Татарстан отгораживает себя от пожаров в Марий Эл

Границу Зеленодольского района Татарстана и Республики Марий Эл  посетил сегодня министр лесного хозяйства Республики Татарстан Наиль Магдеев. Его визит был вызван сложной обстановкой, сложившейся на границах соседних республик.

На сегодняшний день огнем объяты семь районов Марий Эл. Во время встречи с руководителем Зеленодольского района Сергеем Батиным министр поставил четкую задачу: «Рубите деревья, создавайте защитную полосу». В работах заняты 82 человека, в ближайшее время их будет более ста. По словам руководителя Зеленодольского лесничества Ралифа Ямалеева, последняя такая вырубка проходила в районе в 1995 году.

Инициатива зеленодольцев по вырубке межквартальных просек была полностью поддержана министром, он также обещал оказать поддержку техникой. Кроме этого, была высказана мысль о необходимости полива дорог на границе республик.

Министр выразил благодарность руководству Зеленодольского района за принятые меры, но акцентировал особое внимание на том, что необходимо сделать все возможное, чтобы обезопасить леса Зеленодольского района от возгорания, сообщает пресс-служба Совета ЗМР.

Источник: ИА «Татар-информ»

51 комментарий

Filed under Новости

51 responses to “Татарстан отгораживает себя от пожаров в Марий Эл

  1. Аноним

    Татары есть татары,ну хоть спасибо за беспокойсвие о нас.

  2. Аноним

    Не о нас они беспокоятся, а только о своей гавняной жопе.

    • Тайгар

      На подобные анонимные сообщения лучше внимание не обращать пишутся они специально

  3. чермыш

    В Татарстане у власти татары, поэтому и жить они собираются в татарстане. А цель наших наворовать да свалить отсюда.

  4. Татарка

    Нипонял. Чо плохого татары опять сделали?

    • Мамич Бердей

      Не протянули руку помощи. У нас из техники один то ли вертолет, то ли самолет — и то из Москвы. Зато жители Татарстана очень любят отдыхать в марийских лесах и на озерах.

      • Тайгар

        Уважаемый Мамич Бердей понимаю Ваше негодование но не разделяю Ваших взглядов на виновников трагедии.Нельзя без причинно обвинять в том неповинных и тем более близких,из покон веков,соседей.Беда чаще всего приходит от пришлых и не любящих этот регион,где извечно бок о бок в дружбе живут и татары и чуваши и финно-угорские народы.
        Простым,трудорлюбивым народам в богатом на природные ресурсы поволжье война между собой здесь была никогда не нужна их здесь стравливал только большие пришлые завоеватели.
        Вот Вы пишите:»Не протянули руку помощи».От сюда возникает вопрос:А их об этой помощи месяц назад просили?
        «У нас из техники один московский толивертолётосамолёт»Вопрос-Казань должна готовиться к нашему Марийскому пожароопасному лету?
        Благодоря(читай вопреки)нашей затянувшейся стихии и Татары и Чуваши на своих с нами границах горя хапают,помоги им Боги!

      • Наталья

        http://kazan.kp.ru/online/news/715236/
        В Татарстане собираются добровольцы

    • Тайгар

      Уважаемая Татарка ,не беспокойтесь ,не все так думают

  5. Аноним

    Действительно, татарам разумнее было помогать тушить пожары в Марий Эл, а не так тупо отгараживаться. А за отдых в марийских лесах еще ответите, свиньи!

  6. Аноним

    Вот оно, татары показали всю свою свинскую сущность! И не надо потом говорить да мы круче, да мы друзья. Друзья познаются в беде. А татары Марийцам рознь! Теперь уж точно последнии капли уважения к этому этносу потерял!

    • Наталья

      Интересно мне знать, а что без имени-то. Личико-то хоть откройте, гюльчатай.

  7. Тайгар

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕ МАРИЙСКИМ АНОНИМАМ:
    НЕ РАЗЖИГАЙТЕ ТАТАРО-МАРИЙСКУЮ НЕНАВИСТЬ!
    Здравомыслящие люди имеющие представление о соседской дружбе и тем более о виновниках произошедшей трагедии-присоединяйтесь и не ведитесь на происки провокаторов!!!

  8. Аноним

    Да самим вам тупить не надо. Если такое гавно натворили, и так по-свински поступили, то разумнее бы извиниться татарам перед марийцами для начала, и только потом говорить а соседской дружбе и всем прочем.

  9. Аноним

    И с чего это ты взял что «татаро-марийскую», правильнее «марийско-татарскую». Ты на марийском сайте находишься, и марийцы здесь главные!

    • Тайгар

      Сразу видно ,что ты засланец,судишь о моей принадлежности к нации по нику.
      Пользуясь твоим методом определения национальности ты представитель древней Греции.
      Дак какова икса ты тут орёшь о принадлежности к марийской нации.
      Провокатор-прими лекарство и успокойся.

  10. Сергей

    Единственной способ выжить в России — объединение всех нерусских народов. Единственный кто заинтересован в розни между народами, это кремль.
    Их цель, не дать объединиться нам: марийцам, татарам и др. для борьбы с фашистским режимом.

    • Аноним

      час пошел ты )))) русское невоспитанное отродье))))

      • Тайгар

        Удивляют подобные комментарии В сравнительной аллегории — нелепый крик вороны в ночи

      • Ден

        «час пошел ты )))) русское невоспитанное отродье)))»

        Ох как это по русски, тока ещё остограммиться и закусить осталось)))

  11. Тайгар

    MariUver более двух часов ожидаю выхода самого первого комментария в этой ветке он был отправлен в 13:38,пока не размещены и некоторые последующие посты.С чем это связано?

  12. Сергей

    В принципе нормальная реакция, чтобы огонь, если дойдет до границы, не перекинулся на их сторону… а то что они не едут помогать, так это должна попросить марийская сторон(республиканское правительство), если не просим, то никто не будет навязываться со своей помощью..
    я не во всем поддерживаю власти татарстана, но в данном случае их не стоит упрекать…
    Как то 2 года назад помниться, они запретили марийские моления в Елабуге(если не ошибаюсь).
    Вот это да, большая глупость и недальновидность.
    Мы, марийцы, все помним и не простим им подобные вещи..

    • Мамич Бердей

      Не во всем согласен. Вот предложили же страны СНГ и Европы САМИ помощь России, и наше правительство вынуждено было скрепя сердце согласиться.
      Вот сегодня перечисляли, кто где помогает. Украинцы — в Воронеже (потому что там много украинцев). Армяне — вроде в Нижнем, кто-то в Липецкой области, кто-то в Тверской — в общем везде, кроме Марий Эл и Мордовии.
      Вот спрашивается почему??? В Марий Эл что техники немереное количество? Даже в таком деле, как использование иностранной помощи — дискриминация нашего региона.
      Еще удивляет следующее:
      1) почему например Финляндия и Эстония не предложат свою помощь в Марий Эл?
      2) почему ближайшие соседи — Татарстан и Чувашия не предлагают нам свою помощь?

      • Тайгар

        Мамич Бердей,не сочтите что влезаю но:
        Мне кажется у Татарстана и Чувашии сейчас и своих забот хватает.
        А Финляндия и Эстония в случае материальной помощи наверняка могут и опасаться не целевого использования средств в республике и весьма мне туманно представляется их присутствие их спасателей в чуждой стране,хотя конечно техника бы их очень пригодилась.

        • Мамич Бердей

          Не думаю, что от них убудет. Татарстан — богатая республика.
          Чувашия — тоже регион побогаче нашего.
          Техники у них наверняка в десятки раз больше, чем в Марий Эл.
          Это они уже сами пусть решают — помогать соседям или нет. Мы же можем только делать соответствующие выводы.
          Насчет Финляндии и Эстонии — зачем им деньгами нам помогать то??? Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан помогают самолетами, другой техникой и людьми, а не деньгами. А Финляндия и Эстония могли бы также помочь — только конкретно в Марий Эл, а то большая часть иностранной помощи направляется в Московскую область. На финно-угров как всегда центру насрать. Соседям похоже что тоже.

      • Сергей

        В Татарстане ситуация тоже сложная.. там вряд ли станут предлагать помощь, когда сами горят.. а вот Эстония и Финляндия почему молчат?У них же не пожара

        • Тайгар

          Сергей,по моему мнению не стоит и Эстонию с Финляндией в чём то сильно упрекать,т.к.на оф.уровне в общении между нашими гос-ми наверняка есть политически продуманные припоны и кто ещё знает кому это выгодно больше,но зачастую в выиграше остаются те кто сильнее и хитрее на местах

    • Наталья

      Я всегда удивляюсь и поражаюсь свойству людей быть злыми, мстительными, злопамятными и т.д.
      Да, не все бывает понятно и логично. А каждый из нас уж всегда ли даже для себя и близких бывает понятен и логичен? Каждый сам по себе насколько уж вообще близок или далек от стандартных понятий «Хорошо»?

      • Сергей

        Причем тут мстительность? Я написал что не забудем это поступок.. или вы хотите что бы мы забывали подобные преступления?
        http://marisong.ya.ru/replies.xml?item_no=3

        • Наталья

          Я не спорю с тем, что какие-то ограничения, запреты лишены обычно понимаемой логики и лежат в плоскости «а вот запрет и все». В данном случае и случай запрета проведения национального праздника.
          Я о том, что само по себе «я не забуду», «еще напомню» и т.д. аналогичные заявления всегда имеют отношение к понятиям в том числе мстительности.

  13. кргори

    была мощная механизированная база «Марийсавтодор»и был его руководитель ПЕРЕСАДА.Маркелову он не понравился и поставили Сальникова.База стала так себе, что даже конкурсы по строительству и ремонту дорог в Марий Эл начали выигрывать чуваши.Вот итог интриг эпилепсика Маркелова.Удивляет его изворотливость-как при такой болезни смог поступить и закончить военное училище? И как при такой болезни может работать на гражданской госслужбе?Что у нас с исполнением законов!?

    • Мамич Бердей

      Да уж. Вот владимирского губернатора жители просят отправить в отставку, за то, что тот ушел в отпуск во время пожара. Информация об этом уже в СМИ.
      Но у нас ситуация хуже. Во-первых, вряд ли кто-то будет обращаться к президенту или премьеру РФ с такой же просьбой в отношении Маркелова.
      А во-вторых, у нас нац. республика и даже если такое обращение будет, в СМИ об этом точно не будет ни слова, так как тут уже речь хочешь не хочешь пойдет о межнац. отношениях.
      Это то же что насчет марийских школ в Перми. Про закрытие русских школ в Ульяновске трубили по всем каналам, а про марийские школы — НИ ЕДИНОГО СЛОВА…

    • Ден

      ты чего мелишь? Мой отец 25 лет в Марийскавтодоре проработал и работает, он голыми руками готов ПЕРЕСАДУ — этого хохла гребаного задушить своими руками за то, что он сотворил с автодором!!!

  14. Avenger

    Если будете продолжать ссориться меж собой то через 20 лет не будет ни марийцев ,ни удмуртов ,ни татар,ни чувашей,ни якутов,ни бурятов. .Одни русские останутся,а их женами будут ваши дочери,а ваши сыновья все сопьются. .И это уже происходит,ассимиляция идет полным ходом,пока вы ссоритесь с поволжскими соседями,хозяевами на вашей земле становятся русские.

  15. Laid

    Все «хитрим» в меру своих возможглстей и ума.
    Но интересна ситуация: «простые татары» по всем марийским лесам и деревням. Грибы собирют, леса рубят, вывозят, марийские домишки покупают, т.е. Землю.
    А вот помочь соседу… Вопрос…
    Как в 16 веке, когда Йывашка Грозный взял Казань.
    Марийцы защищали и себя и Казань. У стен кремля до смерти стояли, а не бежали в Мерансолинские леса.
    Тогда всякие воеводы салыковы-каратели уничтожали. А теперь огонь.
    «Черемисские войны» теперь переписывают как «кащанские войны»… Ах, какие мы матурлар…
    Лучше бы татарстанские власти не полосу прорубали. а сразу границу поставили.

    • Тайгар

      Laid,успокойтесь. Не надо плодить врагов их и так хватает и плохая стратегия набрасываться на всех сразу особенно на соседей.Желательно так же ясно представлять причинно-следственную связь.Не в том причина бед марийского народа что татары по грибы и ягоды ходят и не в том следствие,что Маркелов и т.д.
      Дык вот надо сначала здесь со своими Тараканами разобраться — это как причина,а уж потом будет возможность марийскому народу и землю покупать и историю писать-как следствие.
      На меня то хоть зла не держите,гневом прям пышите))

  16. ever

    из Казани добровольцы едут в Марий эл, а вы на сайте сидите и п…

    • Тайгар

      Вы уважаемый,я так понимаю с передовой пишете,на секунду от лопаты оторвались,чтоб дать народу ЦУ.Предлагаете дикой не организованной толпой с дубинам в руках на легковушках в леса двинуть или вс

    • Тайгар

      Вы уважаемый,я так понимаю с передовой пишете,тока на секунду от лопаты оторвались.Предлагаете дикой и не организованной толпе с дубинам на перевес в леса двинуть или все таки где то призыв уже опубликовали.В таком случае подскажите где и когда место встречи.Про пожарную технику и оснащение на пункте сбора я даже не интересуюсь,разумеется всё это у вас есть,там же и ЦУ от Вас получим.Давно ждал подобного заявление правда на официальном уровне,но видимо в силу своей невнимательности или скорее ограниченности где то профукал.Ну так когда и где?С готовностью встану под Ваши знамена,дубина есть.
      P/S А теперь серьёзно:Я искренне переживаю за то что сейчас твориться в лесах и готов внести свой вклад в борьбе со стихией,реальный,чтобы толк был,а не просто чтоб там стоять,курить и охать.ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ОРГАНИЗОВАННОСТЬ,а не набег на подобее индейских.

  17. Мамич Бердей

    Ну что, завтра говорят все таки Медведев в Йошкар-Олу приезжает? Кто нибудь рискнет высказать ему все претензии (планируемое затопление Горномарийского района, ужасающе малое количество марийцев в органах власти РМЭ, нац. и эконом. политика Маркелова, версию о том что пожары начались на его день рождение из-за пусков феерверков и т.д.)?

    • Тайгар

      А как бы дать знать организаторам сайта,чтоб соответствующая статья(о приезде) на гл.странице появилась , вот там соответствующая ветка комментариев и образовалась бы.

      • Мамич Бердей

        Боюсь Медведев не посещает этот сайт. Есть только два варианта:
        1) О проблемах народа мари рассказывает кто-то из серьезных персон, кто может самостоятельно напроситься на встречу в ним в обход Маркелова — например Л. Яковлева
        2) как в старые времена кто-то пишет петицию, где перечисляет все проблемы и караулит Медведева около Дома Правительства и старается пробиться к нему через охрану

        • Тайгар

          …ну да,ну да.Ветка на этом сайте,но отдельной темой всё равно не помешала бы.В обсуждении и толковые мысли могут родиться,которые может и смогли б подтолкнуть значимых персон к конструктивным действиям.ААА, Появилась статья про приезд певуна,дык не там же эту тему обсуждать

  18. Мамич Бердей

    Татар халкы чын йоректен рехмет!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.