Горномарийский клуб в Хельсинки поддержал пермских мари

В комментариях нашего сайта было оставлено следующее письмо в поддержку защитников Васькинской школы:

Уважаемая Любовь Егоровна, Луиза Вениаминовна и пермские марийцы, мы за вас! Стараемся помочь, хотя бы морально.

На днях о ситуации в вашей школе информация стала доступной на уровне Европейского Союза. Наш Горномарийский клуб старается сделать все, что в наших силах, начнем распространять информацию в масс-медиа.

Мы, горномарийцы и сами малочисленны, нас в мире всего лишь около 30 тысяч, поэтому уделяем огромное внимание малым этнографическим группам народа мари и их жизненно важным вопросам. Вы нам дороги! В Нижегородской области живет и наша горномарийская диаспора, постоянно поддерживаем с ними связи и пытаемся помочь.

Берегите свое здоровье! Если пролистать историю нашего народа, то увидим как много нам пришлось пережить! Поэтому какая бы большая проблема, какой бы тяжелый вопрос не возник, берегите свое здоровье!

С наилучшими пожеланиями
Горномарийский клуб в Хельсинки

Перевод на русский MariUver

Пагалыме Любовь Егоровна, Луиза Николаева да пермь марий калык, ме тендан верч шогена! Морально кеч полшаш тöчена. Ты кечылаште Европа Ушем кӱкшытыштӧ тендан школ ситуаций нерген информаци каен. Мемнан Курык марий клубна кертмыж семын мом лиеш, тудым ышташ тырша, масс-медиште информацим шараш тӱҥалына.

Ме курык марий-влак, шкежат изи чотан улына, тӱняште чылажат кумло тӱжем наре веле, сандене марий калыкын изирак этнографический группо-шамычшылан да нунын илыш йодышышт-влаклан пеш кугу вниманийым ойырена. Те мыланна шерге улыда! Угырман кундемыште мемнанат курык марий диаспора ила, эре нунын дене кылым кучена, полшаш тöчена.

Тазалыкдам перегыза! Историйым шерген лектына да мыняр шуко лемеш шолтымо, кӱэштме улына!! Сандене манына, кеч-могай кугу проблеме, кеч-могай неле йодыш илышыште ынже лий, тазалыкдам утыжым ида пытаре!

Чыла порым гына тыланен кодын.
Курык марий клуб, Хельсинки

Цилä кырык марынвлä лӹм доно перм марынвлäлäн цаткыды шум, куатлы вим согоньленä! лыдшывлäнä цилäн aлык марла ак ынгылеп гӹнь, кӹтӹкӹн сäрена: Перм обл. Суксын р-нышты мары школым чӱчмӹ ваштареш ылына, кердмӹ семӹнь масс-медиашты ти ядмаш гишäн информацим шäрäш тӹнгäлӹнä. Европа Ушем кӱкшӹцӹшкӹ нӹнӹн нелӹ ядмашышты гишäн уверӹм колтеннä. Кырык Мары Клубна доно нӹнӹ верц пиш тыргыжланенä. Мары халыкын изи этнографический группывлäжӹ докы пиш мелӹн ылына, ма доно кердӹнä, керек морально дä палшаш цацена. Эҥермучаш школыштыш тымдышывлä, Любовь Егоровна, Луиза Николаева etc ӹшке шулыкыштым перегӹде, школ верц шалгат – седӹндоно утым йыштылаш агыл, шулыкым перегäш ӹняндäрäш цацышна.

Пурым веле согоньлен,
Кырык мары клуб, Хельсинки

На фото: Луиза Вениаминовна (слева) и Любовь Егоровна (справа) на юбилее общества «Сулий»

8 комментариев

Filed under Сообщения

8 responses to “Горномарийский клуб в Хельсинки поддержал пермских мари

  1. Лайд

    Слащаво, но неплохая поддержка.
    Извините, «Горномарийский клуб», но такие ляпсусы нельзя допускать с полунамеками, с полуприцелом «…В Нижегородской области живет и наша горномарийская диаспора…» Извните! С одной стороны мне и большинству моих знакомых нисколько не жалко, кого, откуда и сколько вы будете приписывать «горномарийской диаспоре». Но ни один солидный и уважающий себя этнограф никогда нижегородских марийцев «не обзыыал» горными марийцами. Посмотрите хоть у знаменитого фольклориста Виталия Александровича Акцорина, хоть у широко известного этнографа-ученого Геннадия Андреевича Сепеева, хоть у Николая Владимировича Морохина…
    Что же, уважаемый «клуб», в шагаете по стопам небезызвестного Эрика Юзыкайна, одного из авторов землячества «Эрвелмарий», понасовал туда и кировских марийцев и уральских и пермских мари. Опять же ссылка на Г.А. Сепева. Ну не будьтье настолько безграмотными. Хотя прекрасно понимаем: Эрик «рвал» пред Москвой. Ну, понимаем, надо было. Ну. понимаем, да, времена были такие…Да им подобным не хватило в то время просто чесности. Ведь он не ученый, а «менеджер»….
    Ну, а где хорошие друзья у Урал-марий-влакын, т.е. редакция газеты «Кугарня», Марийское телевидение и Марийское радио, а также «Марий Эл». Как «унала каяш» — так пожалстр, как полшаш — то «Юмо полшыжо»…
    Что, не стыдно молчать «в жилетку». Где «Мер канаш» — Всероссийский.
    За «Марий ушем» могу сказать так — мы не стали обострять этот вопрос до поры до времени, в надежде не усугублять взаимоотношения. Ведь «Марий ушем» в последние годы обозначена как самая прямая и справедливая общественная организация.
    Ну, вот теперь наступрил этот момент. Наши обращения и заявления готовы.
    Но еще больше интересует вопрос: почему молчит «Марийский национальный конгресс»? Ведь они, родившись в 2002 году в противовес тогдашнему Мер канаш (украв их лого и русский вариант названия)… А теперь эти две организации «в обнимку». Ну, что из этого6 молчит председатель Яковлева, молчит конгресс в лице Русаноа. Проснулись бы, что ли. Или по принципу «От съезда до съезда живут «конгрессмены» весело».
    А потом всей толпой «навалятся тушить демократию»…

    Ну, марий-влак, тыгай воштылтышым ида sinsk! Кугурак тукымна воштылеш да мемнамак «пелелан» шотла.

  2. Никитин С.П.

    Тау КМК-лан! Шерге полыш!
    И присоединяюсь к вопросам Лайда: — где же «Великие марийцы» блистающие в президиумах? Где юридическая поддержка, не говоря о моральной? Не злорадство движет нами. Не надо чиновников ставить на руководство общественными организациями — они делают только то, что разрешит начальник! Вот почему я против «наказных атаманов». В ситуации с Васькинской школой, фактически против школы выступает Председатель Всемарийского Совета, как депутат Госдумы. — Поправки к ФЗ «Об образованиии», об особом порядке финансирования малокомплектных и сельских школ, «зарубила» фракция «ЕР», членом которой является Яковлева. Налицо противоречие между двумя ее должностями. И Мер Канаш становится соучастником всех этих деяний. Опять «шило вылезло из мешка». Общественная деятельность — это не только парады и фестивали, это работа, которая подрывает здоровье. Стоит ли разрываться? — Это зависит от совести…

  3. Осип

    В далёкой Финляндии и то горномарийцы помогли
    пермским школьным революционерам. Мне стыдно за
    Всемарийский Совет, Марийский нац. конгресс и
    другие общественные организации. Из этого следует
    что все эти общественные организации заслуживаюж.т
    только одно: Выкинуть на свалку В Кучки!

  4. TULIGE

    А ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЕДЬ МЫ «ВЫБРАЛИ» ЯКОВЛЕВУ В ГОСДУМУ. НУ-КА, ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ: ЕСЛИ ДЕПУТАТ НЕ ИСПОЛНЯЕТ НАКАЗЫ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, А ИДЕТ ПРОТИВ ИХ ВОЛИ И РЕШЕНИЯ, ТО НУЖНА ЛИ НАМ ТАКАЯ «депутат», КОТОРАЯ И ЗНАЕТ ПО ПРАЗДНИКАМ ГУЛЯТЬ ДА ПОДАРКИ РАЗДАВАТЬ ЗА СЧЁТ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ПОДАРКОВ: ПОДАРОК САМОМУ СЕБЕ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РУКИ ЯКОВЛЕВОЙ. НЕОБХОДИМО ОТОЗВАТЬ ЕЁ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ, ХВАТИТ, ПОПИАРИЛА СЕБЯ — БОЛЬШЕ ЕЁ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, ПУСТЬ ЕДЕТ В ДЕРЕВНЮ, ВОЗЬМЁТ ВИЛЫ И ПОКИДАЕТР ИЗ ХЛЕВА НАВОЗ. ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ БУДЕТ — ЗЕМЛЯ ПЛОДОРОДНЕЕ СТАНЕТ. ИТАК ЗАСУХА, ХОТЬ ПОМОЖЕТ КРЕСТЬЯНАМ УДОБРИТЬ ЗЕМЛЮ

  5. Tsikma

    Лайд. Мы не приписываем никаких мари к горным мари. Регионально мари много, даже те, которые говорят, пишут и читают на горномарийском языке, есть три группы мари: вӹтлӓ мары, кожла мары, кырык мары, а Нижегородские мари в языковом отношении очень близки к вӹтлӓ мары. К сожалению их не обучили ни писать ни читать на родном языке. На эту тему, кажется, пишутся целые диссертации. Одна дама, например в МарГу написала андидатскую работу, что нет горномарийского языка. Это же чудо! Наверное, делать ей было больше нечего. Самое главное для Горномарийского Клуба в Хельсинки уважение всех мари невзирая на их этнографическое, диалектное и региональное различие и религиозные обычаи, потому что по национальному происхождению все мы мари. Кроме того, в Нижегородской области проживает много мари выходцев из Горномарийского, Юринского и Килемарского районов РМЭ.

  6. ответ

    ну горномарийского языка и по правде нет, есть горномарийский диалект.Зачем так грубо отделяться то? Мы живем одним марийским языком, и пож-ста не надо ля-ля там на всю Европу, якобы луговые притесняют горных. Так уж скоро исчезнем 😦

  7. Tsikma

    Ответ, это Вы написали «луговые притесняют горных» — не я. Вы в моих комментариях это видите? Или Вам приснилось? Если так рассуждаете, значит есть повдод для размышления, поскольку Вы так преподносите вопрос. Хочу отметить, что мне не нравятся такого рода рассуждения, Вы хотите спровоцировать что-то?

  8. Опанас

    >не надо ля-ля там на всю Европу, якобы луговые притесняют горных

    Я тоже не припоминаю, чтобы кто говорил такое… Помню, что горномарийцы Финляндии неоднократно выступали в защиту и луговых мари и Горномарийский клуб в Хельсинки – единственная марийская организация, которая открыто выступила в защиту марийской школы в Пермском крае… Кстати ситуация с Васькинской школой и на сегодняшний день очень сложная, так что «ответ» организуй поддержку др. мари. А то обвинять других в чем-то проще всего, самому бы еще что-то сделать и взять какую-то ответственность по защите мари на себя…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.