Делегация из МарГУ участвует на фестивае КАМWА

Университетское братство из Марий Эл принимает участие на форуме ETHNOFUTURE в Перми

Мероприятие проходит в рамках Международного этнокультурного фестиваля KAMWA. Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры, печати и по делам национальностей по Марий Эл, республику представляет делегация Марийского государственного университета, её возглавляет Вера Колчева, ведущий специалист по изучению этнокультуры.

В числе приглашенных — известные лидеры этнофутуристического движения из Эстонии, Удмуртии, Республики Коми.

В программе форума мастер-классы по игре на этнических инструментах, показ коллекций одежды в этническом стиле «Этномода», концерт группы из Тувы Huun Huur Tu, признанной одной их самых выдающихся этно-ансамблей планеты. Завершится юбилейная V KAMWA 1 августа гала-концертом.

Гостей и участников фестиваля ждет этнографический праздник, ярмарка традиционных ремесел, музыкальные сейшены, дегустация блюд национальной кухни, сообщает ИА «МариМедиа».

Одновременно с фестивалем в Пермском крае, под видом реорганизации, продолжается ликвидация единственной марийской школы. Школа уделяла большое внимание изучению, сохранению традиционной этнокультуры Сылвенских мари.

Вопреки желанию жителей трех марийских деревень, детей насильственно переводят в школы, где разговорным языком является русский и родной марийский язык не изучается.

До этого властями Суксунского района незаконно были ликвидированы два марийских детских садика.

MariUver

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Делегация из МарГУ участвует на фестивае КАМWА

  1. кргори

    Надеюсь,представитель МарГУ сделает на фестивале заявление по омерзительному поведению в деле закрытия единственной марийской школы властями Пармы.

  2. Лайд

    К сожалению, вряд ли.
    Причина: любую делегацию перед выездом из РМЭ «хорошенько обрабатывают». Разве не знали, как все это было 2003-2009 гг. И 2010 год совершенно не исключение.
    Например, в 2005 году сильно искалечили одного из лидеров марийской и финно-угорской молодежной организации.
    Вы думаете, этот вопрос позволяли обсуждать где-то на финно-угорских мероприятиях?! Да, бросьте! Молодежь сразу предупреждали, с ними были 1-2 «куратора-сопроводителя».
    Словом, ситуация понятна…

  3. on

    Неужели у марийцев нет элементарного самоуважения!

  4. Никитин С.П.

    Пермский край превращается в территорию, где «наших бьют!» Участники фестиваля становятся соучастниками «избиения» трех марийских деревень. Они этого еще не понимают, а может и не знают. В любом случае живем по принципу — лишь бы не меня! Чтобы уничтожить человека, надо убить в нем чувство собственного достоинства, самоуважение. Но и его никто не будет уважать. Финноугорские этнофутуристы — а не становитесь ли вы в наемной труппой на праздниках хозяев жизни?

  5. салика

    А вот жителей трех марийских деревень не известили о предстоящем фестивале.»Мари центрын» вуйлатышыж дене мыняр гана ойлымо,икганат ушештарен огыл мероприятий нерген.Таче погынен каеныт. А вет ме тыгаяк марий улына,мемнанат артистна улыт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.