В Марий Эл вновь горят леса, эвакуированы люди, перекрыта трасса (+ВИДЕО)

За текущие сутки в Марий Эл зарегистрировано 15 действующих пожаров на площади более 10 тыс. га, 11 локализованных общей площадью 5750 га.

Основные усилия сил и средств, привлеченных к тушению, сосредоточены на пожаре в Куярском лесхозе Медведевского района площадью до 50 га (что связано с сильной задымленностью детских оздоровительных лагерей, санаториев и проведением эвакуации людей), пожар низовой, переходящий в верховой.

На границе Звениговского района и Килемарского района — низовой пожар площадью 1440 га. Угрозы населенным пунктам нет.

В Юринском районе — низовой пожар площадью 875 га. Угрозы населенным пунктам нет.

Всего привлечено сил и средств: личного состава — 236 человек, техники — 41 ед.

1 августа для тушения пожаров на территории республики применялась авиация МЧС России – вертолет МИ-26, который в период с 17.10 до 20.00 совершил 17 сбросов воды, объемом — 209 тонн.

В Медведевском районе в связи с существующей угрозой, связанной с нарушением экологической обстановки вчера было принято решение о прекращении оздоровления детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях и санаториях «Им. С. Тюленина», «Им. Ю.Гагарина», «Кооператор», «Южный», «Шап», «Устье-Кундыш».

В период с 15.30 до 23.15 проведена эвакуация 1909 человек, из них — 1579 детей. Эвакуированные размещены по родственника и в 4 пунктах временного размещения.

Вчера же была перекрыта федеральная автомобильная дорога «Вятка» на 10 — 50 км силами МВД, имеются объезды дороги по казанскому тракту. Выставлены посты, указывающие пути объезда.

Охрана общественного порядка в населенных пунктах организована силами МВД Республики Марий Эл, медицинское обеспечение организовано в 4 местах временного размещения эвакуированных специалистами от каждого лагеря и медицинским персоналом учреждений, на чьей базе проведено размещение. Организована работа психологов в местах временного размещения. Главами администраций организовано оповещение родителей, уточнен порядок доставки и выдачи детей под расписку.

На 2 августа запланировано устройство минерализованных полос и проведение отжига

Спланированы места временного размещения для возможной эвакуации населения в Килемарском районе, всего подготовлено 15 пунктов общим числом мест 1705 человек и 7 ед. автобусов.

Видеосюжет «Вести. Марий Эл»:

Источник: МЧС России по Республике Марий Эл

30 комментариев

Filed under Новости, видео

30 responses to “В Марий Эл вновь горят леса, эвакуированы люди, перекрыта трасса (+ВИДЕО)

  1. mir

    А что же в Моркинском и Советском районах? Какая ситуация в поселке Ясный?

  2. Аноним

    Маркелов не справляется с ситуацией с пожарами? Не пора ли его в отставку?

  3. Krymmarij Azim

    Не знаю, где горит, но Волжск весь в дыму, дымом глаза ест, видимость плохая. Где очаг?

  4. Наталья

    http://aideme.livejournal.com/ — карта пожаров

  5. Волжанка

    «Главами администраций организовано оповещение родителей, уточнен порядок доставки и выдачи детей под расписку.»
    Красиво свистят. У моей подруги ребенок отдыхал на Шапе. 1 июля в седьмом часу вечера девочка позвонила и сказала, что их вывезли «на Каменную речку» и ее надо немедленно забрать. Когда мать позвонила воспитательнице, чтоб узнать, куда, собственно, ехать, та ответила: «Я сама не знаю, где это. Где-то в Куяре…». «Каменную речку» родители девочки, конечно, нашли и ребенка забрали, но не надо рассказывать о замечТательной системе оповещения. Дети сами обзванивали родителей…

  6. Риф

    Допрыгались. Это результат не сколько жаркой погоды, а того, как все леса передали в аренду. Почему арендаторы не тушат на своих участках пожары с самого начала, не ведут наблюдение? Да потому что всю пожарную технику, которую им передали они угрохали. А почему Минлесхоз не контролирует выполнение арендаторами свох обязательств? Вот искра, маленький огонь и переходят в вал огня, который потом практически без вертолётов уже не потушить.Никогда за всю историю России леса не отдавали ни в собственность, ни в аренду.

  7. кошка

    допрыгались. сами в лесах отдыхаем,кушаем,пьем,мусор кидаем. А потом удивляемся,охаем,как же так , леса горят. Человек,особенно русский, не умеет ценить свои природные богатства. Все это ведет к различного рода катаклизмам природным и т.д., и т.п. Кругом, куда ни посмотри, мусор, все обгажено. Какая птица гадит в своем гнезде? Только мы.

  8. Есть мнение, что это террористы поджигают…

  9. MARK УГЕРН -Мари

    Вообще-то пора уже Гражданину -Товарищу-Генералу Шойгу отрабатывать свой хлеб с икрой.У него людей и бюджета ,больше чем армиях НАТО.Всем Удачи.

  10. MARK УНГЕРН -Мари

    Товарищам не нужно доставать мой IP, могу дать свои координаты.

  11. MARK УНГЕРН -Мари

    Вообще-то ребята , кажется горим по взрослсому

  12. mari

    U nas mogut i prazdniki Dni rozhdenija nachal’stvo mogut otmechat’ s fejerverkami! A potom udivljaems’a otchego nashi lesa gorjat.

  13. Аннет

    много можно чего говорить и рассуждать но кто ответит когда и сколько это будет продолжаться??? ведь невозможно на улицу выйти не говоря о том что работать совсем нет сил! Горим уже месяц а наше правительство только сейчас объявили ЧС! Как это понимать???

  14. Мамич Бердей

    Советский опыт борьбы с пожарами не используется. В советские времена все леса были разделены на кварталы для проезда техники и для локализации верхового пожара, плюс боронование (опашка). Вокруг любой деревни — поля с посевами, а не сено, как сейчас. Плюс по улицам, где старая застройка с деревянными домами, или противопожарные разрывы, или просто стены каменные между домами. Это называется пожарная профилактика. Большой опыт тушения у лесной пожарной охраны. Почти каждый год горит, и лесники к этому относятся спокойно, главное — быстро обнаружить пожар, опахать его и проливать, пока не потушишь.. Необходимо при тушении верховых пожаров и огненных штормов создавать остановочный рубеж, воспользовавшись просекой, дорогой, ЛЭП, трассой трубопровода, заблаговременно до фронта пожара, валить деревья, и проливать растительность водой. При тушении лесных пожаров использовать сборно-разборные трубопроводы, которые хорошо показали себя при тушении лесных пожаров в 1972 г в подмосковных лесах. Тушить пожар торфяников с помощью самолета — гиблое дело, все только разрыхляется и горит еще лучше. В СССР в ВС было 18 трубопроводных бригад, способных развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм. В частях ГО были также комплекты трубопроводов длиной до 15 км.

    Вызывает сомнение, что требования документа «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» выполнены. За первые два года ее реализации существенно улучшилась и обстановка с пожарами. Следует признать, что тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Его задачей является содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

    Теперь стало видно, во что превратилась пожарная охрана под крылышком МЧС, и чего они не могут сделать. Техники нет, людей нет, спецов нет, денег нет. Зато центров себе наоткрывали и бабок туда вбухали Так и с пожарной охраной России, все понимают, что происходит развал государственной структуры, обеспечивающей безопасность людей и страны, но все ослеплены «величием» одного человека. Он нас всех один спасет. Ну а если и не спасет, то хоть отчитается об этом. Подоспели плоды разгона профессионального ядра пожарной охраны. Горят города от лесных пожаров, взять Воронеж, к примеру. Нет специалистов. Нет и результатов. До 2002 года о таком даже и подумать было нельзя. МЧС на коленях должно молить бывших офицеров пожарной охраны МВДвской закваски вернуться на службу. В противном случае Россия просто сгорит. Если сравнить статистику 1998 года, когда пожарные входили в МВД, и нынешнюю, при нахождении их в МЧС, то явно видно ухудшение показателей. Надо действовать в интересах общества, а не отдельных, пусть и раскрученных чиновников.

    http://polit.ru/author/2010/08/04/pozary.html

  15. кргори

    В советское время работала и система мелиорации.Если на месте болот создавались поля,то на осушительных каналах строили трубопереезды с затворами.К каждому участку осушенного болота можно было подьехать,воду брать с каналов.Если лето было засушливое,затворы,задвижки закрывалиь,если дождливое задвижки стояли открытые.Для ферм КРС строились долголетние культурные пастбища с системой трубопроводов и насосной станцией.Если была опасность загорания ставились дизельные насосные станции и прокладавалась из разборных труб РТ-180 на замках трубопроводы в нужное место.
    Каждом сельхозпредприятии была пожарная бригада.
    У лесхозов в определенных местах стояли вышки,окуда велось наблюдение.
    Путин и Громов решили истратить 25 млр.руб.на заболачивание подмосковных болот.НО можно ведь восстановить систему регулирования воды,это гораздо эффективнее.Для тушения пожаров нужна техника-мощные бульдозера болотники,а не гнать людей с лопатами,не обеспечив их ничем, даже питаним.уровень организации работ неудовлетворителен.Умеют только награждать друг друга медалями якобы за организацию учений, а на деле только пшик.

  16. Аноним

    Даже местные новости молчат,что Марийская горит.

  17. Аноним

    Я хоть сейчас и в Москве,все равно переживаю за своих,а Маркелова на мыло.

  18. Аноним

    Про Килемарский район вообще промолчали. Хотя сейчас до п. Визимьяры меньше 2 км, сгорело примерно 30-50. тыс га. В общем Правительство как молчало так и молчит. Только недавно объявили в Марийской ЧП по новостям! Это в общем ппц полный…

  19. Опанас

    Почему-то в соседнем Татарстане ситуация с пожарами находится под контролем:
    http://www.business-gazeta.ru/article/27298/14/
    Такое количество пожаров в Марий Эл — это вина абсолютно бездарного руководства Марий Эл (самый крупный пожар возник из-за феерверка на даче Маркелова), бездарности МЧС Марий Эл (их всех надо разогнать), изношенности техники у пожарников (деньги у нас грохают на памятники и православные церки и дворци в в итальянском стиле. Маркелова в отставку!!!

    • Сергей

      В Татарстане работает система оповещения и предупреждения пожаров- летают самолеты,вертолеты.
      Вложились в эту систему результат на лицо, уже сейчас она окупилась. Как говорится, скупой платит дважды.
      Власти Татарстана давно уже научились считать деньги, в хорошем смысле. Если ремонт дорог, то значит капитальный и на долго.. у нас бы так..

  20. Тайгар

    Наткнулся на такую статью по ссылке:
    http://pda.rg.ru/2010/08/05/kaluga.html

    Не утихают пожары в заповедных лесах Марий Эл. Здесь тысячами гибнут животные, некоторые из них занесены в Красную книгу. От огня не могут спастись не только мелкие зверьки, но и такие крупные, как лоси и медведи. Они оказались заложниками огоня, который наступает сразу с нескольких сторон, и выбраться из горящего кольца у зверей нет шансов.

    — Жители деревень, расположенных вблизи горящих лесов, и пожарные слышат, как орут медведи, — говорит руководитель департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Марий Эл Николай Шурков. — Животные или задыхаются в дыму, или же сгорают заживо. Помочь им мы не в силах. Единственное, что мы можем сейчас для них сделать, это остановить огонь.

    Те звери, которые смогли выбраться из горящего леса, бегут к Волге. Гонимые страхом лоси, кабаны и медведи переплывают реку и мигрируют в Чувашию.

    — Но это ненадолго, — продолжает Шурков. — Животные привязаны к своему месту обитания, и они вскоре сюда вновь вернутся. И будут погибать уже от голода, так как ничего от их родного леса не осталось.

    На федеральной трассе, проходящей через территорию Марий Эл, находят десятки тушек обгоревших ежиков и зайцев, а в лесах — сотни обугленных птиц.

    — Глухари не могут летом летать потому, что меняют оперение, а их птенцы способны пролететь лишь несколько метров, — говорит глава департамента. — Это касается и рябчиков, и тетеревов.

    На то, чтобы восстановить леса, пригодные для жизни животных, уйдет не меньше двухсот лет.

  21. Пожар начался в день рождения Маркелова,не пора ли его в отставку???????Спасибо дядя Лёня за сожонные леса……..Чмо Маркелов

Добавить комментарий