У российских республик не будет президентов

Уже этой осенью национальные республики России могут лишиться президентов, поскольку названия глав субъектов РФ планируется унифицировать.

Инициатором этого стал президент Чечни Рамзан Кадыров, направивший в Парламент республики официальное письмо, в котором попросил внести изменение в название высшего должностного лица Чечни, так как считает, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций или губернаторами.

Эту идею поддержал и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который заявил, что в сентябре поставит перед парламентом КБР вопрос об изменении названия должности высшего должностного лица республики. Недолго думая, Парламент Кабардино-Балкарии намерен уже в ближайшее время выйти с инициативой в Госдуму об изменении названия должности глав субъектов федерации, сообщает пресс-служба главы КБР.

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия», в свою очередь, объявили, что поддержат изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

«Данное предложение заслуживает поддержки. Мы его обсуждали с главами других республик. Они придерживаются такого же мнения, как и Кадыров, считая, что наименование должностей глав республик не должно включать в себя название президент», — сказал секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Сегодня есть также инициативы председателей законодательных собраний ряда регионов, которые предложили убрать наименование «Государственная дума» из своего названия (в частности речь идет о таких регионах, как Ставропольский край, Астраханской и Томской областях). Поэтому можно было бы вышеназванные инициативы рассматривать в комплексе», — добавил вице-спикер Госдумы.

В числе 83 субъектов РФ 21 республика. Президенты возглавляют Чесню, Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Туву и Хакасию возглавляют председатели Правительства.

Источник: Сибирское Агентство Новостей

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “У российских республик не будет президентов

  1. Мамич Бердей

    Пусть играются. Рано или поздно у нас глава республики будет официально называться Оньыжа и на этот пост будут избираться только мари.

    • Shamash

      “Трава вырастет на щеках твоих, а Оньыжа всё ещё не придёт?”(С)

  2. читатель

    …а глава района(лужа) будет называться лужавуй…

  3. etoneya

    А кО тыгай оНгаеНг?

  4. Seh

    Заняться больше не чем.

  5. мари

    Наступление на федерализм продолжается.
    Ничего, будет и контрнаступление.

  6. Кофтунов

    Правильно пишут русские что в Марий Эл президент ни к чему. Сами рассудите – бесправная колония и вдруг там президент который в нормальном мире выборная личность. Как пишут сегодня расейские сайты Татарстан сам решит быть или не быть президенту в этой стране. Сайты пришли к выводу – когда не станет президентов то татарскому президенту станет стыдно что он остался один как этот и переназавет себя старшим имамом Расея или ч-н подобное. Эта тема такая же философская как рашидовская 70х годов когда решали как бы перейти к единому языку красной империи -русскому.

  7. Не ну очень круто: президентов, правительств немерянно, и каждый кушать хочет…

  8. Вачис

    У марийцев уже лет восемь нет своего президента.

  9. Георгий

    не знаю как в Расее, а Маркел -последний русский наместник меделя!

Добавить комментарий