Журавский не видит угрозы в российском финно-угорском движении

Вчера в Сыктывкаре с рабочим визитом побывал директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, который принял участие в открытии семинара-тренинга «Этническая тематика в СМИ».  Представитель Минрегионразвития РФ согласился ответить на несколько вопросов, касающихся состояния и перспектив российского финно-угорского движения интервью агентству «Комиинформ».

-Александр Владимирович, что для вас финно-угорское движение в целом, финно-угорский мир? Это миф, который нужно развенчать? Это гражданское общество и народная дипломатия, которые нужно поддерживать, или это угроза, с которой нужно бороться?

— Во первых, общественные организации — это институты гражданского общества, они разные, и это хорошо. Я считаю, что не совсем правильно, когда гражданское общество и власть говорят в один голос — это разные вещи. У них есть общие задачи, например, забота о будущем, единстве государства, но есть и разные цели. Что касается финно-угорского движения, то это полноценные институты гражданского общества, особенно если они работают в соответствии с действующим российским законодательством. Другой вопрос, каково самочувствие современных общественных организаций вообще и финно-угорских, в частности. Существует некоторая зависимость от зарубежных грантов, зачастую партнерство подменяется этой зависимостью. Некоторые организации ничего не декларируют и выступают как проводники народной дипломатии. В любом случае, речь идет о внутреннем достоинстве, которое есть или отсутствует у лидеров общественных организаций. Какой-то угрозы со стороны российских общественных организаций я не вижу.

-Почему в вопросах поддержки финно-угорских народов российское правительство отдает предпочтение Мордовии?

-Вряд ли вы согласитесь, что Мордовия – единственный финно-угорский центр России. Я знаю, как жестко регионы конкурируют за это звание. Марий Эл или Коми вряд ли согласятся с тем, что существует какой-то единственный центр, являющийся лидером финно-угорского мира. Мордовия – лишь один из центров, в котором сформированы условия для финно-угорского образования, финно-угорских проектов. Мы видим, что есть активность конкретных людей, поддержка региональной власти, а вслед за этим и федеральной власти. Политика региона в этом отношении достаточно внятна. Важную роль в этом играет деятельность главы Мордовии Николая Меркушкина и личность министра культуры, председателя Ассоциации финно-угорских народов РФ Петра Тултаева, роль инфраструктуры, созданной вокруг соответствующего центра. Все это в совокупности привело к тому, что Мордовия стала одним из успешных центров финно-угорского мира.

-Как вы оцениваете развитие молодежного международного движения финно-угорских народов и лично работу президента МАФУН Алексея Цыкарева? Заметны ли какие-то подвижки за последние годы?

МАФУН не зарегистрирована ни как международная, ни как российская общественная организация. Насколько она активна я тоже не могу оценить, поскольку по линии нашего министерства каких-то совместных проектов не было и быть не могло, поскольку это не зарегистрированная организация. Даже если бы они обратились к нам за финансовой помощью, мы бы не смогли ее оказать. Мы видим, что в средствах массовой информации идет какое-то отражение деятельности МАФУНа, но чаще видим участие президента, господина Цыкарева, как участника чужих мероприятий. А есть ли у организации какие-то собственные проекты, мне сказать сложно, может быть, они есть.

-Как вы относитесь к созданию МАФУН РФ? Как считаете, почему финно-угорская молодежь в большинстве своем негативно отреагировала на это?

Если организация создается, значит, в этом есть осознанная необходимость. МАФУН РФ изначально задекларировала, что в отличие от Молодежной ассоциации финно-угорских народов, она планирует официально зарегистрироваться. Если это состоится, и если эта организация будет действительно представлять интересы финно-угорской молодежи, значит, мы будем с ней взаимодействовать и поддерживать.

Я вообще здесь вижу какую-то надуманную проблему, и дискуссии по поводу того, нужна организация или нет, представляется несколько виртуальной. Если бы существовала организация с таким же названием, была официально зарегистрирована, активно работала, то это можно было бы понять. В этом случае дискуссия беспочвенна.

-В последнее время наблюдается большое количество чиновников на руководящих должностях в российском финно-угорском движении. С чем это связано?

-Присутствие чиновников в финно-угорских общественных организациях было всегда. К примеру, были представители законодательной власти из Коми, ЯНАО, ХМАО, возглавлявшие общественные организации. Поэтому я думаю, что эта тенденция сложилась не сегодня, более того, деятельность многих общественников способствовала их попаданию во власть.

-Планируется ли воссоздание Миннаца РФ? Каковы перспективы?

Я не буду комментировать этот вопрос, потому что это беспочвенный разговор. Если руководство страны примет такое решение, значит, оно имеет смысл.

Беседовала
Анастасия Маркова

Источник: ИА Комиинформ

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Журавский не видит угрозы в российском финно-угорском движении

  1. Горожанин

    Профессиональный татарофоб Журавский был взят в Москву с одной единственной целью — противостоять второму государствообразующему народу страны. Отсюда и заигрывания с угро-финнами

  2. Vit

    Тыртöм бöчка век гораджык (Коми) пустая бочка громче звенит

  3. Вчера Журавский побывал в Сыктывкаре.»Этническая тематика в СМИ»…Надо же как напыщенно!А в этот же день 29.07.10 в сыктывкарской газете «Красное Знамя» напечатана статья «Между Биармией и Усть-Сысольским уездом», о национальной гордости великозырян,автор Валерий ЧЕРНИЦЫН.Вся статья пропитана спесью великодержавного шовинизма,хотя Черницын коренной кировчанин и может не догадывается даже.что имеет общие корни с коми.Но столько презрения к коми.Наверное в честь приезда Журавского напечатали эту статью.

    • Горожанин

      Вас коми унижают и уничтожают гораздо последовательней марийцев. Только вы молчите, почему-то …..

  4. Кофтунов

    Я не буду комментировать этот вопрос, потому что это беспочвенный разговор. Если руководство страны примет такое решение, значит, оно имеет смысл.

    Значит чловек сидит не в своей тарелке. Настоящий чиновник. В таких местах обычно работают люди с горячим сердцем. А ему безразлично что Москва решит.

  5. Vit

    Хорошо, что вспомнили гранты от братских стран. Без этого бы давно культура загнулась.
    Для сравнения, приятно что Москва может заплатить 30млн.евро за проведения Евровидения европейским организаторам и специалистам с американским оборудованием. Это в 360 раз больше, чем в Республике Коми за год на всю культуру. За два дня в одном московском зале потратили в 360 раз больше, чем за год выделяется по всей Коми культуре.
    Еще приятно, что самым высокооплачиваемым в мире тренером по футболу станет новый тренер России. Он один будет зарабатывать в год в 110 раз больше, чем выделяется в Коми за это же время на всю культуру.
    Понятно, славяне это другая раса, им наплевать, и если денег у них нету, нашей культуре придется развивать международное сотрудничество. Сейчас очень бурно развивается Грузия, скоро сможет помогать. Еще Азербайджан, там сейчас идет тотальная пропаганда оперного искусства, есть база для сотрудничества. Большой интерес со стороны некоторых групп Казахстана, но пока мешает политика.

Добавить комментарий