Ответ марийцев на отписки пермских властей о Васькинской школе

Размышления над ответами на обращения жителей о сохранении Васькинской основной общеобразовательной школы

Различные инстанции властей Пермского края и Суксунского района начали рассылать абсолютно идентичные ответы гражданам и общественным организациям, обеспокоенным судьбой Васькинской основной общеобразовательной школы. Здесь вы найдете ответ представителя Законодательного собрания края Шулькина И.Г. (doc). Одна из защитниц школы ответила на отписки властей.

Уважаемый заместитель председателя Законодательного собрания Шулькин И.Г. и в Вашем лице все те, к кому мы обращались и от кого получили ответы (и не получили ответы тоже)!

Меня, во-первых, удивляет неуважительное отношение к людям.
3 июня
был издан приказ Управления образования Суксунского района об изменении статуса Васькинской основной школы. До этого времени никто: ни учителя, ни родители, ни дети, ни жители – не были об этом извещены. 28 июня неожиданно приехала в школу государственная инспекция вневедомственного контроля Пермского края, комиссия даже составила акт о несоответствии технического состояния здания школы нормативным требованиям, но об этом опять никого не известили.

Так же и с ответами, например, Законодательного собрания, Главы администрации Суксунского района, Управления образования, куда обращения были направлены еще в начале июня. Ответ из Законодательного собрания получен только 29 июля, почти 2 месяца спустя, а от главы и Управления образования ответа до сих пор нет. В каком напряжении должны были находитьтся жители трех деревень?!

Все свелось к акту Госинспекции о несоответствии технического состояния здания школы нормативным требованиям. Из-за этого вроде бы необходима реорганизация школы. А история началась задолго до этого акта. Еще в апреле-мае в Данных по формированию перечня образовательных учреждений, со стоимостью образовательной услуги выше нормативной Министерства образования Пермского края напротив Васькинской школы стояло – реорганизация в начальную школу, а приказ Управления образования, как мы помним, вышел только 3 июня.

Зачем лукавить? Люди умеют читать, не такие наивные. Просто надеялись, что пройдет так же тихо, как с ликвидацией 2 садиков в этих же деревнях в июле 2009 года. Без схода жителей, в нарушение законодательства!!!

О техническом состоянии здания школы все знали еще с 2006 г. из технического заключения Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» (Пермского областного отделения). Но ничего не делалось, чтобы привести здание в соответствие с нормативами или построить новую школу. Слушали сказки-обещания главы Суксунского района перед выборами о том, что отремонтируют школу, что построят новую, а финансирования не было аж с 1998 года.

Как зданию не прийти в такое состояние! Кто должен за это понести ответственность? Почему только сейчас это стало камнем преткновения, единственной причиной реорганизации школы? На ремонт школы за все время не нашлось денег, для покупки автобуса для подвоза уже нашлись, а это немалые деньги. А для ремонта дороги до Сызганки нашлись 1,5 млн. Если цель поставлена, средства найдутся. Сохранение Васькинской школы даже в мыслях не было у районного начальства.

«Проверкой, проведенной Государственной инспекцией вневедомственного контроля Пермского края, техническое состояние конструктивных элементов помещения бывшего детского сада признано удовлетворительным, а здание – пригодным для безопасной эксплуатации»,- пишете Вы. И сразу напрашивается вопрос: «Почему тогда был закрыт садик?» Вопрос риторический.

К сожалению, и в этом здании школа также не получит лицензии. Тогда зачем весь этот сыр- бор? На один год? Ведь с этого года нелицензированные школы не имеют права на существование. Не лучше ли оставить школу в этом же здании до строительства новой школы! Этот вариант, предложенный Вами, самообман, обман жителей. Не говоря о строительстве новой школы. Ведь это все на словах, те же сказки для доверчивых, как вы пишете, «обещания».

Анализируя факты, я прихожу к единственному выводу: идет дискриминация марийского населения.

Решением Кустова, председателя колхоза «За коммунизм», с целью укрупнения центральной усадьбы в 1983 году в селе Бор, что в 7 километрах от деревни Васькино, была построена средняя школа. Местных учащихся с учетом близлежащих деревень, наверное, было около 30 человек. Но зато только учащихся 5-11 классов из трех наших деревень возили на грузовом такси 80 и более человек. Сейчас эта школа закрыта за неимением учащихся.

Повторяюсь, в 2009 году ликвидированы Тебеняковский и Иванковский детские сады на 40 мест. До 2009 года в школе в количестве 2-х часов в неделю факультативно велись уроки марийского языка и литературы. В связи с переходом на 5-ти дневное обучение по настоянию Управления образования не стало школьного компонента, за счет чего велся марийский язык.

Сейчас под прикрытием реорганизации идет ликвидация школы. В апреле была ликвидирована начальная школа в деревне Красный Луг, где тоже проживают марийцы.

Ваши дети не ездили на грузовых такси по морозу, они не жили в интернатах и на квартирах, начиная с 5 класса, что вы нашим детям предлагаете. А я ездила, ходила, жила, как ушла из дома с 11 лет.

Школа – единственный культурный центр в деревне. Благодаря Мишиной Наталье Арсентьевне есть в Тебеняках деревянный клуб.

На территории трех деревень было СХПК»Правда». В 2005-06 году нашелся лидер-руководитель соседнего хозяйства СХПК «Заря» Манохин И.В. и решил объединить под девизом: «Зарю» поднял и подниму «Правду» !» Членов колхоза было 200 человек, а на собрании для объединения участвовали 17 человек. Основные фонды распродали, членов колхоза исключили. Таким образом, колхозники остались без работы.

При оптимизации сети школ изначально предполагался учет всех обстоятельств, условий, в каждом случае планировалось подходить индивидуально. Вот этот случай. Закрытие школы ведет к полной безработице в деревнях, к ассимиляции марийского населения. Если мы не сохраним последнее, что у нас официально еще осталось, школу, сылвенских марийцев вскоре не станет.

Язык – это основной элемент национальной идентичности. Тому пример 7 больших сел с компактным проживанием марийцев в Красноуфимском районе Свердловской области, где с 1998 года не изучается марийский язык. Для выступлений дети учат марийские песни, стихи наизусть, не понимая смысла, как иностранный язык. И не только дети, но уже и взрослые. Хорошо вовремя спохватились. С этого учебного года некоторые школы уже планируют введение марийского языка в учебный план.

А с Сызганской школой тоже непросто. Весь национальный компонент (кружок народоведения, комната-музей марийской культуры и т.д.) держится на единственной учительнице начальных классов Спиридоновой Надежде Савватеевне, она же председатель районной общественной организации «Районный центр марийской культуры». Было время, когда по указанию директора школы комната-музей марийской культуры из кабинета была выкинута. По крохам восстановили.

Жители трех деревень тверды в своем решении привести своих детей 1 сентября в Васькинскую основную школу, они будут отстаивать свои права. Никто из вас не помог в вопросе сохранения школы.

Егорова М.Г.

Ссылки по теме:

Конец уроков марийского

Сылвенские марийцы требуют сохранить свою школу

Депутаты Европарламента выразили протест по поводу закрытия Васькинской школы

Members of the European Parliament expressed their protest against the closure of Mari schools in the Perm Krai

Горномарийский клуб в Хельсинки поддержал пермских мари

Власти Пермского края намерены реорганизовать Васькинскинскую школу

«Чем же мы провинились, что закрывают нашу Васькинскую школу?»

Discrimination of Mari ethnic minority in Perm krai (Russia)

The Only Mari School in the Perm Krai Is Being Closed. Residents Are Outraged >>

Власти Пермского края обещают решить дальнейшую судьбу марийской школы >>

Марийцы обратились к депутату с просьбой защитить национальную школу >>

Госчиновник: Реорганизовать Васькинскую школу заставляет подушевое финансирование >>

В Пермском крае ликвидируют единственную марийскую школу. Жители возмущены >>

Приказ об изменении статуса Васькинской основной школы >>

Протокол Общего собрания граждан деревень Иванково, Васькино, Тебеняки (doc, 60 KB) >>

Обращение коллективa Васькинской школы к Депутатам Законодательного собрания Пермского края (doc, 30KB) >>

«Крик души» жителей марийских деревень (doc, 24KB) >>

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Ответ марийцев на отписки пермских властей о Васькинской школе

  1. Mari

    My s vami Jegorova! Molodets!

  2. Уралмари вате

    Я хочу напомнить материал двухгодичной давности.

    Публикации о ЗС

    21.03.2008
    За этнические школы заступились
    Национальный вопрос — непростой вопрос.

    — Проводя «оптимизацию» системы образования в крае, надо, тем не менее, индивидуально и бережно подходить к каждой из национальных школ, где в той или иной форме преподается родной язык и в обучении присутствует культурный национальный компонент. Пусть она даже будет малокомплектной — к такой непростой, но твердой позиции пришли депутаты социального комитета Законодательного Собрания по итогам выездного заседания в Суксунском районе.
    — К национальным школам следует применять общие мерки. Нет оснований их выделять каким-то образом из числа прочих, — с упорством настаивали на своем представители краевой исполнительной власти.
    Забегая вперед, скажем: в ходе дискуссии первая точка зрения возобладала. В результате заседания «на выезде» депутаты приняли проект постановления Законодательного Собрания.
    Решено предложить правительству составить перечень национальных школ, рассмотреть подробные механизмы их финансирования. Более того, законодатели пошли еще дальше: зафиксировали в проекте существенное предложение. О том, чтобы вообще увеличить коэффициент (предположительно, вдвое) при расчете подушевого финансирования — для всех сельских школ, а не только национальных. Впрочем, все по порядку.
    Суксунский район для разговора о судьбах национальных школ в Прикамье был выбран не случайно. Так повелось, что эта земля стала застрельщиком многих пилотных проектов — добрых начинаний в крае. Здесь в одной из первых территорий был создан координационный совет глав поселений. А именно на поселенческом уровне в таких вопросах, как этот, по словам главы Суксунского муниципального района Александра Осокина, «вспыхивают искорки дальновидных инициатив».
    Сегодня на территории района проживают представители 12 национальностей — из них 83 % русских, 8 % татар, 7 % марийцев. Причем уникальным явлением даже для нашего многонационального края с его 160 народностями, да и для всей России, является компактное проживание именно здесь одной из двух марийских групп — сылвенских (или кунгурских) марийцев (в Республике Марий-Эл живут так называемые «полевые», или красноуфимские марийцы).
    Участники выездного заседания распределяются на три «бригады». Путь их лежит в деревни Иванково, Тебеняка, Васькино. По легенде, их основали три брата — Тебеняк, Иван да Василий.
    На бревенчатом крыльце Васькинской школы — разноцветные шары и надпись «Добро пожаловать!» на двух языках. Приезжих встречает мелодичной – «пентатоничной» по гармонии — песней национальный детский ансамбль «Эр Чолпан», лауреат различных конкурсов.
    Ну а дальше делается все для того, чтобы убедить дорогих гостей: школа очень много значит для сохранения национальной самобытности. Для сельской демографии (графики «рождаемость» — «смертность» в прошлом году здесь наконец-то «ушли в позитив»). Для карьеры выпускников (треть получает дальнейшее музыкальное образование, дети васькинцев «идут» также по медицинской, финансовой части, осваивают технические специальности, они на «ты» с компьютером). Для правопорядка, в конце концов: правонарушения, допущенные учениками, составляют единицы и сократились вдвое. В некоторых других национальных образовательных учреждениях района их нет вовсе — это вообще примета всех национальных школ в регионе. Так бы во всем крае! Прикамцы бы тогда славились как народ гордый, многочисленный, законопослушный.
    Школа даже помогает трудоустройству в районе: женщины, стоящие на учете в центре занятости, привлекаются к работе в школьной мастерской национального костюма. Директор школы Наталья Порядина мечтает о глобальном проекте: создании при школе национального музея. Но… нет помещений.
    Наталья Порядина рассказывает о том, что делается для социализации компактной народности, для включения марийцев в активную производительную деятельность. Показывает на графиках, как растет качество образования. При том, что расход на одного ученика в их малокомплектной школе — 37 тысяч рублей в год — на 2 тысячи меньше, чем в среднем по району. Уже сейчас финансирование не дотягивает до оптимума примерно процентов на двадцать («Про эти 20 % дефицита финансов слышишь практически во всех школах на селе», — замечает по этому поводу депутат регионального парламента Ирина Корюкина). А впереди — переход в крае на подушевое финансирование. Запланированный к сентябрю, он оптимизма сельским учителям не добавляет, средств может оказаться и того меньше.
    На прощанье каждый из участников встречи с благодарностью принимает в подарок миниатюрные валеночки, изготовленные детьми.
    Атмосфера меняется сразу, как только участники встречи садятся «за стол переговоров».
    К примеру, в районной целевой программе «Поддержка и развитие национальных отношений» предусмотрено в 2009 году строительство новой школы-детсада в селе Васькино на 132 места.
    — Мы не можем рассматривать этнические школы как особый слой многослойного пирога! — убеждает присутствующих начальник департамента внутренней политики администрации Пермского края Раиса Щукина.
    — Вы сегодня видели марийцев, какими они бывают добрыми, но если проводить подобную политику «оптимизации», ради сиюминутной экономии денег, рискуем получить такой очаг напряженности, что мало не покажется, — спорят с ней депутаты.
    В конце концов представители краевой исполнительной власти пообещали подготовить к маю перечень национальных малокомплектных школ, как и предложения по механизму их финансирования.
    Валерий Чупраков, депутат, руководитель выездного заседания социального комитета: Законодательного Собрания.
    — Я рад, что обсуждение темы национальных школ получилось неформальным и носило порой даже резкий характер. Это говорит о том, что все мы заинтересованы в сохранении национальных традиций в Пермском крае. Мы чуть ли не самые первые в России несколько лет назад приняли программу, касающуюся гармонизации межнациональных отношений. И новая программа, которую нам необходимо принять на последующие пять лет, должна весить не 3 миллиона рублей на год, а быть весомей.
    Ирина Корюкина, депутат Законодательного Собрания, ректор Пермской медакадемии:
    — Я считаю, что национальные школы должны быть обязательно сохранены. Пример Суксунского района показывает, насколько бережно администрация и население подходят к этому вопросу, как дружно живут, эти народы. И результат этого — политическая стабильность. А это важно не только для суксунцев, но и для всего края. И вообще, выездное заседание лишний раз подтвердило, что поправочный коэффициент, принятый при переходе на подушевое финансирование для сельских школ, явно недостаточен и его нужно увеличивать. Образовательные учреждения на селе, в том числе национальные, как правило, малокомплектные, и если они вынужденно закроются, количество «душ» на селе, а значит, и в Пермском крае, отнюдь не прибавится. Я считаю, что исполнительная и законодательная власти края должны продемонстрировать разумную волю: например, определить перечень школ, которые нужно сохранить в любом случае. Социальная сфера — это не всегда только деньги, это политика. Она, да, затратна, но только вкладываясь сегодня в человеческий потенциал, завтра мы сможем получить условия для успешного развития экономики и общества в целом.
    Я надеюсь, что в результате выездного заседания будут приняты два решения: новая краевая программа о гармонизации межнациональных отношений, в которой будет уделено внимание развитию национальных школ. И второе — будет скорректирован коэффициент подушевого норматива финансирования для сельских территорий, и таким образом разрешится острая ситуация с сельскими школами в Пермском крае.
    Андрей МАТЛИН
    Пермские новости, №12 (1453)

    Вернуться к списку

  3. ЧЫНмари

    Ух ты в срочном порядке лишь осуществить свой палан по ликвидации марийской школы Суксунские власти аж наскребли 2,5 млн. — 1 млн. на автобус, 1,5 на дорогу, а несколько сотен тысяч на ремонт здания Васькинской школы не нашлось, да та там у вас сидят реальные фашисты которые ненавидят мари и решили их просто уничтожить.

  4. Пермь мари

    Абсолютно согласен с автором статьи. Хотел добавить по поводу утверждения о том, что в Сызганской школе созданы все условия для сохранения марийского языка и культуры.

    Радио Эхо Перми пишет:
    Александр Осокин. Глава района добавляет, что в соседней деревне, куда придётся ездить ученикам Васькинской школы, более 70% школьников – марийцы. Таким образом, Александр Осокин убеждён, что национальной идентичности сылвенских марийцев ничего не угрожает.

    И Шулькин и Осокин в данном случае показали себя абсолютно некомпетентными людьми в национальном вопросе. Для сохранения языка нужна языковая среда и эта среда есть только в деревнях Васькино, Иванково и Тебеняки и в Васькинской школе. Никаких условий для сохранения марийского языка в Сызганской школе нет, там все говорят на русском. И лет 20 назад дети марийских деревень Красный Луг и Тукманы тоже были марийскоязычными, пока не пошли в Сызганскую школу…

  5. мари

    Давайте начнем сбор средств на строительство новой школы. Не такие уж это большие деньги. Иногда одно село своими силами церковь строит, а уж школа явно дешевле церкви с иконостасом и позолотой, неужели целый народ не в состоянии помочь одной школе?

  6. Уралмари вате

    Мы тоже пришли к этой идее. Пусть стыдно будет России, Пермскому краю, что защитники школы начали собирать пожертвования. Обратимся к обществу Кастрена и другим общественным организациям, к государствам, где живут финно-угорские народы.

  7. мари

    А что сразу к финнам с протянутой рукой. Сами соберем.
    640 000 человек не в состоянии собрать деньги на строительство одной школы?!
    Не способны организовать сбор средств? И что же за народ мы после этого такой?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.