Марийские ученые участвуют в работе международного конгресса

В венгерском городе Пилишчаба работает ХI Международный конгресс финно-угроведов, в котором принимает участие делегация Республики Марий Эл. Он проходит под знаком 50-летия первого в истории форума ученых-исследователей языков и культур уральских народов мира.

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов направил в адрес участников Международного конгресса приветствие. «Финно- угорское языковое содружество за прошедшие десятилетия получило широкое общественное признание, динамично развивается и служит коренным интересам входящих в него стран и народов», — подчеркнуто в приветствии.

Делегация республики, в состав которой входят 17 ведущих ученых Марийского госуниверситета, Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Валериана Васильева, Национального музея Марий Эл имени Тимофея Евсеева, в подарок оргкомитету конгресса и местной университетской библиотеке преподнесла книги, изданные в Марий Эл за последние пять лет.

Среди них Энциклопедия Республики Марий Эл, журналы «Марийский мир — Марий сандалык», научные труды марийских финно-угроведов.

Работа конгресса завершится 14 августа.

Сайт конгресса >>

Источник: Йошкар-Ола

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Марийские ученые участвуют в работе международного конгресса

  1. Андрей

    Марийские учёные поехали тусануться.

    Когда хоть о марийском языке думать начнут?!

  2. читатель

    тусуются,раз есть возможность)

    чтобы работали-подпинывать надо..Под лежачий камень вода не течет…

  3. аноним

    Как «думать» ученым о языке? Если в марийском сайте марийцы пишут на русском, в этом Вы тоже обвиняете ученых? А слабо конкретно каждому марийцу разговаривать только на марийском (без примеси), тем более писать на языке матери? Или для перевода комментариев выделить ученого? Язык может существовать и развиваться, если только его используют, т.е. на нем разговаривают, пишут и т.д. Это то же самое, что,если, изучив чужой для себя язык, не использовать его, то от забудется. Так что состояние языка зависит от каждого, кто печется о его сохранении, а пока что ученым остается только исследовать то, в каком состоянии был язык, и как он меняется и развивается.В возможности каждого — поддержать и сохранять и развивать язык.

    • Андрей

      Думать — это означает думать по-новому, в ногу со временем. Они даже не знают, что такое википедия (предполагаю, просто даже не слышали об этом). А у них столько студентов филфака бездельничают — чёрт знает чем там занимаются. А могли бы каждый по 50 статей написать, например, чтобы получить зачёт.

      Компьютерная граммотность наших учёных абсолютно нулевая. Они своих студентов до сих пор заставляют набирать тексты в кодировке 1251. А это тупик.

      Наш язык (марийский) не имеет кода ISO 639-1. А они даже не слышали об этом.

      В нашем языке есть неутверждённый «Консорциумом Юникода» знак. Кто в это виноват? Может перед тем, как нахаляву поехать бухать в Будапешт — они хоть направили бы туда письмо…

    • Мамич Бердей

      Хватит поливать говном марийский язык. В нем заимствований (примеси как ты говоришь) не больше чем в русском. Современный русский язык был окончательно сформирован только несколько столетий назад, причем с огромным количеством заимствований. Попробуй прочитать какой-нибудь документ времен Петра 1 в оригинале и поймешь, что современный русский язык очень далек от старорусского языка.
      И если проследить генезис множества русских слов, то окажется, что это сплошные заимствования. И это я не говорю про явные заимствования типа школа, директор и т.д. А например проследи происхождение слов типа зонтик, галоши, помидор и т.д.
      Вот после всего этого попробуй обсерать дальше марийский язык если совести хватит.

Добавить комментарий