Медведев наградил йошкар-олинских милиционеров (ВИДЕО)

В одном из проблемных регионов сегодня побывал Дмитрий Медведев. Президент проверил противопожарную безопасность в деревне Малый Шаплак республики Марий Эл. Другой важной темой поездки стала реформа МВД. В Йошкар-Оле Медведев обсудил проект закона «О полиции» с местными милиционерами.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов наблюдал.

Деревня Малый Шаплак в 800 километрах от Москвы встретила Дмитрия Медведева все тем же дымом и запахом гари. Вокруг деревни леса удалось отстоять, но Марий Эл — один из семи регионов, где из-за огня объявлена чрезвычайная ситуация. Местные жители и днем и ночью стоят на страже своих хозяйств.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Самоуправление само установило караул? Кто дежурит? Просто местные жители?»

Местная жительница: «Пока дежурят, караулят, ходят».

Дмитрий Медведев: «Выгонять не приходится, то есть бескровно ходят?»

Местная жительница: «Да, если что, у нас у каждого дома есть знаки — кто с чем должен бежать».

Как отметил в разговоре сам Медведев, он приехал в правильное место. Деревня Шаплак находится в Медведевском районе республики. Бабушки в национальных марийских одеждах с гордостью рассказали президенту, что в районе — две пожарные машины. А в их деревне — два пожарных пруда. Но главную пожарную достопримечательность Медведеву показать все-таки постеснялись.

В поселке Малый Шаплак вместо пожарной сирены — диск от бороны культиватора и железная палка. Тихим сельским вечером такой набат слышно практически на всю деревню. Местные жители, конечно, жалуются, что живут по старинке, но это нехитрое приспособление сделано только благодаря инициативе местного энтузиаста.

Президенту пожаловались, что засуха серьезно ударила по урожаю. Местное хозяйство вместо 16 тысяч тонн зерна в прошлом году в этом соберет только 10. Но на огородах селян ситуация лучше: картошка практически не пострадала.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Что на огородах-то? Есть что-нибудь?»
Местная жительница: «Есть немножко, растет».

Местный житель: «Овощи вырастили, поливали их. Картошка есть, корма в сельхозпредприятиях где-то на уровне 80 % по сравнению с прошлым годом. Средний урожай по району порядка 18 центнеров с гектара. В прошлом году, конечно, было 25».

Дмитрий Медведев: «Для нас еще очень важно сейчас не только зерно сохранить, то, что осталось, но и кормовую базу заложить на следующий год, чтобы работали животноводческие комплексы. Мы вот только что говорили с руководителем республики о том, чтобы птицеводство сохранить нормальное и чтобы поголовье не снижалось».

В Йошкар-Оле Дмитрий Медведев наградил орденами сотрудников милиции, которые спасли от огня стариков и детей. Президент также обсудил с йошкар-олинскими милиционерами начавшуюся реформу МВД. Стражи порядка на встрече подчеркнули: важно, чтоб превращение милиционера в полицейского не стало простой формальностью.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вы хотите, чтобы у вас была возможность произвести некоторую фильтрацию? Или же, так сказать, наоборот. Я не понял».
Сотрудник МВД: «Фильтрацию».

Дмитрий Медведев: «В момент, допустим, вступления в силу нового закона, чтобы произошла переаттестация, и часть людей можно было бы отправить отдыхать…»

Сотрудница МВД: «Последняя статья закона предусматривает крайне простой порядок перехода сотрудников из милиции на службу в полицию. Все, что от него требуется — подать рапорт. Но в этом виде, если реформируется система, наверное, ужесточаются какие-то требования и к сотруднику. Не все действующие сотрудники соответствуют этим требованиям».

Дмитрий Медведев: «Я согласен абсолютно. С точки зрения наших граждан, мягко говоря, есть довольно значительное число людей, которых можно было бы с собой в новую жизнь и не брать. Другой вопрос — кто это будет определять».

Встретился президент и с представителями местного самоуправления. Тему встречи, отметил Медведев, подсказывает сама жизнь. В центральной России сгорела большая часть урожая, но национальной катастрофы удалось избежать — запасов озера достаточно. В такой ситуации каждый чиновник должен чувствовать себя, как солдат на фронте.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Некоторые люди, которые занимаются лесом, даже из отпусков не выходили. В Московской области, что ли, ждали начальника по лесным делам. Мне сказали: так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, думаю, что нужно сделать так, чтобы он и не возвращался. Я сегодня скажу и министру сельского хозяйства и курирующему вице-премьеру: а зачем нам нужны такие специалисты по лесному делу? Пусть отдыхают на Канарах».

Так же Медведев призвал политические силы страны не спекулировать на горячей теме. Ведь огонь — это стихия, и тушить пожары в Люксембурге, отметил президент, гораздо проще, чем в огромной России. Власть делает все, что от нее зависит.

Дмитрий Медведев: «Есть вещи, на которых нельзя делать политический пиар. Это абсолютно очевидно. Нельзя заниматься поддержкой своей политической силы на беде. Особенно на беде, которая, скажем откровенно, от власти не особо-то зависит».

В Йошкар-Оле приезда первого лица государства ждали почти 400 лет. До Медведева здесь был только Иван Грозный, и то он проехал мимо, по другому берегу Волги.



Никита Анисимов

Источник: НТВ

5 комментариев

Filed under Статьи, видео

5 responses to “Медведев наградил йошкар-олинских милиционеров (ВИДЕО)

  1. Тайгар

    Так грустно что хочется *танцевать*

  2. mari

    Pokazali by nashi hlebnyje polja respubliki, gde razrastajutsa burjanom!
    Pochemu vodoprovod tol’ko v odnu derevnju, a ne derevnjam vsej respubliki!??

  3. Юрий

    Надо было б ДАМа попросить остаться в республике и посетить все населенные пункты, где нет воды, газа, дорог… Глядишь, польза была бы. А так, всей правды и не узнал о состоянии в РМЭ… «Все нормально, все по прежнему»

  4. TULIGE

    СКИДЫВАЙТЕ ВСЮ ПРАВДИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА KREMLIN.RU, БЫТЬ МОЖЕТ, И ЗАДУМАЕТСЯ ДАМ… О ЧЁМ — ВЫ САМИ ВСЁ ПОНЯЛИ ПРЕКРАСНО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.