Как финно-угры закликали дождь на знойный город Пермь

Юбилейный, пятый международный этнофутуристический фестиваль «Камва», прошедший на пермской земле, организаторами был объявлен волшебным. Таким он и получился. Удивительные по красоте и силе воздействия (и на сердца людей, и даже на природные стихии) события на нем и в самом деле происходили. Уже со второго дня фестиваля участники эрзянской группы «Торама», вскинув руки к небу, закликали дождь старинной обрядовой песней. Ижевские шаманы Кучыран Юри и Жон-Жон Сандыр кружили с бубнами в обрядовом танце, призывая дождь. И вот над фестивалем собрались тучи и упали редкие тяжелые капли. А едва «Камва» завершилась, на Пермь, измученную зноем, обрушился полуторачасовой ливень.

Душеполезное искусство

Этот момент явно станет частью мифологии «Камвы». Как и слова Кучырана Юри (Юрия Лобанова), определяющие роль фестиваля в – ни много ни мало – формировании мироощущения всех тех, кто хотя бы ненадолго прикасался к событиям и явлениям «Камвы»: «В каждом человеке борются свет и тьма, высокое и низкое. И от того, в каком пространстве и с какими мыслями живет человек, побеждает то или иное начало. Так вот, на «Камве» всегда побеждает свет». Эти слова могли бы показаться просто красивостью, если бы всем нутром не ощущались как непреложная правда. Уже в течение пяти лет лица музыкантов, художников и тысяч зрителей, приходящих на концерты, показы и перформансы, именно что светятся от теплых, радостных улыбок и открытых взглядов. Фотографы на «Камве» впадают в счастливый экстаз: за несколько дней фестиваля они делают столько портретов гармоничных, светлых, умиротворенных, красивых лиц (возраст людей при этом – от раннего детства до глубокой старости), сколько не находят потом за весь оставшийся год. Остается сделать вывод, что ценности, которыми живет «Камва», и в самом деле что-то меняют в структуре души…

А пятый фестиваль получил название «волшебный», поскольку радость и свет было решено довести до совсем уж невыносимой концентрации. Участниками «Камвы-2010» стали самые любимые публикой музыканты, художники, дизайнеры одежды. Те, чья творческая энергия и дала заряд света пространству фестиваля. Поводы для преображения духа здесь предоставлялись ежедневно.

В первый день Пятой «Камвы» (право слово, это напоминает эпическое «в первый день новой эпохи…») состоялся концерт, определивший все настроение фестиваля. Программу «Душеполезные песни на каждый день» представили Сергей Старостин, Андрей Котов, Леонид Федоров и Владимир Волков – уникальные музыканты, чувствующие себя естественно в разных манерах.

Под гусли, рожки, колесную лиру, гитару и контрабас прозвучали авторские и народные песни, объединенные общей темой: смерть – естественное завершение жизни, но этот факт – не повод для страха или грусти, а основание для проживания полной, осмысленной жизни. Слова несовершенны. С их помощью сложно передать атмосферу этого концерта. Многие говорили потом о почти религиозном прозрении, о мощном психотерапевтическом эффекте… «Я не представлял до сих пор, что концерт может производить такое воздействие на человека. Что на сцене может происходить не шоу, а духовная мистерия. Что от музыки могут так меняться глаза слушателей в зале. Я даже подумал после этого концерта: а тем ли я занимаюсь всю жизнь?» — в подлинном глубоком потрясении говорил… нет, не экзальтированный юноша, а очень хороший музыкант с сединой в длинных волосах, гитарист самой известной на Западе этно-джазовой группы из Грузии «The Shin» Заза Миминошвили.

Буквально через пару дней грузинские музыканты сами подарят «Камве» волшебство. На их концерте в пермском Театре оперы и балета публика жалела только об одном – об отсутствии танцпола. Мелодии Тифлиса и Кутаиси (некоторые из них неожиданно оказались похожими на испанские!) переплетались с классикой джаза. Рок-н-ролл безо всякого перехода сменялся лезгинкой. Но настоящей кульминацией стал финал. Музыканты «The Shin» запели а капелла старинный грузинский напев. В определенный момент барабанщик Мамука поднял руку, обращаясь к залу, и несколько сотен человек подхватили тон, вокруг которого вилась мелодия. По движению руки Мамуки сотни голосов то поднимались, то опускались, создавая поток звука… Грузины выпевали строгий, мужественный напев, а зал в добровольном единении держал тон… Когда угасла последняя нота, и у музыкантов, и у многих зрителей в глазах стояли слезы. «Теперь вы убедились, что наши народы – единое целое?» — очень тихим после океана звука голосом спросил Заза.

Время действия — настоящее и будущее

Вряд ли найдется человек, который сумел увидеть все, что приготовили организаторы Пятой «Камвы». Больше десятка концертов, мастер-классы, выставки, показ этномоды, ученые дискуссии, джемы, продолжающиеся до четырех часов утра… Часто события происходили параллельно на нескольких площадках. Особенно хотелось разорваться в финальный день фестиваля, на опен-эйре в архитектурно-этнографическом музее Хохловка. Каждая поляна и закуток у старинных построек были наполнены чем-то интересным. Усиливая друг друга, все эти события создавали впечатление невообразимого творческого и чудотворного изобилия. На крыльце деревянной избы жительницы русского села Сепыч пели забористые частушки (слушатели только покрякивали от неожиданности после очередной сочной прибаутки) и угощали всех овсяным квасом, изготовленным по старому-престарому рецепту, без сахара и дрожжей (потому что в те времена этих продуктов на Руси еще не знали). Квас был густой, с ядреной кислинкой. Кружки этого питательного напитка хватило, чтобы не испытывать голода до самого вечера. Рядом с мельницей водили хороводы и угощали деревенским пивом – темным, мутноватым и необыкновенно вкусным. Удмурты из деревни Кипчак Куединского района и кумышку привезли, но домашнее пиво «сур» с перепечами и табанями вприкуску уходило быстрее.

На поляне развернули целое застолье с истекающим медом чак-чаком и губадией бардымские башкиры (для этнографов до сих пор загадка, почему говорят они… на татарском языке). Угоститься подходили многие. Бабушки тут же затеяли играть в старинную игру «вшивый войлок». Участников одного за другим усаживают на траву. Каждый должен крепко держаться за талию впереди сидящего. Ведущая, приговаривая: «Вшивый войлок ищу!», пытается вырвать из цепочки то одного игрока, то другого. Тот, кого ей удается отцепить от остальных играющих, и объявляется вшивым войлоком. «А теперь надо из войлока вшей выбить!» — с этими словами проигравшего подхватывают и со всей силы подбрасывают в воздух. Так качают на руках победителей. Только в этой старинной игре взлетающие барышни с развевающимися юбками больше напоминают цветастые ковры, которые усердные хозяйки выхлопывают от пыли.

А бабушки-марийки из села Красный луг чинно сидели на лавочке в тенечке сарая и пели народные песни. Старинные головные уборы, украшенные бисером и монетами (у бабы Лизы в уборе даже копеечки времен Ивана Грозного есть!), домотканые платья, богато вышитые жилетки… «Не жарко вам, бабушки?» — спрашивают зрители, с опаской поглядывая на вязаные чулки и глухие платья. «На покосе жарче! А тут только поем да пляшем, отчего жарко будет?» — удивляются те.

Половодье идей, потоки времени

Я не случайно сказала, что концерт «Душеполезные песни» с его темой жизни и смерти, конечности всего существующего попал в резонанс с атмосферой всего фестиваля. Дело в том, что Пятая «Камва» была объявлена последней. «Мы совершили свою миссию, полностью прошли свой путь. Мы сделали все, что хотели», — сказала директор фестиваля Наталия Шостина. Но после завершения феста осталось ощущение, что процессы, разбуженные «Камвой», будут продолжаться. И инерции «Камвы» хватит надолго. Ведь «Камва» на самом деле – это не только несколько фестивальных летних дней. Вокруг феста было организовано немало культурных инициатив, которые уже стали частью культурного фона не только Перми, но и всего Поволжья. «Спровоцированный» ежегодными показами этномоды, работает шоу-рум (попросту говоря, магазинчик), где круглый год продаются авторские украшения, предметы повседневной одежды, аксессуары и сувениры, выполненные модельерами и дизайнерами, чье мироощущение созвучно «Камве». На компакт-дисках издана коллекция записей традиционного фольклора народов Поволжья (эта серия не повторяет, но здорово дополняет издания «Бускельос» и «Болякъес», выпущенные в Ижевске). Круги от брошенных «Камвой» в культурное пространство Поволжья идей достигли и научных кругов, и сферы туризма (о том, как развивается событийный и экотуризм в Пермском крае – в одном из ближайших номеров «УП». — Прим. авт.). Они всколыхнули дизайнерские круги: уже несколько лет с подачи «Камвы» изображения пермского звериного стиля стали атрибутом сувенирной продукции и фэшн-индустрии. И это не говоря о том, что в течение пяти лет «Камва» была площадкой для творческих встреч музыкантов и художников, из которых выросло немало новых проектов.

Мы все можем ощутить, что в последние годы отношение к культурному наследию меняется. От ощущения, что все это – былое, оторванное от нас, принадлежащее только прошлому, многие переходят к осознанному погружению в традицию, истово и искренне готовы продолжать ее уже в новых, современных реалиях. Да, «Камва» закончилась. Но «Камва» не была стоялым озерцом, она была текущей рекой. Она впитала в себя идеи этнофутуризма, пришедшие из Удмуртии, несла их, напитываясь любовью и светом, и теперь пришло время другому потоку подхватить их.

Фоторепортаж из фестиваля «Камwа-2010» >>

Анна ВАРДУГИНА

Источник: Удмуртская правда

Фото: mikhaildtch68

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Как финно-угры закликали дождь на знойный город Пермь

  1. Ваши бы слова да богу в уши.Очень хочется,чтоб хорошее дело имело будущее.Чтоб чувства красоты,единения,гармонии не пропали…

  2. Марина

    В названии пропущено слово «город или вдруг Пермь стала мужского рода? У Анны заголовок другой. 🙂

  3. Эльвира К

    Да, фестиваль был потрясающий! Возможно, это была кульминация в экстенсивном развитии этнофутуризма.

Добавить комментарий