В Башкортостане прошел фестиваль деревенского танца восточных мари

В деревне Шудимари Янаульского района прошел первый конкурс-фестиваль деревенского танца восточных марийцев «Серебряная веревочка».

Этот самый знаменитый марийский танец, по данным организаторов конкурса, может одновременно танцевать до пяти тысяч человек, которые растягиваются в цепочку (отсюда и название) до одного километра. Танец показывает чистоту и душевность марийского народа, способствует его сплоченности. Это единственный несценический танец, который сохранился в мире и танцуют его только в Башкортостане. А вот в Республике Марий Эл «Веревочку» не танцуют, — передала слова организатора и идейного вдохновителя конкурса-фестиваля Медора Шаймратова корреспондент газеты «Янаульские зори» Анфиса Кузнецова.

В Шудимари «веревочка» растянулась больше чем на половину главной улицы деревни. Правда, сами жители, за исключением конкурсантов, участия в этом танце не принимали, но дружно поддерживали марийцев со всего района — и земляков, и гостей из сел Сусады-Эбалак, Рабак и Атлегач, деревни Новая Орья.

«Десятки танцоров в национальных костюмах отбивали «дробушки», пели, «петляли» между друг другом, создавая неповторимый рисунок танца, — сообщает Анфиса Кузнецова. — Было так весело и азартно, что некоторые зрители не выдерживали и сами пускались в пляс. Кстати, единой мелодии для «Веревочки» не существует. В каждой местности – свой ритм».

Жюри, в состав которого вошли Медор Шаймратов и начальник отдела культуры администрации района Гаухар Миндиярова, представители районного марийского общественно-культурного центра, районного дома культуры, присудило первое место танцорам Новой Орьи. Второе место досталось команде Сусады-Эбалака, третье – Рабаку. Атлегачевцы награждены дипломом за активное участие в конкурсе.

Ну а после оглашения итогов конкурса и вручения призов, «Веревочку» на деревенской улице стали танцевать и участники конкурса, и гости. Праздник украсило и выступление марийского фольклорного ансамбля «Канде кава» («Светлое небо») из города Бирска под управлением Сергея Байназова.

Кстати, Медор Шаймратов – не только идейный вдохновитель, но и один из спонсоров конкурса. Родом он из Шудимари, а живет и работает в Москве. Он хореограф, руководит детскими танцевальными ансамблями «Радость», «Ветерок», лауреат Всероссийского конкурса «Орлята России», международных конкурсов.

В год 65-летия Великой Победы Шаймратов на свои средства установил в Шудимари обелиск в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. И конкурс деревенского танца – тоже дань памяти и уважения родной земле и своему народу.

Видеосюжет о деревне Шудимари и о традиции марийской “Веревочки”:

Николай Ермоленко

Источник: ИА “Башинформ”

Фото: Рустам Сангов

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “В Башкортостане прошел фестиваль деревенского танца восточных мари

  1. В Башинформ неграмотные – “Канде кава” переводиться не как светлое небо, а как голубое небо.

    • Мишук

      голубое небо – дословный перевод. А по смыслу – “Канде кава” вполне можно интерпретировать как “светлое небо”. Привер – “Йошкар кече”, дословно – красный день, или красное солнцу, по смыслу – красивый день.

  2. Лайд

    Этот самый знаменитый марийский танец, по данным организаторов конкурса, может одновременно танцевать до пяти тысяч человек, которые растягиваются в цепочку (отсюда и название) до одного километра. Танец показывает чистоту и душевность марийского народа, способствует его сплоченности. Это единственный несценический танец, который сохранился в мире и танцуют его только в Башкортостане. А вот в Республике Марий Эл «Веревочку» не танцуют, — передала слова организатора и идейного вдохновителя конкурса-фестиваля Медора Шаймратова корреспондент газеты «Янаульские зори» Анфиса Кузнецова. –

    Слушайте, кто из вас провокатор!?
    Что за выпендрежь: самый знаменитый танец в мире… танцуют только в Башортостане… А в Марий Эл не танцуют.
    Кого ты хотел унизить? Только – себя! Половина населения Марий Эл плюнули бы в лицо такого заявителя – будь он рядом с нами.
    Я лично знаком с этим танцем и “отбиваю дробь” не хуже любого (кроме профессионалов) пошкыт мари – с 1977 года – столько километров “веревки навил”, хватило бы этому “сравнителю и противопоставителю” ‘hdtk ‘hdtk ‘hdtk (не пишет латиницей) c мариэл мари – тупость и хамство. На безграмотных, малограмотных, в общем-то, как на юродивых, обижаться не стоит. Как сказал Александр Пушкин в одной из записей:”умам плокам…” Почти по-марийски.
    Так что, господин “противопоставитель”, вы имеете право на меня обидеться. Но сначала обидьтесь на себя за тупо-безграмотно-провокаторское сравнение.

  3. Tsikma

    Ну-и-ну! Вы, господа даете! Из-за “веревки” сыр-бор. Не стоит, я например, этот танец больше ассоцирую с восточными мари. Ну, и что? Это же супер, что у марийцев разные танцы. Например, горные мари, танцуют абсолютно по-другому. Ну что из этого, и в то же время мы идентифицируем себя как мари. Мне кажется некоторые будут придираться к столбу и доказывать насколько они правильные мари. А есть лт такие в нынешнем мире? А ведь и Мамич Бердей был горный мари, а его почитают как национального героя именно луговые. Поэтому, стоит ли кидать друг на друга камни. Давайте жить дружно, или хотя показать миру, что у нас все о,кэй. Несмотря на это, в МарГУ, в и в этом году не будет приема на горномарийское отделение Филфака. И несмотря на то, что там заседают некоторые товарищи из горных мари и оказывается совсем не товарищи своим горным мари. Деньги, пониамете. господа, деньги.

    • олык мари

      я вроде слышал что мамич бердей уроженец нынешнего оршанского раена и он луговой мари а не горный… тьам стате ему и памятник стоит. или я чтото незнаю???

  4. читатель

    Мамич-Бердей назывался “малмыжским князем”,а с горными из-за этого и непонятки возникли,что они Мамича,на дружеской стрелке,пахану слили…

    • олык мари

      горные просто отрабатывали 3х годовую халяву а луговым за то что они своих не кинули, росияни 2х кратно увеличили ясак.

  5. Мишук

    Мда…..
    Марий-влаклан нимогай тушман огеш кӱл, тугак ваш-ваш пытараш ямде улыда.
    Кызытсе саманыште ончыч мо лиймым мондыман, да кажне шомаклын сырыман огыл, уке гын йӧршын пытена.

  6. Лайд

    Пытена манынак пытена… – Но тиде тунам, кунам шкенам пагален да шкенан верч шоген jusyf мошто jusyf мошто.
    А ме пытенаже икте-весе коклаште сырымылан ко:ра гына jusk, а лушкыдо улмыланна.
    Тыште Мишук, иктат сырен ок кошт. А чокым-влаклан каласыме туран да категорично: иктаж-могай калыкым але ик калыкsy ту:рло: кундемлаште илыше-влакым тан:астарыме годым нигунам весыжым у:лык шындаш тыршыме ок ку:л.
    А тиде статьяште лачак тидым sintvt//
    “Мый тыге шонем” манме дене ФАКТЫМ лугкалаш да эше тидын денак весым у:шандараш тыршаш – йо:ршын кок категорий.
    Мамич Бередей шотышто: Карамзин деч кугурак лияш то:чымо: ок ку:л. Тудо Бердей курыкмарий jusk да лийынжат jusk/ Ну, чуваш-влак кокла гычала-ко:жо: историйым пу:тыркалаш тырша. Но историк-jusk айдемын пу:тыркалымыже да факт – тидат йо:ршын весе.
    Ну, сита, икте-весым умылышна, шонем.
    Компьтер ала-мо лийын. южо мутым нигузе крилице дене сераш ок лий.

Добавить комментарий