MariUver

Засуха уничтожает урожай в Свердловской области

Марийцы приносят в жертву Богу быка и просят о дожде

По последним данным Минсельхоза, посевы погибли почти на 10 миллионах гектаров; чрезвычайная ситуация объявлена уже в 26 регионах, особенно пострадали центральные и южные районы, непростая ситуация сложилась и на Урале

Засуха продолжает уничтожать урожай в России. Чрезвычайная ситуация объявлена уже в 26 регионах. По последним данным Минсельхоза, посевы погибли почти на 10 миллионах гектаров. Особенно пострадали центральные и южные районы. Непростая ситуация сложилась и на Урале. Из Свердловской области репортаж Евгения Аксенова.

Эта пшеница не видела ни одного большого дождя — последний здесь был в середине мая. Колосья пробились сквозь засохшую корку земли, но вот налиться силой зерно так и не смогло. Вместо большого урожая фермер пожнет большие убытки.

Сергей Хальзин, фермер:
— Внутри, где есть зерна, — они в основном пустые. Ясно, что из-за того, что поздний посев, из-за того, что нет дождей, наши ожидания не оправдаются.

С картошкой не лучше: по самым мрачным прогнозам, а других сейчас просто нет, вместо 300 центнеров с гектара фермер соберет не больше 150.

От страшного зноя буренки спасаются в хлеву — съедают запасенную на зиму «зеленку». Выгонять стадо на пастбище не имеет смысла — удои упали на четверть.

Николай Алушкин, бригадир животноводческого комплекса:
— На пастбище совершенно ничего нет, они просто на поле ходят как будто на прогулку. Я 35 лет работаю — такое засушливое лето впервые.

Как вернуть взятый весной кредит, и чем платить людям зарплату — от этих вопросов руководителю агрофирмы никуда не спрятаться, как и от палящего солнца.

Евгений Аксенов, корреспондент:
— Фермер уже потерял надежду выйти по итогам урожая бы в ноль и подсчитывает убытки. А вот его соседи, марийские крестьяне, руки опускать не спешат, — напротив, воздевают их к небу. Спасти урожай от засухи сейчас может только Бог. Для такого дела сельчанам и быка не жалко.

Жительница Тавры Елизавета Сергеевна готовится к древнему обряду жертвоприношения. В прошлом году марийцы просили Богов все больше о здоровье, в этом — о дожде. Эту ритуальную одежду одевают только в самых исключительных случаях.

Елизавета Семенова, жительница села Тавры:
— Надо стирать, готовить, стряпать туда. Эта гора Кӱсӧ курык называется у нас.

Лучше лишиться одного быка сейчас, чем зимой пускать под нож голодное стадо, — говорит женщина. Лишь бы помогло!

Евгений Аксенов, Алексей Беляков,
Свердловская область

Источник: ТВ Центр

Exit mobile version