Легко любить марийский народ на пленумах и съездах

Дорогие «Мариуверцы», можно подвести предварительные итоги по Васькинской школе. Два месяца эта проблема в интернете, все кто хотел, высказались. А те кто обязан был высказаться – отмолчались. Что и следовало ожидать.

Мы поддерживаем ВСЕХ пермских мари – жителей деревень Васькино, Иванково, Тебеняки, Сызганка, Тукманы и Красный Луг! Не делим вас на первосортных и второсортных!

Благодарим за стойкость родителей учеников Васькинской школы, педколлектив, и конечно ваших лидеров, тех, кто взял на себя удары администраторов. Теперь, вам надо идти только вперед в отстаивании своих прав. Не успокаивайтесь. У вас началась новая жизнь, в новом качестве – граждан РФ, имеющих свою позицию. Подумайте о доходах своих семей, о производстве, о рабочих местах. Не надейтесь на дядю, надейтесь на свои трезвые головы, умелые руки, а обычаи общины вы еще не утратили. Оберегайте лидеров, будьте лидерами.

Необходимо получить статус территориальной административной единицы, не на 100% зависящей от прихотей районной администрации. Или орган местного самоуправления, или НКА с правом на территории, или, самое малое – ТОС. Все эти формы в рамках российских законов. Жители трех деревень не выступают против Закона, они «за Советскую власть, против зарвавшихся комиссаров!»

Глава Суксунского района Осокин утратил право носить звание «русского марийца». Он и предыдущий Глава района протянули время и Васькинская школа обветшала, а новую не построили. Эти администраторы должны понести ответственность, как не справившиеся с управлением вверенной территорией.

Незаконно закрытые детские сады должны быть открыты!

Такое положение сложилось потому, что в районе (а может и в крае) происходит, как отметила М.Г.Егорова – дискриминация марийского населения. Она скрыта, изощренна, но результат виден. Всяким проявлениям марифобства (выкинули школьный музей) давать принципиальную оценку и оглашать. Надо объявить бойкот мероприятиям в Пермском крае.

Дома культуры в марийских деревнях находятся в старых деревянных зданиях. Значит под угрозой закрытия. Нужны другие помещения, каменные.

В Сызганке должна быть вторая марийская школа, здесь более 70% русскоговорящих этнических марийцев. Даже у руководителя сельхозпредприятия Манохина (?) пра-бабушка марийка. Лучшей помощью для Васькинской школы будет введения марийского компонента в учебные планы соседних школ Свердловской области.

Обсуждение показало, что степень марийского самосознания невысока: многие восклицают «только заграница нам поможет», призывают обращаться в лютеранство-протестанство. Легче самоустраниться.

«Наступил момент истины», и мы увидели, что Мер Каҥаш не пикнул в поддержку школы. В поддержку марийцев трех деревень! Легко любить марийский народ на пленумах и на съездах, но очень трудно – одного страдающего марийца! Никакой помощи, хотя бы юридической от членов Мер Каҥаша, где и Мочаев имеет диплом юриста, и есть Заслуженные юристы республики. Значит ваши знания только для подковерной борьбы, и гнобления негодных? Теперь и на Урале раскусили деятелей из Йошкар-Олы. После моей статьи в январе, собрали президиум, а по этим «крикам души» марийских деревень? Тишина…

Молчат финноугорские организации России (за исключением МАФУН). Зачем вы нужны? Зачем вы, господа носите статус членов-перечленов, если не издали даже нечленораздельного звука?

Нужно создавать АЛЬТЕРНАТИВНУЮ, ОБЩЕСТВЕННУЮ АФУН!!!
Спасибо ВСЕМ, кто поддержал!
И впереди еще больше работы!
Поро Юмо полшыжо!

Никитин С.П.

На фото: Члены делегации от Свердловской области на VIII Всемарийском съезде. Свердловские мари, одни из немногих, кто реально и открыто поддержал защитников Васькинской школы

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Легко любить марийский народ на пленумах и съездах

  1. Алексендр

    А дальше весьма любопытно будет убедиться в том, что есть «возможности национально-культурной автономии», ибо камуфляж есть камуфляж…

  2. Пермь мари

    Абсолютно согласен с Вами, Сергей Петрович! Спасибо огромное Маргарите Григорьевне Егоровой, обществу «Мари», Вам и всем свердловским мари, кто поддержал защитников Васькинской школы. А где Мер Каҥаш, марийэловский «Марий ушем», Марийский национальный конгресс, «ВийАр», «У вий»..? Конечно, по «Марий Эл Радио» легко бросать фразами «йӧратыме марий калыкем»… А что за этой фразой конкретно?
    Если бы среди нас марийцев было бы больше солидарности и вазимовыручки, поддержки, то не закрывали бы десятками наши марийские школы.

  3. Виктор

    Пермь мари абсолюдно прав, и еще раз прав. Все марийские организации бестолковые, только умеют пускать пар и смотреть в рот «полковнику»-губернатору, просить у власти. Власть придержащихся сейчас говорит: рыночная экономика, плати и будет вам все что захочется. Вот все уважаемые не забудьте РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

  4. Кофтунов

    Молчат финноугорские организации России

    Так они для этого и созданы чтобы молчали пока русские нацисты решают национальную проблему Расея номер один — уничтожение покоренных народов. Не видно и не слышно чтобы кто-либо из них высказался за восстановление конституции, которую красные полковники аннулировали и заменили вертикалью. Никто не зовет вернуть расейским народам права человека не говоря о нац правах колониальных народов.
    Конституции лишились 90% расеан. Татарам башкирам чеченцам она уже почти не нужна. У них есть свои конституции.
    Со временем свою конституцию будут иметь и марийцы. Помню как в начале 80х годов главный нацистский орган «Правда» издевался над одним латышским диссидентом, который призывал вернуть конституцию Латвии. Тогда они видели эту страну тоже мертвой как и Марий Эл. Она была средоточием оккупационных войск в Прибалтике. В мирное время нигде в мире не было столько солдат на кв км как в Латвии!
    Взгляните на карту Европы. Там Латвия прекрасно видна! Также прекрасно будет виден и Марий Эл.

  5. Никитин С.П.

    На фото: Канакаев Л.И.; онаеҥ, краевед, писатель, руководитель общественного методического центра, «ходячая энциклопедия», соавтор книг о Большой Тавре Александров Борис Алексеевич; краевед, преподаватель физики и по совместительству (бесплатно, по зову души) марийского языка. основатель, танцмейстер коллектива «Чолга Шӱдыр» Бакетов Валерий Борисович; на заднем плане Преподаватель марийского языка, подготовившая несколько призеров областных Олимпиад по марийскому языку, учитель Мари-Каршинской школы Сташкина Марина Петровна. Справа — председатель Нижегородской марийской НКА — (назовите, кто знает марийских героев).
    Эта статья была комментарием, поэтому так сжата и суха. Эмоций здесь нет, одни мысли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.