себя как государство испанцев

    Это незапрещено. Но Каталония имеет больше свободы чем наш Татарстан. Просто потому что там действуют конституции в то время как в феодальном Расее с сильными колониями подписывают отдельные договоры. Со слабыми как Марий Эл справляются прямые ставленики Кремля напр Маркелов — здесь работают принцип вертикали то есть беззаконие.
    В Испании 17 автономий в том числе Баския, Андалузия итд. Она по своему развитию 9тая страна в мире.
    Во время нацистского режима все автономии были упразднены. Нормальная жизнь была востановлена в 1978 году.

  6. Идрисов Рустам

    Аллах знает о справедливых и несправедливых среди вас.

    Когда машина попадает в аварию и разбивается вдребезги, глупо обвинять саму машину, а если происходят природные катаклизмы (жара, засуха, пожары) бессмысленно обвинять саму природу. В первом случае виновата не машина, а тот, кто управляет машиной, а во втором случае виновата не сама природа, поскольку не она сама управляет собой, ею управляют свыше – Всевышний.
    Всевышний никогда вероломно и несправедливо не наказывает. Если уж настигает суровая кара Всевышнего, в этом виновны сами люди. Ведь абсолютное большинство людей живут не по законам Всевышнего Аллаха, а против его законов. Кара Всевышнего настигает различные страны и народы, а по масштабам бед и несчастья Россия впереди планеты всей. Это и не удивительно, поскольку на протяжении тысячелетней истории, в Российской империи было столько мерзостей, несправедливостей и преступлений против личностей – уму не постижимо.
    Сможем ли мы сегодня с уверенностью сказать: «Наконец-то мы избавились от тяжелого наследия прошлого, покаялись и встали на путь истины»?
    Или мы все еще продолжаем наступать на те же грабли, и разбиваем себе лбы. Увы, второе – продолжаем наступать на те же грабли.
    Уничтожения народов в течении веков на территории Поволжья, Кавказа, Урала, Сибири не останется без наказания! Результатом перманентного геноцида чеченского народа в течении веков являются сотни стертых с лица земли населенных пунктов, грабежи, террор, убийства сотен и сотен тысяч мирных людей. Возьмем, к примеру, две войны против Чеченской Республики Ичкерии. Было убито около 250 тысяч чеченцев, в том числе более 40 тысяч детей. Но разве же чеченцы виновны в том, что они хотят быть рабами Всевышнего и жить по справедливым законам Аллаха, а не жить рабами Российской империи отказываются.
    Другой пример. Кому и зачем нужно было отправлять в тюрьму по «террористическим» и «экстремистским» статьям лучших рабов Всевышнего, тем самым навлекать на себя гнев и кару Аллаха?
    Горе тем, кто давал преступные приказы «мочить» невинных мусульман и тем, кто пытал, сфабриковал липовые уголовные дела на местах. Они не оставили себе никаких шансов для спасения от вечного адского огня.
    «Мы сотворили много джиннов и людей, которые войдут в ад в Судный день,
    потому что у них сердца, которыми они не понимают и не проникают в истину, глаза, которыми они не видят знамений Нашей мощи, и уши, которыми они не слышат айатов и наставлений для их разумения. Они подобны скоту. Ведь они не получают пользы от ума, данного им Аллахом. Они даже более заблудшие, потому что скот ищет то, что идет ему на пользу, и убегает от опасностей, а эти не понимают ничего и находятся в полном неведении о пользе и заблуждении.»
    (Священный Куръан сура Аль-Аграф 179 аят)

    Гамиль Камалетдинов – ветеран труда, отец репрессированного. Татарстан, г. Набережные Челны.

    Данная статья была прочитана на очередном общегородском собрании ТОЦ и одобрено единогласно. http://tatar-centr.blogspot.com/2010/08/blog-post_23.html

  7. Идрисов Рустам

    Москва — руки прочь от поста президента Татарстана!

    Речь пойдет о стремлении Москвы упразднить институт президентства национальных республик России. Началось очередное традиционное наступление федеральных властей России на основополагающие конституционные права татарского и других нерусских народов Российской Федерации.
    Первым с инициативой о переименовании своей должности выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент». Кадыров уверен, что в субъектах первые лица должны именоваться главами республик, губернаторами и так далее.
    В Кремле в целом поддерживают инициативу унификации названия, но считают, что процесс переименования должен быть «добровольным», но мы убеждены, что эта инициатива зародилась именно в Кремле. Это четко продуманная тактика Москвы, хорошо разработанная стратегия развития национальной политики и строгий контроль над регионами. Тем самым, полностью игнорируются существование национальных республик и их приоритетные права на проведение национальной политики в собственных республиках.
    На сегодняшний день на Северном Кавказе родственные связи и традиции предков во сто крат сильнее любых достижений цивилизации. Речь идет о тейпах (родовых кланах, фамилиях или вирдах). Чеченский тейп – это общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. Тейповая группа, как и семейная, выступает как целостное образование, каждый ее член стремится поддерживать ее авторитет, осуждение человека за отход от родовых и религиозных предписаний переживается и осуждается всеми ее членами. Крупные тейпы распределены по всей территории Чечни. Наиболее многочисленными тейпами являются Беной, Акинцы, Чинхо, Гендергеной, Аллерой, Эрсеной, Дишни…
    Напоминаем Кадыровы – из тейпа Беной. Рамзан Кадыров на сегодняшний день находится не в лучшем положении. Его окружение защищают федеральные войска, ГРУ, ФСБ и МВД. Если по какой-то причине Кремль его отправит в отставку то родные из тейпов Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова, Абдул-Халима Садулаева, Шамила Басаева, Доку Умарова и также другие борцы из движения за независимость (в России политики, их считают бандитами, а для их тейпов они уважаемые люди) могут совершить кровную месть. Чего опасается Кадыров. При неисполнении Кадыровым приказов московского Кремля, для него остается единственный путь, укрыться за рубежом вместе со своими родными. Мы считаем, вот почему он, как слабое звено был выбран инициатором упразднения постов президентов национальных республик.
    И все как в лучшие советские времена: «по просьбе трудящихся». Кто поддержит Кадырова? Инициативу Кадырова дружно поддержали руководители и других республик Северного Кавказа — они договорились подготовить совместное обращение в Государственную думу с предложением переименовать должности глав регионов.
    Дальше по цепной реакции президент Бурятии также «не хочет» называться «президентом». Как сообщает пресс-служба республиканского правительства глава республики Бурятии: Вячеслав Наговицын направил в парламент просьбу о переименовании его должности, так как, по его мнению, президент в стране должен быть один. Всё идет по плану, сначала взялись за республики Северного Кавказа, а в дальнейшем перейдут и на крупные республики Поволжья.
    В России из 83 субъектов Федерации 21 республика. Помимо Чечни и Бурятии, президентские посты есть в республиках Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется «глава республики».
    Однако государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев заявил свое отношение к этому вопросу, заявив, что президент Чеченской Республики Ичкерия нам не пример и пост президента Татарстану необходим. Да, действительно, практика прошедших лет убедительно показала, что пост президента – главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод человека – совершенно необходим Татарстану. Мы не можем представить себе Республику Татарстан без своего президента, поэтому приложим все силы для сохранения поста президента.
    По нашему мнению, президент Татарстана и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра. Ведь каждая нация имеет право на самоопределение. Мы призываем власть к соблюдению принципов демократии и к исполнению основ Конституции. С введением процедуры назначения глав регионов в России — Кремль больше и больше теряет легитимность и авторитет перед мировым сообществом. Создается впечатление, что имперские устремления путинской России терпят фиаско. Москва теряет, казалось бы, стопроцентно верных вассалов.
    Мы предлагаем президенту Татарстана Рустаму Минниханову выступить на федеральном уровне о возвращении выборности глав регионов! Президент РТ строго должен соблюдать и отстаивать Конституцию Татарстана. Мы считаем, что такие вопросы в нашей республике должны решаться на референдуме, и только народ вправе решить, согласен ли он, чтобы у него отняли право напрямую избирать президента Татарстана.
    Мы требуем от властей Татарстана, защитит конституционные права, касающиеся поста президента, а также возвращения выборности глав регионов, от Госсовета РТ – объявить референдум на территории Республики Татарстана по вопросу выборности её президента.

    Настоящее письмо принято на еженедельном общегородском собрании НЧО ТОЦ.

    Председатель собрания,
    председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов

    Секретарь собрания Сания Вахитова

Добавить комментарий