Лесные и торфяные пожары в России устойчиво идут на убыль, только в Марий Эл ситуация по-прежнему остается сложной.
За сутки их площадь сократилась вдвое – до 90 тысяч гектаров. Очагов – немногим более 600. При этом потушено на несколько десятков больше, чем возникло новых. Огонь практически побежден в Саратовской, Самарской, Тамбовской и Владимирской областях. Сообщается о стабилизации обстановки в районе Снежинского ядерного центра в Челябинской области, а также на военных объектах.
Вместе с тем, сложной остается ситуация в Пермском крае. В Гайнском районе подготовлено к эвакуации население нескольких поселков. Пожарные с земли и воздуха борются с верховым огнем в пяти километрах от жилых домов. Всего по стране в тушении огня участвуют 170 тысяч человек. Там, где не хватает профессионалов, объявляется всеобщая мобилизация, среди добровольцев – даже дети. Люди сами конструируют пожарные машины и собирают деньги на бензин.
Когда Чебоксары погружаются в едкий дым, над эвакуированными окраинами столицы Чувашии становится видно яркое зарево. По ночам в режимной зоне города – посёлках Северный и Первомайский – самое трудное время.
Пожарные расчёты дежурят в непосредственной близости от леса, то и дело вспахивающегося от сильных порывов ветра, но подойти ближе к очагам слишком опасно из-за возможности падения сгоревших деревьев.
Дышать без респираторов практически невозможно. От угарного газа начали гибнуть домашние животные, которых оставили во время эвакуации.
Всего в нескольких километрах от окраин Чебоксар – в селе Сидельниково (это уже соседняя Марий Эл) – местным жителям самим пришлось объявить всеобщую мобилизацию. В четырех километрах от посёлка – очаги возгорания, а здесь не оказалось даже воды.
Инициативные группы каждый день собирают деньги на бензин, чтобы заказывать поливальную машину и тракторы. Ближе к очагам соседи подключают к грузовику насос. Только благодаря этой самодельной пожарной машине, жители продолжают сдерживать движение огня, не давая пламени перекинутся на верхушки деревьев.
“По кругу ходим, охраняем, тушим, а внутри – там есть, конечно, очаги пожара – их не потушить никак”, – говорит житель села Сидельниково Артем Михаткин.
14-летние мужчины – Артём, Сергей и Дмитрий – работают в первой смене, то есть днём: по 10-12 часов без респираторов и специальной одежды. Из орудий – только лопаты и водяные мешки.
Тысячи жители Марий Эл сейчас держат круглосуточную оборону на подступах к населённым пунктам. На последних рубежах – и женщины, и дети, и все, кто могут работать и держать лопату. Ведь отступать просто нельзя.
В Марий Эл, где по сводкам МЧС выгорело уже более 10 тысяч гектаров леса, а ещё три тысячи гектаров горит до сих пор, пожарные расчёты решено не направлять в населённые пункты, где огонь пока не дошёл из леса слишком близко к жилым домам.
“Невозможно у каждого населенного пункта поставить пожарную машину, – констатирует начальник главного управления МЧС России по республике Марий Эл Александр Малкин. – То есть туда выезжает обязательно начальник гарнизона, проверяет, насколько есть опасность населенному пункту, и после этого выдвигаются силы. Потому что сейчас мы можем просто сорвать технику с того места, где есть реальная угроза населенным пунктам. Потому что звонков очень много”.
В 14-й ракетной дивизии, дислоцирующейся в глубоких марийских лесах, район от пожаров охраняют военные. Возгорания леса вызвали задымлённость, очаги локализованы, но техника и солдаты – в постоянной готовности.
Основные силы республики, а это 121 единица спецтехники и весь личный состав, сейчас – на тушении районов, где пока бушует три крупных очага. С помощью многотонных бульдозеров лес вспахивают и разделяют на отдельные секторы и зоны, куда огонь, как верят спасатели, не должен проникнуть. Такие пожары, считают в МЧС республики, ликвидировать полностью смогут только сильные дожди.
Источник: Вести.Ru
Интересно, а в том что во многих марийских деревнях нет даже нормальных колодцев, не говоря уж о прудах, противопожарной технике и что наша пожарная техника в республике стара и раздолбана и никому не нужна, что тоже виновата аномальня погода? Или все же разгильдяйство и безответственность местных и республиканских властей? Почему начальство даже самого захудалого района Марий Эл ездит на супердорогих иномарках, все многие наши чиновники сидят в офисах, где сделан евроремонт? Почему президент Марий Эл Леонид Маркелов миллиарды кидает на всякие ледовые дворцы, набережные, православные церкви, абсолютно ненужные памятники, а на создание элементарных жизненных условий для жителей и их безопасности денег нет? И президент России приезжает в Марий Эл, улыбается, ходит с этим преступником из-за кого уже сгорели десятки тысяч га лесов… ДЕБИЛИЗМ ПОЛНЫЙ!!! НИКОГДА В РОССИИ НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА с такими руководителями!!!!!!
А кто Маркелова на должность поставил, и чью линию гнет Маркелов?
Маска Метрий его поставил. А гнёт он линию государства. Это очевидно.
Опанас!Ты прав!Эти пожары наглядно показали,что руководство Марий Эл,его президент полные и никчемные паразиты.И вот такой никчемный паразит вершит десять лет судьбами народов Марий Эл.
Почему в Марий Эл президентами становиться одно большое ДЕРЬМО !?
Potomu chto vse oni der’mo.
Мы в Марий Эл потеряли чувство собсвенного достоинства,самоуважение к себе как личности,поэтому президентами стала такая шваль как Маркелов.А какие руководители у чуваш,татар,наших соседей.Маркелов к ним и в подметки не годится.
Когда будем чувствовать себя хозяевами родной земли,тогда будет и президент заботиться о жителях Марий Эл, а не воровать народные деньги как сегодняшняя швалевая власть,которая издевается над людьми.
За два дня полетов самолетов по тушению пожаров перед прилетом Медведева Дмитрия Анатольевича республика перечислила 85-95 млн.руб.Пусть точную цифру скажет ревизор.
http://www.argumenti.ru/society/n249/71127/ Прочтите, кому интересно, эту статью в “Аргументах недели” № 30 за 5-11 августа. Называется статья “Как жгут лесные чиновники?”.
В Республике Марий Эл, чтобы не пугать население, легким росчерком пера площадь пожаров уменьшили с реальных восьми до бумажных 2,5 тыс. гектаров. Там же прохлопали очень крупный пожар на Кокшайском тракте, из-за чего огонь успел распространиться на огромную площадь. Но местное отделение МЧС не растерялось – объявило, будто пожар начался на сутки позже. Зачем это нужно? «Если считать, что пожар возник 27 июня, то вроде как все действовали хорошо – огонь быстро заметили, оценили опасность, эвакуировали людей. Если же считать, что пожар возник 26 июня – а это достоверно известно из разных источников, – тогда вырисовывается другая картина. Пожар прозевали, в результате возникла чрезвычайная ситуация, причем прямо рядом с федеральной трассой», – объясняет представитель Гринпис России.
Одно время, черемисы пригласили на царство ногайского царевича. Надеялись, что он поможет, как Рюрик Киевской Руси. Зря. Ну и свободные черемисы обьявили ему “импичмент”. Знаете, какой…
Впечатление такое, что всей Россией управляют “ногайские царевичи”…
(Ногайцы, не обижайтесь, ничего плохого о вас я не скажу).
Pingback: В Марий Эл борьбу с пожарами возложили на простых жителей и детей (ВИДЕО) (via MariUver) « НТ-Новые технологии
Реквизиты для республики Марий Эл.
Уполномоченным представителем от Республики Марий Эл по сбору добровольных пожертвований физических и юридических лиц на оказание материальной помощи определено Государственное учреждение Республики Марий Эл «Республиканский центр социальной помощи малоимущему населению «Надежда»:
ИНН 1200000666
КПП 121501001
Р/с 40603810600001000005 в ГРКЦНБ РЕСП.МАРИЙ ЭЛ БАНКА РОССИИ
Г.ЙОШКАР-ОЛА
БИК 048860001
л/с 03082А00921 в ОФК по г.Йошкар-Ола (ГУ РМЭ «Республиканский центр социальной помощи малоимущему населению «Надежда»).
При перечислении добровольных пожертвований обязательно указать в назначении платежа «85630303020020000180 добровольное пожертвование на оказание материальной помощи для граждан, пострадавших от пожаров».
Увы, такой бардак не только в Марий Элл, но и во многих других регионах. Если не защиту от пожаров, то что-нибудь другое на плечи и кошельки населения скидывают…