В Татарстане снова заговорили об отделении от России

Неумелые действия федерального центра выводят из себя второй по величине народ России

Еще недавно относительно спокойные поволжские республики – Татарстан и Башкирию – начинает серьезно лихорадить. Поводом для начала, как это называют молодые политики, «движухи» стали отставки бессменных до последнего времени президентов республик – Ментимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. При этом в Башкирии, где в отставку списали не только Рахимова, но и, по сути, всю его команду, в некоторых районах начинается настоящая гражданская война – об этом пишет «Русский репортер».

На этом фоне Татарстан, где смена команд происходит мирно и постепенно, репутация Ментимера Шаймиева официально ничем не подмочена, а сам «Бабай» занял почетный пост в руководстве республики, кажется обителью спокойствия. Однако это впечатление поверхностно: татары, как выясняется, сейчас находятся на волоске от дестабилизации, и виной этому несколько неудачных шагов федеральной власти. А удержать республику в покорности федеральному центру, по сути, некому – республиканская элита получила народную поддержку под знаменами национализма.

В интервью с обозревателем «СП» один из активнейших деятелей татарского национального движения Рамай Юлдаш рассказывает, какова на самом деле ситуация в национальном движении Татарстана и насколько татарский национализм связан с ушедшим президентом Шаймиевым:

«СП»: — Давайте начнем с начала. Правда ли, что татарское национальное движение в его современном виде – продукт Шаймиева и его режима?

— Ну конечно, очень многие тут говорили, что уйдет Шаймиев – и солнце больше не взойдет (смеется). Но как-то обошлось, правда?

А о татарском национальном движении я так скажу. Возрождение старых мечетей, возвращение медресе, национальное просвещение, развитие нашей национальной религии – всё это было заслугой национального движения интеллигенции, общественников. А Шаймиев и его верхушка, партноменклатура – они-то в советские времена национализма очень боялись. Это уже потом, когда они посмотрели, что татарский национализм – это безопасно, что им можно играть, использовать в политических интригах – тогда они наши идеи подхватили.

Это общественники, члены национального движения при Ельцине выходили на улицы, поднимали идеи, лозунги. Даже обидно, что сейчас большинство преподносит наш суверенитет как идею Шаймиева, как результат его мудрого руководства. А я-то внутри этого всего находился, участвовал, организовывал, я помню, как всё было на самом деле. Пришел в движение как раз осенью 1991 года, когда были известные события 15-16 октября…

Вобоще-то, если начистоту, то всё даже наоборот. Шаймиев все наши завоевания суверенитета просто сдал. Сдал для того, чтобы он и его сыновья, их компании – тот же «Оргсинтез» — безбедно жили, чтобы ни о чем можно было не думать после отставки. И Рахимов, кстати, в Башкирии сделал то же самое – обеспечил себе зарплату, состояние, и всё. Усманов, Кабиев, вот и Шаймиев – все эти «солнца» закатились, и все они работали именно на себя.

«СП»: — А сейчас национальное движение в Татарстане сильно?

— Татарский народ будет и был сильным в национальном смысле. Мощное движение было в 90-е годы; сейчас оно тоже есть, но гораздо слабее, конечно. Тяжелые времена наступили с 1995 года, когда все оппозиционные силы – даже и либералы, и социал-демократы, коммунисты – путем шаймиевских манипуляций с выборами остались за бортом. И оппозиция оказалась вне Верховного совета, тогда он так наызвался. И власть нынешней элиты стала бесконтрольной. Авторитаризм, подавление свободы слова, подтасовка выборов. Когда на выборах власть получает 70-80%…

«СП»: — Несколько лет назад на активистов татарского движения было несколько громких покушений. Как сейчас, спокойней?

— Не сказал бы. Да, покушения были. Знаете Дамира Шайхетдинова, который публиковал в своей газете критические материалы о клане Шаймиева – вот его осудили, ему дали условное наказание. Против меня еще в 1994 году фабриковались дела. В общем, надо сказать спасибо, что нас не убивают, как в Чечне или в других местах. Но давление очень жесткое.

Если, например, ты активист татарского молодежного движения – то тебя могут при выходе из подъезда затолкать в машину, вывести в лес или на свалку, оставить там среди ночи. И никто не докажет, что это была милиция… Недавно именно так пытались запугать активиста Наиля Набиуллина…

«СП»: — А за что сейчас борются татарские националисты? Ведь в экономическом смысле Татарстан уже процветает, если сравнить с соседями…

— Экономическое благополучие у нас есть, конечно. А вот с национальным просвещением большие проблемы. Мы, конечно, в 90-е годы вырвались вперед, потому что движение сильное было. 20-, 30-тысячные митинги… Мы тогда открыли в Казани 24 татарские школы, гимназии. В других районах, городах всё это тоже происходило – и везде тот подъем был под нашим давлением, нажимом. Потому что приходилось бороться за каждую школу, собирать подписи, пикеты. Это не просто давалось.

Для сравнения: в Мари Эл, Удмуртии слабое движение было, в Мордовии тоже. А в Башкортостане – там сложилось неплохо, но там есть сложные татаро-башкирские отношения, это своя специфика.

Так вот, о сегодняшнем дне. Проблем более чем хватает. Прежде всего, все уже давно возмущены несправедливостью налоговой системы. 87% всего собираемого уходит в Москву. Вот говорят – «татарское иго». А ведь Бату-хан, Узбек-хан, все Чингизиды – они брали 10%, это была как бы плата за «крышу», охрану от тевтонских, ливонских и других устремлений с Запада. Войско надо было, пограничников, почту содержать.

Иго – это то, что было во времена СССР: из Татарстана вывозилось 97% налогов. Всего 3% оставалось, потому что мы были автономной республикой, а союзным тогда же доставалось 30%. Потом, при Ельцине, когда было сильное национальное движение, «парад суверенитетов», чуть ли не 50% мы оставляли себе. А потом это кончилось. Пришел дядя-Путин, при нем мы платим 87% в Центр. Остается всего 13%.

Есть еще проблемы культурного свойства, национального. Например, у нас в сельских школах такие предметы, как биология, математика и некоторые другие – изучают на татарском языке. Русский язык идет только 2 или 4 урока в неделю. И вот этот ребенок заканчивает 9 класс, 11-й – а ЕГЭ надо сдавать на русском языке! Это пахнет как минимум глупостью, а вообще-то похоже на дискриминацию. К тому же сейчас Россия убирает региональный компонент в образовании.

Есть еще один символический московский демарш, возврат практики русификации и ассимиляции народов. Дело в том, что в грядущей переписи населения татар зачем-то разделили на 125 групп; разделили, чтобы не создавалось единого народа. Все говоры, все диалекты обозначили как разные национальности – это хорошо, что ли? Такое впечатление, что Центр очень не хочет видеть истинной численности татарского народа – и, тем более, не хочет ее демонстрировать обществу.

Видя эти и некоторые другие процессы, можно заключить: в Москве происходит закручивание гаек, и это может привести к очень нежелательным процессам.

«СП»: — А спецслужбы – они-то закручивают гайки или нет?

— Участвуют, как без этого. Вот недавно ФСБ постаралось, МВД – поймали как-то ребят 16-летних и из них просто выбили показания в том, что они исламисты. А они, на самом деле, не умеют даже толком выговорить шахаду. Посадили на 12-20 лет. Религию они, конечно, почитали, и были один-два действительно причастных людей. Но хватали там совершенно не по делу… Всех подряд. Кому-то звания нужны, кому-то оклады, кому-то квартиры.

После этого, повторюсь, не стоит удивляться, что население – в недовольстве. А когда прибавились такие раздражители, как уже упомянутые мной ЕГЭ и перепись населения – снова начал формироваться, как в перестроечные времена, Народный фронт. Все-таки мы второй по численности государствообразующий народ в России, мы в составе России уже 500 лет и достойны уважения.

А Москва… У меня лично впечатление, что Москва делает всё, чтобы Россия распалась. То ли по указке Запада, то ли еще как-то. Но делают всё определенно к худшему.

Ведь тут есть прямая аналогия с большевиками. Как они в свое время, так и Ельцин дал нам «столько суверенитета, сколько унесете». Поэтому было самоопределение, свобода была. А за большевиками в начале 30-х годов пришел Сталин и восстановил жесткое подчинение. Вот и политика Путина-Медведева – это сталинизация, закручивание гаек обратно.

«СП»: — Ваш прогноз развития ситуации?

— Как торфяник горит, как тлеет фитиль – вот такая у нас ситуация. Не знаю, какой Рубикон еще перейдет Москва, до чего додумается. И смотрите, вот Шаймиев ушел, Минниханов пришел. Это человек жесткий, но не преданный лично федералам. Поэтому – хотя он не будет делать ставку на сепаратистские проекты вроде Южно-Уральской республики – но и мешать особенно не будет. А между тем, национальное движение – особенно в связи с переписью населения, да и другие причины есть – растет. И вот если еще немного произойдет экономическое ухудшение – тогда возможно будет что угодно.

Антон Размахнин

Источник: Свободная Пресса

21 комментарий

Filed under Статьи

21 responses to “В Татарстане снова заговорили об отделении от России

  1. Господа интелегенты Республики Марий Эл! Держите нос по ветру, меньше лижите попу барину. А то будете на затворках перемен, а там вы никому не будете нужны.

  2. Лайд

    Тый шкеж ко: улат да ко:н можым ала кушечын нулет.
    Ала-мо ик ганат ужын омыл ни интеллигент, ни тыглай марий-влак коклаште.
    Qertn шоктен,
    Можыч, суас-влакыным нулет?

  3. Виктор

    Лайд, тыгай калык дене нимом ышташ ок лий, вигак куржыт ужалаш руш торза-влаклан. Мом возенам сайрак луд, шке вуй торык денет изиш шоналте, а то самовар гай шке паретым луктат да ордыш куржат.

  4. Лайд

    Тау, Виктор.
    Но ӧрдыш куржталмаш уке, шылын шинчымаш уке.
    Тынар ий дене пытарен толмым угыч «системыш пурташ» – ончычсо гаяк куатан лияш кӱлеш. Тудо тукымын ийготшо кугемын (шоҥгемыныт манаш гына шагал), а самырыктукымын – вес проблеме.
    Ну, мыйын возыма гыч шижалтеш веле jusk, а раш коеш – мый шукыштлан ом ӱшане. Тек нуно марий лийышт, тек нуно «марий улыам манын» оҥыштым кырышт. Историй ончыктен – кӧмыт нуно улыт, могай савыртыште могай «шугыныьым» ямдылат але шеҥгечет кӱзым кераш (торжан каласыме, конешне, но тыге) ваҥат.
    Но iers; годым нуно кӱлеш годым таракан гай пзнен шинчыт да «мыйыкыштым модыктылын», пуйто ойлынешт: мыйже сай улам.
    Но тиде чыла марий-влак нерген огл. Сандене патыр-влакше тидлан огл ӧпкеле, шонем.
    Вашмут икте веле – таче тидым тӧрлаташ неле.
    Тем более, тиде власть да тудын пушкыдо вержым нулышо-влак ятырак улмо годым (шотыш налза – тидым адакат чыла марий шотыштоjusk каласыме).
    Сандене марий-влаклан шинчымашым погаш да спорт дене заниматлаш гына кодеш. Шкем шке арален кертман!

  5. Лайд

    Келешм, эмоций шагалрак лийшаш.
    Аналитик-влаклна шагал — сандене тиде тыге лектеш.
    Виктор, вот нал да ыште иктешлымашым: мо шот кызытмарий школлаште марийылмым туныктымо шотшто, мыняр самырык туныктышо тушко пашаш толын, мутлан. пытартыш 5 ий жапыште…
    Тӱжем дене йодыш — да тиде чылажат МАРИЙ ИЛЫШ!
    Ме кертмына семын, iers; годым кугу чаракым сеҥен, шке пашанам шуктена. Ужалалтын jusyfk да нигунам она ужалалт…

  6. Ден

    «А Москва… У меня лично впечатление, что Москва делает всё, чтобы Россия распалась. То ли по указке Запада, то ли еще как-то. Но делают всё определенно к худшему.»

    Это правда. И не только в нац. политике, но и в армии так же. Бывая в армии по работе — приходиться слышать от офицеров, о том что нынешняя политика власти к армии, ещё «аукнется» россии….

  7. Лайд, кызытсе возымо коментарий дене келшен толам Кажне марий — влак, шке калыкшым шке семын аралат.
    Мемнан калыкын шагал потребностьшо, лиш бы паша лийже, кушто изишак тулят, иктаж могай илме вер лийже, и нуным ниго ыныш туко. Кунам нунылан кузе илме нерген ойлаш туналат, мом ышташ кулеш, чтоб илыш сай лиже, нуно шып шинчат и нимомат огыт пелеште, а кунам кулеш нуно вигак тыйын кутырметым куш кулеш чогат. Тыге вет, шкат тидын нерген плает. 1937 ийым моден огыт ул.

  8. волк

    государством правят алигархи (торгаши) им наплевать на страну на народ и на армию ибо у них все вывезено за границу(дома яхты деньги жены дети) а эта тупая верхушка всего лишь шестерки. когда она решит увести свой зад в безопастное место.. ойойой что начнеться(лишь бы не гражданская война). нужно сейчас уже готовиться к новому времени. чтобы как можно быстрей и безболезненей сменить(при их уходе или не дииспособности)власть хотябы в регионах что бы не дать развалиться госу. ибо сила в стае

  9. волк

    а про: «А Москва… У меня лично впечатление, что Москва делает всё, чтобы Россия распалась. То ли по указке Запада, то ли еще как-то. Но делают всё определенно к худшему.»
    — сама верхушка кроме как щеки раздувать ничего не может, у нее армия советников причем все они пляшут под USA они туда и настажировку ездять))) или просто копируют все что твориться там. а своих умных людей верхушка не слушает…. мне это напоминает времена ЛЖЕ ДМИТРИЯ… так что ищите среди своих минина и пожарского и готовтесь войти в ополчение))))))

  10. Юрий

    Ополчение необходимо как воздух. Вопрос только в массовости и организованности. Основа ополчения должна быть заложена на сходах в городах, селах. Только вот наркоманов полно, да алкашей, да и просто быдла необразованного и невоспитанного, поклоняющихся золотому тельцу.
    А на смену капиталистической системе обыдления и умерщвления народов, должна прийти другая система нравственного воспитания, развития и просвещения. Только где ее взять, чтобы и люди старой формации (отношу себя к их числу) поверили и воплотили эту идею? В противном случае все это ополчение и приход к власти новых правителей, только смена декораций.
    Национализм для РМЭ вещь хорошая, но опасная, здесь главное не переборщить и не отделиться от России. Регион самобытный и таким должен остаться, без всяких лютеран и россиян. Не путать россиян с русскими. Россиянин — человек без национальности. А русский — человек, в первую очередь, носитель самобытной русской культуры.

    • волк

      руские появились с появлением царя, православия.. и другово инородного проявления не свойственого славянам. ненешний руский это не только почти исчезнувшие славяни но и некоторые племена балтов, финов, угров.. тепер там и кавказцы.. тюрки.. и дажн негры. руссский это не национальность а форма повидения человека. русский — это искуствено выращеная нация — холопы. и такую фому поведения на столько разлекламировали что стало эталоном… а тех кто нестановиться ими по собственой воле насильствено принуждали и принуждают до сих пор(это и называеться нацизм правительства по отношению к нерусскому народу)
      а национальные регионы должны иметь автономию но входить в состав государства, можно сделать как штат(свои законы правила, язык культура…) ибо нельзя всех в одну кучу

    • Ден

      «Регион самобытный и таким должен остаться, без всяких лютеран и россиян. Не путать россиян с русскими. Россиянин – человек без национальности. А русский – человек, в первую очередь, носитель самобытной русской культуры.»

      Курица не птица — русский не человек.

  11. Виктор

    С последним высказыванием «Волка» абсолютно согласен. Все национальные деления России должны входить в состав Российского государства на правх унитарно- федерального субьекта, на основе договора. Никакой субьект без единого Российского государства в существовании не выдержит, кроме нескольких, пример Татрстан, Башкирия и Кавказкие республики, но последние могут передратся между собой.

  12. Аноним

    идите все вы в жопу

  13. Лайд

    «Сколько волка не корми — всё равно в лес смотрит»…
    Ох как мне нравится эта пословица.
    Ну, чтож!
    Молодец Пире, ала-кушеч пеш чапле цитатым муын луктын. Но икте эше — шкежат тудо тиде цитате почеш илышаш.

    • волк

      по себе меряешь… партриот значит))) вот по твоему никку и видно почему у вас все через ж* есть хорошая мудрость -псыдеруться и грызут друг друга а когда появляеться волк они собираються в стаю… как мне это напоминает то что твориться тут))))))

  14. Виктор

    Волк. Ты кто русский, моржет не доделаный русско-мари,или татарин? Чем ты недоволен? Сколько я читаю твоих коментариев и вижу только желч в твоих высказываниях, может когда нибуть скажеш что то путное — человеческое. Буть по вежливее. Хамство пораждает хамство, которое уже достало.

Добавить комментарий