В России нет хозяина. Одно «раздолбайство»

Конец мая текущего года. В новостях по телевизору показывают беседу премьера с министром сельского хозяйства. Путин говорит, что ожидается небывалый урожай и чтобы его разместить, необходимо срочно реализовать запасы.

Министерша согласно кивает – будет выполнено! Практически в тот же день руководитель Росгидромета на том же экране говорит, что июнь будет разный, а вот в июле ожидается сильная жара. Казалось бы, надо подготовится к этой ситуации, ан нет. В результате сгорели не только зерновые, но и леса, деревни и люди.

Пожары… Думал обратиться к этой теме по окончании аномальной жары, чтобы не подливать масла в огонь народного негодования по поводу, мягко говоря, недостаточной активности и профессионализма власть предержащих.

Но недавние выступления некоторых из них, прозвучавшие с телевизионного экрана, не могут остаться безответными. С широкой улыбкой, на весь телевизионный экран, вышел на встречу с жителями марийского села наш президент. По его внешнему виду казалось, что не на пожар, а на праздник он прибыл, тем более что его встречали женщины в костюмах, явно заимствованных у фольклорного ансамбля. Но главное не это. Как же так мог он сказать, что правительство, по его мнению, в общем-то, не виновато в том, что беда приняла такой катастрофический характер.

Сразу же вспоминается не доброй памяти бывший министр здравоохранения Зурабов, для которого главным было не здоровье нации, а минимизация государственных расходов на здравоохранение. Так у нас в стране ко всему такой подход, за исключением нефтегазового и финансового секторов! Кто по существу ликвидировал государственную систему охраны лесов, передав ее в значительной степени частным арендаторам, для которых главное – это прибыль? Кто провел «оптимизацию» расходов на содержание противопожарных подразделений в сельских районах и малых населенных пунктах, ликвидировал на ряде государственных объектов противопожарную технику, как не профильные активы?

Вот и сгорела под Коломной база ВМФ, лишенная год назад пожарной машины. Почему Минсельхоз, которому подчинено лесное ведомство, не принял соответствующих своевременных мер по расчистке противопожарных просек, которые должны были рассекать леса по квадратам, не пропахал их по границам? Да потому что руководят у нас ведомствами не профессионалы, а так называемые «успешные менеджеры», для которых главное – это минимизация расходов, максимизация прибыли. Вот и сократили лесничества, лишили их по-существу необходимой техники, в том числе противопожарной.

И этих почему нескончаемое множество, в том числе и почему к пожаротушению привлекли армию только тогда, когда уже полыхало пол России? Видимо министр Сердюков просто не знал, какими возможностями обладают подведомственные ему силы, если не привлек к тушению пожаров, хотя бы в Московской области, ту инженерную технику, которая хранится на базах в этом регионе.

Становится ясным, почему МЧС не может справиться с пожарами, если послушать его руководителя Сергея Шойгу, с экрана телевизора заявившего, что надо создавать частные пожарные подразделения и на конкурсной основе привлекать их к пожаротушению. Если это не глупая шутка, то здесь уже попахивает клиникой, настолько убеждены наши либералы в том, что «невидимая» рука рынка все решит.

Но практика показала, что МЧС (я не имею ввиду людей, которые мужественно, порой рискуя жизнью, работают в самых сложных ситуациях), речь идет об организации, которая способна работать только на локальных катастрофах (упал самолет, сошел с рельсов эшелон с огнеопасным содержимом, загрязнен отдельный участок реки и т. д.), активно помогать в случае чрезвычайной ситуации за рубежом, эта организация показала полную не способность бороться и побеждать в такой катастрофической ситуации, которая сложилась в России летом текущего года. Складывается впечатление, что ни умения предвидеть такие катастрофы, бороться с ними, ни профессионализма, ни достаточного количества необходимой техники у нее нет.

Можно бесконечно показывать образцы робототехники, прекрасный самолет Бе ­– 200 (кстати, сконструированный КБ Бериева еще в советские времена), но если он только один, тогда понятно, почему за штурвал этого самолета берется премьер, почему самолеты или вертолеты, способные тушить пожар, присылают в Россию Италия, Азербайджан, Армения, Болгария.

Не лучше и поведение региональных властей. Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Московской области. Это шесть миллионов жителей области и одиннадцать москвичи, три миллиона из которых как минимум, имеют садоводческие участки и дачи в Московской области. А что руководство? Мэр Москвы Лужков вернулся из отпуска, когда дым в Москве уже рассеялся, и не возвращаться в Москву стало просто неприлично и опасно, учитывая поездки руководителей страны в горящие регионы.

Что касается генерал-губернатора Московской области Громова, то его заявление о том, что «Он готов поставить памятник провидцу, который скажет, когда это все кончится» говорит о его полной несостоятельности и беспомощности, яснее сказать просто невозможно.

В связи с этим не могу не вспомнить лето 1972 года, когда под Москвой горели торфяники. Только потянуло дымком в Москве, сразу объединились Москва, область и армия. Из Москвы на тушение торфяников были брошены поливочные машины – 600 единиц. Через военкоматы Моссовет мобилизовал на создании противопожарных полос всю возможную землеройную технику, независимо от ее ведомственной принадлежности. Армия, используя тяжелую инженерную технику, вплоть до танков, валила лес и кустарники у объектов, которым угрожал пожар.

Да, жара была меньше, чем в текущем году, но сушь была такая же, повышенная температура стояла с апреля месяца и листва пожелтела уже в июне. Своевременная и скоординированная деятельность всех возможных сил и средств позволила не допустить той катастрофы, которая разразилась в Подмосковье сегодня. Говорю об этом со знанием дела, поскольку принимал участие в организации этой работы.

А сегодня? «Оптимизация», как казалось «непрофильных» расходов, отсутствие чувства ответственности у руководителей различных уровней власти, не умение предвидеть развитие ситуации, непрофессионализм, привели к огромным материальным и людским потерям, стала трагедией для тысяч людей. Не все и не всегда оценивается рублем, есть и другие ценности, и если забывать их, то кара не минуема.

К сожалению, то , что произошло и происходит в нашей стране заставляет согласится с выводами некоторых западных политиков, о том «что внутренняя и внешняя политика России полностью вытекает из задачи извлечения в краткосрочном периоде личной (преимущественно финансовой) выгоды для небольшой группы людей».

Поэтому убежден, пойдут дожди, погасят пожары и кроме мелкой сошки останутся на своих местах те высокие чиновники, которые должны нести ответственность за случившееся.

Приходится сказать, перефразируя принца Гамлета: «Да, что-то не так в государстве Российском!»

Юрий Прокофьев

Источник: Newsland

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “В России нет хозяина. Одно «раздолбайство»

  1. кргори

    Объективно о начале пожара в Марий Эл может рассказать Лев Валерьянович.Он на всю жизнь запомнит марийские болота вокруг Соснового бора,как он зайцем,а не львом прыгал по болотам,чтобы бежать на трассу,а также другие,когда после фейерверка загорелся лес и баня.После этого вся компашка поехала в ЧЕбоксары,где прогудела два дня.И лишь через два дня июня леня голубков приказал начать тушить пожары.ГДЕ были КУклин,малкин,дворецкий!!!
    И потом выступают по телевизору,как они трудятся круглые сутки и тушат пожары,а некультурные жители жгут костры,бросают окурки и пустые бутылки.Артисты погорелого театра одним словом.

  2. Кофтунов

    Когда в 1917 году кто-то ляпнул что в России нет партии ответственной за ситуацию в империи Ленин сказал — есть такая партия — партия большевиков!

    В 2010 г когда говорят что нет в России хозяина — средний подвластный Кремля говорит — есть хозяин — это КК (Кремлевская Корпорация)!

    Между прочим КК выросток именно из партии большевиков.

  3. Элыксан

    Да судить надо Людовика Моро и его компашку!!!

  4. on

    необходимо тщательное расследование финансово-хозяйственной деятельности

  5. Seh

    «Как же так мог он сказать, что правительство, по его мнению, в общем-то, не виновато в том, что беда приняла такой катастрофический характер»

    Расстреливать таких надо

  6. Во всех бедах России сейчас виноват конкретно один человек, имя которого запрещено произносить в суе.
    Угадайте кто это…?

  7. on

    Тоталитарный режим и его создатель-СТАЛИН?

  8. нет, Сталина мы уже проехали, это было давно, сейчас на горизонте новые герои.

  9. Кофтунов

    Сталинский нацистско-террористический режим после смерти Сталина благодаря Хрущеву постепенно перерос в тоталитарный режим и в последние годы существования СССР простой люд воспрял духом так как сажали только противников тоталитаризма и активистов нац освоб движений. Сегодня в Расее наверно авторитаризм — режим одного человека. В Чили авторитарный Пиночет ввел порядок ну а Путин взялся управлять целой империей с отсталой сырьевой экономикой и бедным населением. Так как население полностью отстранено от государственных дел кучке кремляков вряд ли удастся сделать из Расея современную европейскую страну. Тем более что у этой кучки главное не благосостояние народа а самообогащение. Ну а присущий русскому руководству нацизм раздробит империю на Н частей.
    30 лет назад читал нижонку 1970 г по демографии СССР.
    В конце книжонки критическая статья о французском демографе который писал что через пару десятилетий Красная империя развалится по границам колоний. И виной этого он называл русский нацизм. Отгадал же!

    • Нацмен Татарстанский

      Кофтунов, а ведь ты еврей по национальности. Просто махровый юде.

  10. Георгий

    В России нет хозяина, В Марий ЭЛ — президента!

  11. etoneya

    «Вертикалить» народ: губернатор региона -главрайона-главаСА-староста_по умолчанию…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.