Общее собрание требует сохранить марийскую школу

2 августа прошло общее собрание жителей марийских деревень Васькино, Иванково, Тебеняки Суксунского района, Пермского края. Форум принял следующий документ:

Решение общего собрания граждан деревень Васькино, Иванково, Тебеняки от 02.08.2010 г.

1. Сохранить Васькинскую основную общеобразовательную школу в статусе основной до открытия новой школы.

2. Учредителю разработать минимум мероприятий для безопасного пребывания учащихся в здании школы до начала занятий в 2010-11 учебном году.

3. Поддержать решение педагогического совета Васькинской основной общеобразовательной школы от 28 июля 2010г. «О проведении мероприятий для изменения статуса образовательного учреждения «Васькинская основная общеобразовательная школы как национальная школа, реализующая образовательные программы на русском языке с углублённым изучением родного языка, национальной истории и культуры».

4. Ускорить строительство образовательного комплекса, содержащего дошкольное, начальное и основное образование во исполнение Гаагской конвенции «Об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», Декларации ООН «О правах коренных народов», Конституции РФ, закона «Об образовании» РФ, ст. 13 закона Пермского края «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края» от 18.02.2010 г.

5. По итогам опроса родителей отправить детей на обучение только в Васькинскую основную общеобразовательную школу.

6. Обратиться в Законодательное собрание с предложением о внесении изменения в Закон Пермского края «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края» п.4 ст.10. Критерии выделения дополгнительного финансорования Муниципальных общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств субвенций, предоставляемых из бюджета Пермского края, со значением стоимости государственной образовательной услуги выше стоимости государственной образовательной услуги, утвержденной нормативным правовым актом Пермского края дополнить критерием национальный состав учащихся.

MariUver

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Общее собрание требует сохранить марийскую школу

  1. Юрий

    Молодцы, размещу ссылки, где смогу.

  2. Кофтунов

    реализующая образовательные программы на русском языке с углублённым изучением родного языка, национальной истории и культуры.

    Вот вам и живой факт гражданственности. Видно что марийцы трансформируются из социалистической (рабской) нации в нормальную гражданственную нацию. Начинают обретать черты свободного человека. Мир, наблюдающий борьбу отдельно взятого народа — марийцев с русским нацизмом, в восторге. Даже если русские не отдадут этой конкретной школы, накопившийся опыт борьбы за свои права не пройдет зря.

    Придет время когда марийские дети будут изучать все предметы на марийском языке как сегодня это делают татары, якутя итд. Всему свое время. Все зависит от гражданственности или духовности человека и нации.

  3. мари

    Давайте начнем сбор средств на строительство новой школы. Не такие уж это большие деньги. Иногда одно село своими силами церковь строит, а уж школа явно дешевле церкви с иконостасом и позолотой, неужели целый народ не в состоянии помочь одной школе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.