Дайджест Уралистики на начало августа

дискуссии:

— как нам писать историю России?

“ Так если мы пишем историю России не с точки зрения русского народа, а с точки зрения России как российского государства, значит, выбор сюжетов не должен ограничиваться историей Киевской Руси и далее Московского царства. Парадигмой российской истории должна стать история государственных и протогосударственных образований всех народов, проживавших на российской территории. История Волжской Булгарии, Хазарского каганата и Пелымского княжества является в не меньшей степени историей России и всех ее народов”.

— кто будет новым главой Мордовии после Меркушкина?

” Давайте подумаем, господа эрзяне, мокшане и все живущие в Мордовв, кто нам нужен и как мы сможем выжить при перестановке сил и власти в регионе. будет ли смена упадком или новым возрождением Республики. Прошу высказываться по этому поводу, выдвигать возможных кандидатов, какой должна быть политика новых властей региона”.

— движение младолатышей: из истории латышского национального возрождения

“ Сперва в одном, потом в другом уголке в Европе запылают восстания, бунты, мятежи и войны свободы. Старый порядок шатается и падает.

Примерно в середине 19 века мощная волна национализма достигает и латышей. Латышская борьба за свои права и прежде никогда не стихала, но она ещё не шла от лица всего народа. Отдельно боролись латышские домовладельцы, отдельно восставали латышские крестяне в разных сельских местностях.
Сейчас латыши начинают все яснее понимать, что у них всех есть общие цели, за которые нужно совместно бороться. В Латвии начинается эпоха народного пробуждения”.

блоги

— голодовка предпринимателей Ижкара

” Сегодня идет 8-ой день голодовки предпринимателей, работающих с рынками Ижевска и Старого Оскола. В голодовке принимают участие 24 человек – 7 из Ижевска, 17 из Старого Оскола. Средняя потеря веса у голодающих составляет 5-6 килограмм. Днём 26-го июля к трём голодающим в Старом Осколе вызывали Скорую помощь. Двумя днями ранее в Ижевске одного из бастующих увезли в больницу с сердечным приступом, сообщили в Межрегиональном независимом профсоюзе предпринимателей «Единство»”.

— case studies: реакция некоторых русскоязычных на появление в городском пространстве вывесок на нерусских языках народов России

“ Знаете, как по марийски будет “парикмахерская”? Туредмывер! Вот нахера, спрашивается, ерунду придумывать? Русские же не выпендриваются. Не придумывают всякие там “мордобрильня” или “башкострижка”. А пользуются прекрасным благозвучным старинным русским словом “парикмахерская”! И сразу все ясно. В смысле, ясно, куда парик. А куда его ещё, по вашему?.. Натянул, куда велено — так и ходи”.

— Шереметевский замок в Юрино, Марий Эл: как реконцептуализировать колониальную архитектуру?

“ Замок очень красивый, пусть и в колониальном стиле. Кстати там намешано очень много стилей, стилистически русским его никак не назовешь. Это часть истории, нужно его иначе осмыслить, освоить. В Марий эл мало таких объектов, там было мало помещиков а значит и усадеб, мари в основном были государственными крестьянами”.

— кому выгодны слухи о смерти Президента Меркушкина?

Город просто на ушах от слухов о внезапной смерти Меркушкина. Вариантов жертв было несколько, это Иван Иванович Меркушкин — владелец “Мордовнефтепродукта”, его брат Александр Иванович — гендиректор “Саранскстройзаказчик” и не менее известный их брат, Глава Республики Мордовия — Николай Иванович.

— башкирское общественное движение “КYК БYРЕ”

” Наша организация за создание в городах мощной башкирской “диаспоры”. Должны быть целые микрорайоны, заселенные башкирами, и в них везде должна звучать башкирская речь: на улице, в
мечети, в школе, на работе и дома. И чтобы уважаемые люди из башкир каждого такого квартала строго следили за тем, чтобы не было во дворах наркотиков, спиртного. Такие люди, действительно аксакалы (а не те жалкие холуи из свиты власть имущих), должны будут заботиться о том, чтобы создавались башкирские, а не межнациональные семьи, соблюдались все традиции и звучал наш язык”.

группы

— Мещера: народ и земля

— Муромаа

Артём Малых

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Дайджест Уралистики на начало августа

  1. Саракумский

    ……….А пользуются прекрасным благозвучным старинным русским словом “парикмахерская”……..
    ………………….
    Слово парикмахер не русское , это одно из многомногочисленных «ленивых» заимствований русским языком аутентичных слов из других языков.

    Слово парикмахер немецкого происхождения – paruchenmacher (мастер-изготовитель париков).
    В русском языке слово «парикмахер» встречается с первой половины XVIII в.
    parucken – парик и macher – мастер.

  2. Tsikma

    Недавно ездил в Москву на поезде. В купе познакомился с одной молодой симпатичной дамой. Разговорились. -Родом я из Мещеры,- сказала она. Есть такой тип женщин из горных мари — волосы кудряшками. Она тоже такая же. На мой вопрос «Знаете ли этимологию слова «мещера»?» ответила отрицательно, поэтому я предложил ей посмотреть происхождение слова в интернете.

  3. мари

    Почему народ разучился придумывать новые слова? Каждое новое слово принимается в штыки, звучит непривычно и проще взять готовое из русского. Зачем?
    Как здорово придумывают слова дети и так органично, куда потом это уходит? Откуда появляется стеснение и страх нового?

Добавить комментарий