Она привлекает сегодня туристов своей славной историей, великолепными пейзажами, необычной водной процедурой, какую вряд ли еще где-то получишь.
В Горномарийском районе, на самой границе с Нижегородской областью, находится необычная гора Орланер. За тысячелетия природа создала на берегу Волги своеобразный мыс. С высоты птичьего полета он похож на огромную грушу, с трех сторон ограниченную глубокими обрывами. С коренным берегом мыс соединяется перешейком шириной всего в несколько десятков метров. Перегороди его – получится неприступная крепость, созданная самой природой. Именно так и поступили древние марийцы, жившие в этих местах в середине первого века нашей эры.
С вершины Орланера открывается потрясающий вид на реку. В прострелы между дубами хорошо просматриваются причудливая линия островов, село Хмелевка, храм на берегу Волги. Земля уходит из-под ног отвесным обрывом на глубину метров 50-60. Здесь без специальных приспособлений наверх не вскарабкаешься!
Археологи доказали, что около десяти веков назад на горе находилось марийское городище. Площадь его составляла примерно пять гектаров. Место было выбрано очень грамотно: территория для поселения большая, подходы к нему неудобные, скрытые. При раскопках ученые нашли остатки посуды, оружия.
Укрепление, состоявшее из рва и вала, располагалось на самом узком месте гребня между двумя оврагами, которые за их форму называют “длинным” и “круглым”. От проникновения в тыл крепость защищали крутые обрывы. Въезд в городище был устроен по всем правилам фортификации. Дорога к единственным воротам, расположенным на краю обрыва, шла вдоль вала, неплохо сохранившегося до наших дней. Оборонять такую крепость было очень легко даже небольшими силами.
Ниже городища Волга делала крутой поворот, который являлся самым опасным участком реки. Здесь при необходимости легко можно было устроить засаду и обрушиться на неприятеля из-за островов и из затонов. В народной памяти сохранились предания, что именно в этом месте черемисскими племенами был остановлен поход князя Палицкого на Казань. Марийские воины перепрудили Волгу дубовыми кряжами и потопили московский флот.
Но и это, оказывается, еще не все! Само название горы (“Орланер” в переводе в марийского языка означает “сторожевая гора”) связано с тем, что в 1670 году на мысе стоял отряд Степана Разина. В то время вдоль высокого правого берега пролегал рукав Воложка, отделенный от основного русла островами. Здесь было очень удобно прятать разбойничий флот. Высота мыса позволяла наблюдать за движением по реке вверх и вниз по течению. Как только появлялись купеческие лодки или баржи, разинцы вылетали из Воложки на своих легких стругах и грабили суда.
На узеньком, не шире двух метров, гребне спуска к реке лежит камень, который считается священным. С ним связано немало легенд. По преданию, один из разбойников волжского атамана, уроженец здешних мест (он и привел сюда разинский отряд), высек на песчанике маршрут движения отряда, начиная с Каспия. И сегодня на камне есть бороздки, напоминающие своими изгибами очертания реки. Говорят, под этим валуном Степан Разин спрятал награбленные богатства. “Черные” кладоискатели так подрыли глыбу в поисках сокровищ, что едва не “похоронили” ее.
Каменный раритет спасла программа развития туризма, принятая горномарийскими властями. В числе семи десятков примечательных мест, взятых под охрану, оказалась и гора Орланер. Администрация района планирует сделать это место привлекательным для туристов, включить историческую гору в туристскую тропу. В прошлом году мы с главой района Леонидом Кубековым приезжали на Орланер. Леонид Зиновьевич делился своими задумками по обустройству горы, а я слушал и, честно говоря, не особенно верил. Слишком амбициозными казались планы. И вот недавно мы снова побывали в этом историческом месте.
Гора за год сильно изменилась. Десятиклассники Микряковской средней школы вместе со своими преподавателями расчистили большой участок городища, откопали “разинский” камень и уложили его на невысокий курган.
Такое шефство за памятными местами практикуется во всех школах района. Исторические памятники распределены между образовательными учреждениями, у каждого своя “зона ответственности”.
В конце “экскурсии” мы спустились к роднику. Мощный источник вытекает из середины горы неподалеку от городища. Родник облагородили профессионалы из Горномарийского лесничества. От городища к нему ведет оригинальная лестница из двух сотен дубовых плашек, закрепленных на склоне. Мастера почистили источник, “загнали” его в сруб. Совсем уж неожиданным оказался каскад, каких я нигде не встречал. Он состоит из нескольких желобов. Ледяная вода стекает по ним вниз и в конце пути падает с двухметровой высоты. Не каждый рискнет постоять под таким “душем”! Мои спутники отважились. Говорят, ощущения непередаваемые, особенно в жаркий день.
Валерий Кузьминых,
Горномарийский р-н
Источник: Марийская правда
если бы в каждом районе так ухаживали за памятными местами народа мари…
Интересно.Молодцы,практически опять же всё на голом энтузиазме.Остаётся пожелать что они справятся с задуманным.Хочется добавить,что надеюсь у них в планах реконструкция старинных построек 10-ти вековой давности,ну что то вроде музея под открытым небом и ещё было бы интересно увидеть там театролизованное восстановление исторических событий(что то вроде прибытия московского флот с последующим его потоплением)