«Российская газета» написала о проблеме марийской школы

Уроки за порогом

Единственная в Пермском крае марийская школа под угрозой исчезновения

Жители трех национальных деревень Суксунского района готовы сами ремонтировать деревянную школу постройки 1936 года, лишь бы их детям разрешили в ней учиться.

Парта у печки

Школа в деревне Васькино, где дети из трех национальных деревень учат марийский язык, литературу и историю, еще за три месяца до начала учебного года была признана аварийной. Учить детей в ней нельзя, и ближе к первому сентября на дверях школы появятся амбарные замки: комиссия обнаружила «несоответствие технического состояния здания школы нормативным требованиям».

Марийцы из деревни Васькино теперь готовы пожертвовать всем: им не нужна новая дорога, которую решили строить до соседней деревни, не нужен новый школьный автобус для подвоза детей. Но если глава Суксунского района не направит все эти деньги на восстановление старой школы, марийцы готовы требовать его отставки.

В этой школе выучилось несколько поколений пермских марийцев. Школа 1936 года постройки. Деревянная, воды в ней нет, канализации тоже. Печное отопление. Есть просторные классы, в которых последний директор пять лет назад застала еще старинные парты — с косой столешней. Спортзал в школе, который отапливается двумя голландскими печами, официально закрыт: потолки провисли, в помещении холодно — детям разрешено заниматься спортом только на улице.

— Это единственная в Суксунском районе школа, которую невозможно привести в нормативное состояние, — говорит Григорий Власов, начальник Суксунского районного управления образования. — Для этого пришлось бы переложить ее по бревнышку, достроить медицинский блок, пищеблок, который один только должен занимать площадь, равную половине сегодняшней школы. Смонтировать канализацию, провести воду, отопление. Поменять окна, потолки перебрать, полы перестелить — новую школу построить дешевле и проще!

Из-за новой школы, которую суксунские власти предлагают марийцам построить рядом с деревянной, в национальных деревнях и может произойти небольшая революция.

Школа выживания

Получив документ, в котором васькинская школа официально признана аварийной, районные власти не собираются ее ремонтировать. Вместо этого предлагают учебное заведение реорганизовать: начальную школу сохранить в деревне, разместив младшеклассников в здании бывшего детского сада, который, кстати, закрыт уже несколько лет из-за тех же «несоответствий нормативам». А учеников средних и старших классов предложено возить в русскую школу в деревне Сызганка, где марийский язык не преподают. В таких условиях марийским детям придется учиться два года, пока будет строиться новая школа в Васькино.

— Если мы допустим, чтобы наших детей возили в Сызганку, не будет у нас больше школы! — возмущаются одни родители.

— За два года, что будет строиться новая школа, вся молодежь из села разъедется — для кого тогда строить новую школу? — говорят другие.

Марийцы возмущаются обоснованно: деревня Васькино — молодая: из 749 жителей только 148 человек — пенсионеры. Трудоспособные мужчины в основном работают в Перми и районных городах, оставляя в родной деревне женщин с детьми, пока в селе есть школа. Если марийской школы не будет — мужчины потянут свои семьи в города и крепкие марийские села распадутся.

Финны не помогут

Марийцы из деревни Васькино написали письмо финским депутатам Европарламента, где выразили опасение, что единственная в крае марийская школа — под угрозой ликвидации. И высокопоставленные финны ответили, обращаясь к властям края и района, что закрывать марийскую школу категорически нельзя, чтобы небольшой народ не потерял свой язык и культурную идентичность. Но финские члены Европарламента не помогут деревенской школе оформить или хотя бы продлить лицензию на ведение образовательной деятельности.

— Вообще-то за состоянием этой школы почти никогда не следили, — признается Наталья Порядина, директор марийской школы. — В 1990-х половина спортзала была заложена кирпичом — из него хотели сделать кочегарку, чтобы отапливать школу. В итоге ни кочегарки, ни кирпича — все куда-то пропало. Если бы эту школу на протяжении десятков лет своевременно ремонтировали, то, возможно, сегодня можно было бы привести ее в нормативное состояние.

В нормативном состоянии васькинской школы надзорные органы засомневались еще пять лет назад: в 2005 году у школы кончилась лицензия, и директор не смогла добиться хотя бы временной лицензии на следующий год. Ужесточились санитарно-гигиенические нормативы, а у марийской школы удобства не просто во дворе: туалет расположен по одну сторону школы, а колодец с питьевой водой — по другую сторону здания. Между ними нет даже и 50 метров — необходимого нормативного минимума.

— Но тогда, в 2006 году, школу не закрывали на том основании, что мы тут же начали разрабатывать проект строительства новой школы, — говорит директор. — Нам выдавали
предписания (какие нарушения в школе устранить), мы предоставляли план работ по их ликвидации — и школа продолжала работать. Сейчас проверяющая комиссия выдает только два заключения: либо школа готова, либо — нет.

Деревянная Васькинская школа не будет готова никогда — по сегодняшним, еще более строгим нормам, все школы должны быть оборудованы биде, а здесь — выгребная яма.

— Мы планировали начать строительство еще год-полтора назад, и тогда бы сегодняшней проблемы с обучением марийских детей в другой школе не было, — рассказывает Ольга Круглова, заместитель главы Суксунского района. — Но из-за экономического кризиса начало строительства пришлось отложить на год. Сегодня мы надеемся, что уже в сентябре нынешнего года мы объявим конкурс для подрядных организаций, и стройка начнется.

Выездные занятия

Однако строительство новой школы не решает родительскую проблему: марийцы уверены, что отправлять детей в Сызганку гораздо опаснее, чем оставлять их учиться в родной школе, с удобствами во дворе.

— Между нашими деревнями проложена дорога пятой категории, техническая, для хозяйственных нужд, — говорят местные жители. — Дорога идет по лесу, темная, узкая, а дорогу в поле зимой заносит снегом, снегоуборочной техники у нас нет. Если автобус сломается по дороге, дети даже не смогут предупредить родителей — сотовой связи тоже нет.

Первого сентября в васькинскую школу должны пойти 74 ребенка. Районные власти в спешном порядке пытаются решить проблему: и здесь детей учить нельзя, и в соседнюю школу отправлять опасно. Другого здания, где бы можно было на время разместить основную школу, в деревнях нет.

— Мы планируем собрать родительское собрание, где предложим еще один вариант решения проблемы, — говорит Ольга Круглова. — Возможно, марийские дети будут ездить в сызганскую школу, но не одни, а в сопровождении своих учителей, которые и будут у них вести уроки по своей программе, с национальным языком и литературой. Получается, что мы арендуем для марийских детей здание русской школы. Единственное неудобство — детям мари придется учиться во вторую смену. Кстати, сызганскую школу на днях приняла проверяющая комиссия, она готова к учебному году.

Дорогу между двумя селами — сегодня даже не обозначенную на карте — власти обещают отремонтировать, расширить и поставить заграждения.

Жители тем временем решили бороться за старую школу любой ценой. И для того, чтобы их новое обращение в Европарламент было еще выразительное, они решили, что их школе пора официально оформлять статус учебного заведения с этнокультурным компонентом.

Комментарии

Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Ситуация с Васькинской школой не нова не только для Пермского края, но и для соседних областей, в Свердловской области, к примеру, тоже закрывают и реорганизуют школы. Сейчас для малокомплектных школ в Пермском крае предусмотрено дополнительное финансирование, в нынешнем году для Васькинской школы было выделено 616 тысяч рублей. Конечно, здание этой школы в его нынешнем состоянии привести в нормативное состояние невозможно, но саму марийскую школу нужно сохранить.

Александр Осокин, глава Суксунского района:

— На ремонт дороги до деревни Сызганка, куда будут возить марийских школьников, уже выделены 1,5 миллиона рублей. Я буду заниматься ее ремонтом несмотря на решения местных жителей: и дорогу буду строить, и школу. Нужно быть готовым к тому, что старая васькинская школа к первому сентября не будет открыта — а дети учиться должны. Я буду делать все, чтобы спасти эту школу, но сегодня я не знаю, каким образом она может пройти госкомиссию. Хотя согласиться с местными жителями и ничего не предпринимать гораздо проще: дрова для старой школы заготовлены на всю зиму, учебники куплены, дорогу строить не надо, с новой школой не мучиться…

Справка «РГ»

Кунгурские, или сылвенские, марийцы — этнографическая группа марийцев в юго-восточной части Пермского края России. Кунгурские марийцы — часть уральских марийцев, которые в свою очередь входят в число восточных марийцев. Название группа получила от бывшего Кунгурского уезда Пермской губернии, к которому до 1780-х годов относилась территория, на которой селились марийцы с XVI века. В 1678-1679 годы в Кунгурском уезде уже насчитывалось 100 марийских юрт с мужским населением в 311человек. Сейчас кунгурские марийцы расселены в восточной части Суксунского района в деревнях Васькино, Иванково, Каменка, Красный Луг, Сызганка, Тебеняки, Тукманы. Численность — около 1,5 тысяч человек (семь процентов населения района). Марийский язык в быту сохраняется в основном среди населения деревень Васькино, Иванково и Тебеняки. В остальных деревнях им в основном пользуется старшее поколение. Разговорный язык марийских деревень выделяется в особый кунгурский говор восточно-марийского наречия. На этот говор оказал большее влияние русский язык, чем татарский.

Мария Орлова

Источник: Российская Газета

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “«Российская газета» написала о проблеме марийской школы

  1. mari

    В марийской выделенные деньги для малокомплектных школ использовались по другому направлению. Школы закрывались, а деньги направлялись для открытия личных бизнес университетов. Об этом не нужно молчать. Таким образом закрыты около 20 школ! Куда мы идем! Молодцы васькинцы, не испугались, а сами марийцы в Мари Эл дали закрыть около 20 школ. Чем занимается бывший зам министра Яковлева, где ее голос!

  2. Пермь мари

    Осокин просто хочет выиграть время и успокоить народ. Почему на ремонт дороги и автобус деньги нашлись, а почему нет на капитальный ремонт старого здания? На дорогу и автобус денег уйдет более 2 млн. руб., а сам Осокин на собрании говорил, что ремонт здания будет стоить до 1,5 млн. В новом здании запланированы только детский садик и начальная школа… А где после строительства нового здания Осокин собирается учеников с 5 по 9 классы обучать? Защитникам школы надо стоять до конца, не соглашайтесь на этот хитрый, обманывающий вариант!!!

    • Пермь мари

      Интересно, что этот же самый мой комментарий «Российская Газета» проигнорировала, в чем крамольность моих мыслей? Прихожу к выводу, что статья эта заказная, согласована с ФСБ и пытается оправдать действия властей и показать «ну вот никак нельзя сохранить Васькинскую школу, надо обязательно ликвидировать»… Для вида прикинулись своими, даже «посочуствовали» народу. Наверное колодец подальше от туалета нереально за неделю выкопать или как? Просто уж и сами не знаете что придумать? А то что защитники школы в последнее попрятались и умолкли, видать наше спецслужбы поработали… Вообщем, как всегда у нас в России дали людям что-то сказать и сделать вид, что мол у нас «демократия», а реально всех активистов запугают фсбшники и власти все равно сделают по-своему!

      • Сергей

        Волей неволей приходишь к выводу что Россию ничем не исправить… предлагаю сделать Марий Эл 51 штатом США, или другой нормальной страны. Кто за?

  3. Вачис

    Здесь я с Опанасом полностью солидарен с небольшой поправкой.

Добавить комментарий