В Йошкар-Оле открыли памятник патриарху Алексию II

Сегодня на левом берегу Малой Кокшаги был открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Напомним, что с благословения Алексия II в 1993 году в республики была образована самостоятельная епархия во главе с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

Вступительное слово произнес президент Марий Эл Леонид Маркелов. Он отметил, что имя Алексия II в истории православия имеет огромное значение: Патриарх считал важнейшей целью своего патриаршего служения восстановление единства Русской православной церкви, и как говорил сам Алексий II, «уврачевание трагического раскола, возникшего в первой половине прошлого века». «Русский человек без духовности — никто», — отметил Леонид Игоревич, — поэтому сегодня в городах и селах Марий Эл так активно восстанавливаются разрушенные храмы и церкви».

Затем президент Л.Маркелов и Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сняли покрывало с памятника. Под пение хора Иоанн отслужил заупокойную литию о Святейшем Патриархе Алексии II.

Именно при Алексии II в России произошел рост приходов, монастырей, духовных учебных заведений, епархий, среди которых и епархия нашей республики, возросла роль РПЦ и ее руководства в политике России, сообщает сайт газеты «Йошкар-Ола».

Источник: Йошкар-Ола

19 комментариев

Filed under Новости

19 responses to “В Йошкар-Оле открыли памятник патриарху Алексию II

  1. Kolopoko

    Даже и не знал об этом=) Норм

  2. Tsikma

    Интересно, какое отношение имеет сий церковный деятель с Марий Эл и марийцами? Господин Маркелов, откройте пожалуйста глаза и не делайте из Й-Олы сказочный город периода 19-го века с башенками и кремликами, где на каждом шагу какой-то непонятный, неизвестный человек для Марий Эл. Занялись бы лучше строительством дорог и развитием инфраструктуры на селе — так марийцы сказали бы «Тау!». А так памятник Алексию. Между прочим, к религии народ за уши не потащищь. Предполагаю, что через какие-то 20-30 лет, многие храмы, из-за нехватки прихожан и из-за нежелания посещать ими церкви, будут пустые.

    И почему примарное место в Марий Эл занимает «русский человек с его бездуховностью»? Почему Вы, господин Маркелов не побесбокоитесь о духовности мари? Почему не прикажете, чтобы в МарГу возобновили прием абитуриентов на горномарийское отделение филфака?

    • Волжанка

      горномарийский филфак закрыли?!!! Блин, его ж только в 1995-м организовали… или все, словарь дописан и в услугах студентов больше не нуждаются?!

  3. Seh

    Город конечно и ниче.НО!!!!!!!!
    Я согласен не хрен лепить всякую отсебятину где попало и что попало. Спросите у народа что нужно республики. А то бл…дь как царь — что хочу то и ворочу. с…ка

  4. нерусский

    «Русский человек без духовности – никто», – отметил Леонид Игоревич, – поэтому сегодня в городах и селах Марий Эл так активно восстанавливаются разрушенные храмы и церкви».
    о титульном населении ни слова…

  5. Або Риген

    Колонизаторы всегда ставят памятники своим героям

  6. Риф

    Не удивительно, если в этом городе появится памятник Шварцнегеру, Леонардо или Анжделе Девис. Все, кто никого отношения не имели к марийской земле, застыли тут в бронзе. Металла много, что ли, девать некуда? Анекдот…

  7. Кофтунов

    1. Интересно, какое отношение имеет сий церковный деятель с Марий Эл и марийцами?

    Непосредственное. Русская церковь была и остается одним из главных агентов руссификации покаренных народов.

    2.«Русский человек без духовности – никто», – отметил Леонид Игоревич, –

    А кто без духовности американец, немец, мариец?
    Почему в Марий Эл возникла проблема духовности русских а не марийцев? Мне кажется что забота о марийцах должна стоять в первую очередь, если Леонид Маркелов президент, а не ставленник. Но здесь он раскрыл карты полностью. Марийцы у нацистов не существуют. Зря. Придет время и будет жалеть. Вспомните как жалели немецкие «президенты».

  8. Flame!

    Собственно чего добивается этот больной человек?!! Признания? Мне, думается, он служит не русским, а другим. Что такое церковь в нынешнем виде?! Это то же правительство! В православии русского и нет — все ставленники, выполняющие уничтожении России! Уничтожают самых сильных и умных из всех народов! Одни именем бога всё делают, а другие-законом! И кем остается народ — да никем! Угнетение других приведет плачевным результатам.
    Убрать этого больного, во всех смыслах, человека-вора и пройдоху, чтоб знали другие!!!

  9. кргори

    Русский человек без попов-это никто?Зачем маркелов прикрывает свои делишки заботой о духовности русского народа?Пусть лучше счетная палата Марий Эл официально сообщит,сколько десятков миллионов налоговых денег ушло на это чудо попа и другие памятники.Что у нас нет своих скульпторов и художников и они завалены заказами? Обьявляли ли конкурсы на это расходование бюджетных средств? Это вопрос антимонопольной службе и прокуратуре РМЭ.

  10. кырыкмарын

    Какая потрясающая безидейность! Президент настолько серая личность, что не может придумать что-то, что хоть чуть-чуть затронуло сердца мари. Какая разница хорош был Алексий II или плох, он не имеет никакого отношения к Марий Эл, ни к народу мари. Будет он стоять истуканом, не как памятник патриарху, а памятник судорожным попыткам президента воцерковить марийский народ или хотя бы сделать вид, что старался. Может он себе место в раю на бюджетные деньги решил купить?
    Невыбранный президент кидается из стороны в сторону, лепит пампезный фасад своего правления-кормления в республике. А по сути это пошлая имитация бурной деятельности. Король то голый!

  11. Glacier

    Согласен. Это полнейшая дурь. Да он не знал где Марий Эл находится!

  12. Yt Heccbq

    В Марийской некрасиво смотрятся чужеродные памятники! Суть правления: сказано-сделано! А что мнения людей? Их ведь нет. Опасная штука церквями, памятниками судорожно увлекаться. Как бы чего не вышло!

  13. Из Йошки

    Наш блаженный Ленька кажется совсем умом тронулся… Нагрешил и пытается откупиться от своих грехо… за счет бюджетных денег. Да ты хоть сотни церквей построй и дестки памятников поствь все равно в аду будешь гореть!

  14. Tsikma

    Почему-то Главы других регионов думают о будущем своего региона, а вот Маркелов все церкви и памятники ставит и это называет дорогой к духовности — ерунда все на постном масле, потому что духовность человека начинается из семьи и школы, а не из церквей и памятников церковным деятелям. Модернизировать нужно Марий Эл и делать современный бренд Марий Эл. На прошлой неделе посетил родные пенаты, ехал по трассе Угарман — Азан. Что бросилось в глаза? Например, Чувашия, чтобы создать привлекательный бренд о себе, рекламирует себя очень даже интересной рекламой на бортах автобусов, а на автобусах с марийскими номерами этого не заметил, даже надписи типа Марий Эл на них не было. Казалось бы две соседние республики, а какая огромная разница в формировании имиджа и бренда родной Республики. В Цикма увидел безликую маркеловскую рекламу на автобусах: «Время жить в Марий Эл», на которую в народе уже появилась антиреклама «Время бежать из Марий Эл». Как печально, что такие нерадивые политики типа Маркелова довели нашу родную землю до такого состояния, что уже народ считает своего президента шутом гороховым.

  15. Мамич Бердей

    Ну что, завтра говорят все таки Медведев в Йошкар-Олу приезжает? Кто нибудь рискнет высказать ему все претензии (планируемое затопление Горномарийского района, ужасающе малое количество марийцев в органах власти РМЭ, нац. и эконом. политика Маркелова, версию о том что пожары начались на его день рождение из-за пусков феерверков, что закрывают марийские школы и т.д.)?

    • Волжанка

      а вы таки наивно полагаете, что кого-нибудь из смертных подпустят к небожителю? Допущены будут только избранные, которые скажут все, как Маркелову надо. И снова на официальном сайте Кремля сообщат о том, как замечательно развивается наша республика и как мы все хорошо жЫвем… Издаля-то оно лучше видно, чем нам на месте…

  16. Волжанка

    Вот задолбали уже тем, что православием и русской духовностью пытаются все щели заткнуть… Я православная, вроде, духовная, русская… Но как надоели издевательства над родной республикой! Лучше б прежде чем памятники строгать, учебники выпустили по истории и культуре родного края! Да хотя бы один современный учебник для школьников! Это же ужас какой-то — детям Марий Эл приходится изучать родной край по интернет-публикациям! Ах, да, забыла… Йошкар-Олинский полиграфкомбинат про…ан ведь уже…

Добавить комментарий