Песня тоншаевских марийцев «Эрвезе кеен Ленинградэш»

Марийский фольклорный ансамбль «Цевер кеце» из деревни Ошары Тоншаевского района Нижегородской области записал песню «Эрвезе кеен Ленинградэш».

Эта невероятно красивая песня о трагической любви популярна у тоншаевских марийцев и в наши дни. Предположительно написана в тридцатые годы двадцатого века.

Песня исполнена на северо-западном наречии марийского языка.В записи участвовали: Мария Мухина – вокал, Валентин Огурцов (художественный руководитель) – баян, Ю.А., (админ сайта Тоншаево. Ру и администратор коллектива) – марийский барабан тӱмыр.

Запись произведена 29 июля 2010 года в Тоншаеве. Оператор записи Александр Кислицын.

Скачать песню «Эрвезе кеен Ленинградэш»

Источник: Тоншаево.Ру

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Песня тоншаевских марийцев «Эрвезе кеен Ленинградэш»

  1. Мамич Бердей

    Интересно! По музыкальному оформлению напоминает шансон.

  2. Опанас

    Мне кажется это русский шансон некогда переведенный на местный диалект 🙂

  3. ВВВ

    А я слушаю и слушаю и не могу оторваться от динамика. Слезы сами льются. Все кажется, что песня про меня. Эта песня будет одна из самых моих любимых.Где можно послушать все песни ансамбля «Цевер кеце»?

  4. mm

    Марийский фольклор эпохи социализма не перестает быть марийским фольклором. Эту песню сейчас поют в каждом доме, ее знает моя мать, которой 75 лет. Говорит, что слышала ее, когда ей было семь лет.

  5. mm

    Послушать больше негде. Нет времени на запись. Вокалистка Мария Мухина работает с восьми утра до девяти вечера в детском саду и на детской площадке. Она родом из деревни Куженер Тоншаевского района. Ей восемнадцать лет, самая старшая в многодетной семье.

  6. Olger

    Безо всяких сомнений, «Рвезе кеен Ленинградыш» — это русский романс (прав Мамич Бердей — а Ты, оказывается, жив! Здорово!), переведенный на марийский — таких прецедентов было (действительно, в первой попловине 20 столетия)немало, есть среди них и весьма удачные. Этот образец.., думаю, не из этого ряда. Это нормальный, рядовой, заурядный романс То, что кто-то слушает со слезами на глазах — ничего в этом предосудительного, думается, нет. На здоровье, как говорится!

    • ВВВ

      Все самое прекрасное, самое лучшее в мире — русское? А чыла уда, шакше и шукшу — мемнан? Тый каласынет, тиде ыдыр — руш ыдыр? А Олег Тактаров(кочаже тиде вел гыч) — маре огыл? Только потому, что он — чемпион? Окмак марий улат? Пагалена изишак шке калыкнам, шке илышнам, шке мланденам.

  7. Olger

    А голос исполнительницы — просто… прелесть! Поздравляю! Рад буду видеть (и слышать) ее в списке лауреатов, известных исполнительниц и вообще…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.