Коми-пермяцкий стал языком межнационального общения

Две недели молодые люди из Финляндии, Венгрии, Удмуртии, Республики Марий Эл, Коми и Пермского края говорили на коми-пермяцком языке.

Такова длительность базового курса обучения коми-пермяцкому языку в рамках международной летней языковой школы финно-угорской молодежи. Часть знаний, полученных в Школе, оказалась новой не только для иностранцев:

— Сам я коми-пермяк, но писать по коми-пермяцки не умел. Сейчас научился, — говорит Дмитрий Тарасов, участник Школы из Кудымкара.

Программа школы получилась насыщенной событиями: этнографические экспедиции, во время которых ребята под руководством ансамблей «Бичир» и «Самородки» научились национальным играм и танцам коми-пермяков; посещение музея под открытым небом в деревне Пармайлово; мастер-классы по работе с берестой и глиной; создание кукол-оберегов «Акань»; встречи с коми-пермяцкими писателями, дискуссия «Глобализация как шанс развития этноса», вечер национальных кухонь и арбузная вечеринка…

Миклош Меч (Венгрия), участник школы: «Вообще я не люблю школу, строгие правила и расписания, но эта школа была не похожа на обычные – здесь было весело. Сложно выбрать самое интересное, каждый день был в своем роде открытием».

В рамках работы школы участники получили возможность реализовать собственные проекты: книга рецептов финно-угорской кухни, финско-коми-пермяцкий разговорник, сравнительное исследование коми-пермяцкого и английского языка и многие другие.

Светлана Кольчурина, автор проекта:
«Для гостей Пермского края Школа – это шанс познакомиться с национальными традициями коми-пермяков, для молодых жителей Коми-Пермяцкого округа – возможность почувствовать интерес к своему народу и ощутить собственную ответственность за сохранение и развитие коми-пермяцкого языка и культуры».

Напомним, Международная летняя языковая школа финно-угорской молодежи прошла с 1 по 15 августа 2010 года на территории Коми-Пермяцкого округа.

Организатор Школы — Пермская региональная общественная организация «Роза ветров» при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края и АНО «Институт гражданской активности».

Международная летняя языковая школа финно-угорской молодежи получила поддержку в рамках ежегодного краевого конкурса гражданских и общественных инициатив, номинация «Национальные (этнические) группы в Пермском крае».

Татьяна Лаврова,
PR-менеджер АНО «Институт Гражданской Активности»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий